出産育児一時金の手続きについて相談です。パパの会社からの通知や提出書類についてわからないそうです。ありがとうございます。
出産育児一時金についてです。
里帰り出産予定で、直接支払い制度を利用します。
入院までに産院からもらう同意書を記入して、提出するまではわかりますが、42万以下で差額が受け取れる場合の手続きがわかりません。
パパの扶養に入っているのですが、
パパの会社から届く「支給決定通知書」は、何もしなくても2ヶ月後くらいに届くのですか?
それが届いた後にパパの会社に提出する、「健康保険出産育児一時金差額請求書」の用紙は事前にパパの会社から受け取るのか、「支給決定通知書」と一緒に送られてくるのですか?
ネットで調べてもよくわからず...
無知で申し訳ございません...
- くるる(6歳)
コメント
どっかの人
産後1ヶ月後くらいに病院から明細書が届くので
それを差額請求の紙と一緒に提出すればいいと思います
会社により異なる可能性があるので、保険証に書いてある社会保険会社に電話して聞いてみるのが一番だと思います
あーり
つい最近手続きしましたよ★
入院費の明細が病院から届いて差額がある場合はうちは社保で全国健康保険協会と保険証に記載があったので、そこに電話して必要な書類の説明と記入する用紙を送ってもらって返信すると2、3週間で口座に振り込まれるそうです!
もう入院費の支払い手続は、直接になってるから会社は通さなくていいと言われました★
ちなみに必要書類は病院との直接支払い制度の契約書のコピーと入院費の明細書のコピーで明細書に分娩時と産まれた子供の数が載っていればこれだけでよくて、どちらか載ってなかったりすると送られてくる書類の証明欄に関係機関に記入をお願いするそうです★
うちは田舎なので全国健康保険協会が近くになかったので郵送かインターネットでダウンロードと言われましたが、近くにある場合は直接行って手続きも可能と言われました★
長くなりすいません、、お役にたてれば嬉しいです★
くるる
会社で変わるんですね...わかりました!ありがとうございます!