11/22に断乳成功。食欲増し、体重減少。フォローアップミルクを飲むように。実家で食欲減退、ミルクは飲む。元気だが心配。
できるだけ多くの方にアドバイス頂きたいです。
11/22から断乳して、成功しました。離乳食をあまり食べなかったためです。
断乳前は1回のトータル食事量は150gくらいでしたが、断乳してからは200gを超えるようになり、食べるようになってきました。
12/1に育児相談に行ったところ、11月と比べると体重が50g減っていました。
栄養士さんから、フォローアップミルクを飲ませるように言われ、飲ませ始めました。
12/3から、実家の母の具合が悪いため実家に帰りました。
実家でもよく食べていました。ミルクも1回に80くらい飲んでいました。
昨日の夕方あたりからだんだん食べなくなってきて、今日の昼は100くらいしか食べませんでした。
先程ミルクは100一気に飲みました。
実家に来てから、動き回ってばかりで他に気が行ってしまうのが原因な気がします。それか、ミルクの味を知ってしまったからでしょうか?今まで完母でミルクは飲んでません。
本人はいたって元気なのですが、前よりも全然食べなくなってしまい心配です。
- ねこ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
こむぎ
環境が変わって食べることに集中できないのかもしれませんね。おやつはあげていますか?手作りしなくてもみかんやりんごとかあげるといいとおもいますよ。
ねこ
ありがとうございます😊
実家は自宅より広く、ハイハイや伝い歩きもたくさんできるので動きたい放題です。気が散ってしまうのが原因なんですかね…。
おやつあげてみます✨