2歳の子が歩かない状況で困っています。どの医療機関を受診すればいいか教えてください。県立病院ではまだ分からないと言われたそうです。上の子もオムツが取れておらず手が回らないそうです。
おはようございます!
2歳過ぎても歩かなかった子をお持ち、またはご存知の方いらっしゃったら教えてください。
どういった医療機関を受診すればよいでしょうか?💦
親戚の話にはなってしまいますが、2歳になったお子さんが歩きません。伝い歩きやおすわりはできます。一度県立病院に連れていったそうですが、小さいからまだ分からないと言われたそうです……
かつ上のお子さんはうちの上の子と同級ですがオムツ取れておらず、どうも手が回らないみたいで💦
教えていただけたら嬉しいです😞
- naaami(8歳, 11歳)
コメント
リンリオママ
かかりつけのお医者さんに発達が心配だから療育の施設でみてもらいたいと言えば紹介してくれると思いますよ。
退会ユーザー
違う病院に行かれては?
あと、保健師さんに療育の空き状況を確認!
うちは、4ヶ月から発育が遅いから病院通いです
うちは、こども病院の神経科です
確かに発達障害は3才くらいからですが染色体や脳に原因があるなら検査できます。とりあえず、検査してもらいましょう
病気が見つからなくても療育には行けるらしいです
うちは1歳4ヶ月ですが来月から療育を頼みます
いずれは歩いて欲しいです(。>д<)
今日は、息子、通院とリハビリです!
-
naaami
2歳前でも療育行けるんですね💡
保健師さんに連絡とは知らなかったです!言ってみます!ありがとうございます😊- 12月5日
-
退会ユーザー
あ、お子さんと月齢近いですね🎵
うちは4ヶ月健診で療育を案内されそうになりましたが、半年待ちだったらしく、そこまで待てないから病院行くように指示がありました。
なので療育を受けたいなら早めに行動を うちはとりあえず今月、見学予定ですが、施設が枠を確保してくれてるようで1月から行けそうです(^o^)なので1歳半前から通うことになります(^-^) ちなみに今回の療育の件は、定期的に保健師さんが電話くれたり訪問してくれたりで療育勧められました!
ご親戚はこれまで保健師さんにお話されたり、健診にいかれたりしているのでしょうか?- 12月5日
リンリオママ
自閉症スペクトラムと診断され、現在も療育へ通ってます。
もともとは歩かない、立たないから療育を紹介されました。療育は精神的なものでなくとも通えますよ。
うちは土踏まずがあまりないと言われ、それようの中敷きの入った足首がしっかり支えられる靴を購入し、月に一回通ってリハビリしました。
今は普通に走ってます。お母さんが心配しないと難しいですね。お医者さんが紹介してくれても大丈夫だからと通わない親もいるみたいなのでなんとも言えません。
誰か説得出来るような方はいないのでしょうか?うちの子は一歳くらいに紹介されて通い出しました。
naaami
早速ありがとうございます!やはり療育の施設が一番ですかね?💦💡
ちょっと危機感ないようなお母さんなのであまりそういうのも知らないみたいで、私や周りが心配するというおかしな感じになってます😱