赤ちゃんにおひな巻きは効果的か悩んでいます。義理の母からのプレッシャーでストレスが溜まっています。自分が感じる赤ちゃんの反応を尊重すべきか悩んでいます。
おひな巻きってそんなに万能なんでしょうか?
すべての赤ちゃんに効くのでしょうか?
現在生後2ヵ月の娘、新生児の頃はおひな巻きをしても嫌がることは無かったのですが、1ヵ月を過ぎた頃からおひな巻きをすると手足を中でモゾモゾさせて泣いてしまうことがあったのでやめていました。
娘は夜は布団に寝かせても寝てくれるのですが、朝から夕方にかけては抱っこじゃないと寝てくれません。
その話をちょっとした時に義理の母に話すとそれ以来何度も義理の母から「なんでおひな巻きしてあげないの?よく寝るし、お通じもよくなるのに!」と言われてストレスが溜まっています。
おひな巻きをすると良く寝てくれるのは知っています。
でも、毎日24時間子供と一緒にいる私が子供が嫌がっていると感じてやめているのにたまに抱っこだけする義理の母に何が分かるの?と思ってしまいます。
義理の母も良かれと思って言ってくれているのは分かるのですが、、、。
やっぱりおひな巻きをしてあげない私が悪いのでしょうか?
- ひまわり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
うちの子は効きませんでしたよ(・ω・)/
もも
うちはダメでしたー( ・᷄-・᷅ )
多分手足を自由にバダバタ動かしたい様子でした😊
-
ひまわり
うちもバタバタ手足を良く動かすので縛られるのは嫌いみたいです💦
- 12月5日
あお
それぞれだと思います。
うちの息子もずっと嫌いです。
義母は口を出したがるものなんですよ😥
無視でいいです!
-
ひまわり
そうですよね(^^;)
ほんとに色々口出ししてこられます😅- 12月5日
yoy
私の娘も足で蹴るようになってから
してません!
生後2ヵ月とかは抱っこじゃないと
寝ませんでしたよ💦
押し付けられるのストレスですよね…
ほっといてってなります😞
-
ひまわり
やっぱり抱っこじゃないと寝ないですよね💦
ほんとにストレスです😔
ズバズバ言うお義母さんなので、、、- 12月6日
退会ユーザー
うちの子も2〜3ヶ月くらいからダメですよ〜😅
完全に寝入ってからくるんであげると、若干よく寝る感じはしますけど、意味なくない?って感じで、起こすリスクをしょってまでまかないです(笑)
その子によりますよ〜この子は嫌みたいですって言えばいいかと。
押し付け嫌ですね〜
-
退会ユーザー
あとお通じに関しては意味不明です🤣
足の動きを封じて蠕動運動起こるわけない。- 12月4日
-
ひまわり
うちの子だけじゃないと分かって安心しました😭
やっぱりお通じは根拠ないですよね💦
私も初めて聞いたのでびっくりしました😅- 12月6日
ぽんた
私も新生児の頃だけしてました。
1ヶ月ぐらい経った頃、窮屈なのか暑いのか、泣きながら暴れてましたね😅だから私もやめました💦
『この子おひな巻き嫌がるので』って義母様に言ってはどうですか?
赤ちゃん全員がおひな巻き好きな訳じゃないですよ♪
-
ひまわり
そう言って頂けて安心しました☺️
今度はっきり言おうと思います!- 12月6日
ゆいはは
うちはダメでした
結構バダバタ動きが激しい子なので、巻くと抱いている間は寝てるのですが、下ろすとダメでした
-
ひまわり
うちの子も手足を凄く動かすので縛られるのが嫌いなようです💦
- 12月6日
めいりぃうぇんめい
夜に寝てくれるのなら、昼間は抱っこでもしょうがないと思って、乗り切ってもいいのではないでしょうか?
うちはお雛巻きしていないと、置くときや、手足が動いたことにびっくりして起きてしまうので、手足をバタバタしますが、寝かしたいときはお雛巻きにしています。手足がある程度出て落ち着く位置でキープして、寝かしています。
-
ひまわり
手足が出る巻き方もあるんですね!うちの子は巻かれる自体嫌がるのでおひな巻きは断念しようと思います😅
- 12月6日
-
めいりぃうぇんめい
すみません。
手足が出る巻き方ではなくて、
バタバタ動かして、赤ちゃんが嫌がらない程度の位置で抱っこしているだけです。
お雛巻きっていわないかもですね。- 12月6日
ままりん
うちも手足をかなり動かす子なので嫌みたいです😅
押し付けイライラしますよね!
おひな巻きすると泣くんです!みんながおひな巻き好きなわけじゃないです!って言ってやりましょう🤣
-
ひまわり
今度お義母さんに同じことを言われたらはっきり言ってやります😅
- 12月6日
ひまわり
やっぱり万能じゃないですよね😅