※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

NHK受信料についての質問です。引っ越し後も支払いは続けているが、住所変更をしておらず、今度の引っ越しでも同様の問題が起きるか心配。通帳で対応可能か相談したい。

NHK受信料についてお伺いします。

5年前に1人暮らしを始めたときに、口座引き落としでNHKの契約をしました。
それからずっと引き落としで料金を支払っているのですが、今のアパートに3年前に引っ越したときに住所変更をしていません。
引っ越し直後にNHKが何度か訪問に来ていましたが、居留守を使って出ていませんでした。
そして、今月また引っ越しをするのですが、またNHKが来ると思います。そのときにもう契約していると伝えてネットなどで今の住所に変更したとしても、前の住所での契約実績?はないからその分請求されてしまったりするのでしょうか…?

引き落としはずっとされてるので支払ってはいるのですが。
ちなみにその間に結婚もしたので姓も変わってます。

通帳見せれば大丈夫ですか?(ToT)

自分の対応については後悔しているので、叱責などはご遠慮ください(TT)

コメント

みい

とりあえず入居するとくるだけなので、名前が一致して口座から引き落とされてると言えば大丈夫ですよ!

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    姓だけ変わってます💦

• 12月4日
♡

私の旦那もその状況で、訪問に来た人に契約してて引き落とされてますが住所変更してないんですと言ったらその場で変更用紙みたいなのくれました!
1週間以内に投函してくださいと言われ、ポストに投函して完了でしたよ☺︎

• はな

はな

コメントありがとうございます!
    そうなんですね(゜▽゜*)それで終わるなら、私も訪問員に相談してみようかなと思います✨

• 12月4日
あい

口座からきちんと落ちているという証拠があれば問題ないと思いますよ!

次の引越し先では、変更届出すといいですね。

• はな

はな

コメントありがとうございます!良かったです(TT)次は変更します!

• 12月4日
まい

郵便局に郵便物とよNHK氏名、住所変更届けが一緒になってるのがあるので出しちゃえばいいかと。。。

• はな

はな

コメントありがとうございます!それは転居届けとは違いますか?☺

• 12月4日
ぽん

私も同じ状況でした!
NHKの人に住所変更していないことを伝え、前の住所、名前を言うとタブレットで直ぐ確認できるようで『住所変更しておきますね』とタブレットでその場で変更してくれましたよ(^^)
なので大丈夫です!!

• はな

はな

わ~良かったです(TT)✨大丈夫そうで安心しました。ありがとうございます!

• 12月5日