産休か退職か迷っています。連絡先が不明で総務課に話を入れられず、仕事復帰後は保険に入りたい。旦那も社会保険に入り、出産一時金をもらうか悩んでいます。どちらが賢明でしょうか?
早急にお願いします(>_<)
9月15日で今の職場を退職しようか産休をとろうか迷っています…
旦那はお金が貰えるんだったらどっちでもいい。としか言ってくれません😓
店長には産休をとりたい。と言っているのですが総務課などに話をいれてくれていません💦
連絡先も教えて貰えず…
だいぶ遅くなりましたが、今日ブロック長に会え総務課の連絡先がわかりました。
この職場は5年以上働いていて、
社会保険に2年以上はいっています。
そこで、今は月180時間→130時間に減っています。
仕事復帰したいと思っていて、働くなら保険にはいりバリバリ稼ぎたいと思っています。
ですが、約1年後の復帰なので人が足りていたりすると考えると退職してしまうかもしれません…
旦那は今年の5月から社会保険にはいりました。
旦那の社会保険にはいって旦那のほうから出産一時金などもらったほうがいいんでしょうか?
どちらのほうが賢い方法だと思いますか(>_<)?
- はる(6歳, 9歳)
コメント
あこ
正社員ですか?パートですか?
人が足りてたら退職するかも、とおっしゃってますが、お金もらうだけもらって、結局退職というのは無理な話だと思います(>_<)
なので、産後同じところで働きたい!と思うなら、産休なり育休を取ったほうがいいと思います!
育休も給料等は会社によって違うので、いつまでいくら出るとか詳しく聞いたほうがいいと思います!
あと、ご主人の社会保険に入ろうが、自分で社会保険に入ろうが、一時金の金額は変わらないので、どっちが得とか損はないですよ!
パンケーキ
店長さん、総務に話してくれないとは頼りない感じがして不安ですね(T-T)
私も10月から産休に入り、
育休をとって復帰予定ですが直属の担当が頼りなさすぎてため息です(T-T)
復帰も考えているなら辞めないで産休育休をとる方が賢明だと思います
出産後、働きたくてもなかなか仕事が見つからない、
保育園に入れない、
新しい職場で、子供の風邪だ、なんやらで早退、休みをとるなど気まづくなる可能性もあります。
働きなれた職場に戻るのが良いと思います(*^^*)
辞めるのはいつでもできるのでとりあえずは続けておいて損はないと思います。
-
はる
ほんと頼りないです🌀
仕事もほったらかしにしちゃうので😑💦
やっぱり働きなれた職場のほうがいいですよね😔
ありがとうございます!- 9月1日
-
パンケーキ
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
色々と考えなければいけないことがたくさんあって大変ですよね(>_<")
お互いがんばりましょう!- 9月1日
-
はる
もおいろんな事ありすぎてあたふたしてます😓
頑張りましょう😣!- 9月2日
退会ユーザー
産休が取得できるなら、産休を取るのが一番もらえるお金は多いですよー!
退職して旦那さんの保険に入ってしまうと出産一時金の42万円のみで、出産手当金は入りません。
-
はる
産休とれるみたいなので
とることにしました😄
ありがとうございました♪- 9月1日
m!m!
私だと産休育休をもらいます!
出産一時金は扶養に入っても入らなくてももらえますが出産手当金、育休手当は辞めちゃうともらえません。
私自身も復帰したもののパートで戻りましたが人が足りているのであまり働けない状況になっていて掛け持ちでパートをしています!前まで働いていたところは遠いので辞めようか考え中です。
保育園も育休をとってる方が入りやすいみたいです。なので育休をとって復帰してその時にまた考えるのはどうですか?保育園が決まらないと働きたくても働けないので…
-
はる
扶養に入ったら出産手当金、育休手当もらえないんですね😱
ありがとうございます!- 9月1日
3707
私も同じ週数ですが9/19から産休とります。その後育休を一年間とって復帰予定です。育休は後から短縮とか出来るところもあるので、もう少し会社側に色々情報を提示してもらう方がいいと思います。それが無理ならハローワークに相談にいって今の状況を説明してハローワークから会社側に確認してもらってみてはどうでしょう?
-
はる
総務課に連絡でき産休をとることにしました!
ありがとうございました😄- 9月1日
-
3707
良かったですε-(´∀`;)
もうすぐ出産なのでお互い頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)- 9月1日
-
はる
ありがとうございます♡
頑張りましょう🙋- 9月1日
Macintosh
一時金に関してはどの保険であっても、本人でも扶養でも貰えるので良いと思いますが、出産手当金は扶養ではもらえません。
本来は退職したら貰えませんが、一定の条件を満たせば貰えます。
http://shussanjunbi.com/archives/1224
退職日をうまく調節することで結構大きな金額がもらえますので、よかったら見てみてください。
-
はる
わかりやすかったです!ありがとうございました!
- 9月1日
あつこっちん
とれるなら産休育休とったほうがいいですよ
制度がちょこちょこ変わるので詳しい金額はわかりませんが3年前に私は出産手当金を給料の2カ月分くらいもらえました
育休は休みに入る前から過去2年間で11日以上出勤した月が12ヶ月あるかどうかが育児休暇をとれるかどうかになってきます
育児休暇中は給料の平均額の5割がでます
2カ月に1回5割の額が2カ月分《つまり給料の1カ月分ですね》が入金されます
1年前に産んだ子が制度が変わって半年は6割でて、残りの半年は5割だったよと言っていました
もし復職できなかったとしても、それは職場都合なので仕方ないと思います
でも育児休暇までとっていれば保育園探しの時に辞めてしまうよりはいいですよ
私は1人目の時に退職してしまったのでいざ働きたい時に保育園は決まらないし、保育園決まらないと仕事は決まらないしで大変な思いをしました
妊娠していながら働くのは大変なことも多いですが無理せずにまわりにたすけてもらいながら頑張ってくださいね
-
はる
ありがとうございます!
- 9月1日
すまいる
私なら産休育休もらいます(*'-'*)
はる
準社員になります😓
店長に戻ってきてもらいたいけどそのとき人がいっぱいだったら復帰出来ないな〜と言われ、その場合は退職となるとゆうことです😓