※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまるちゃん
お金・保険

国民健康保険、社会保険について教えてください🙇‍♀️ 今まで旦那の方が収…

国民健康保険、社会保険について教えてください🙇‍♀️

今まで旦那の方が収入が高かったので、旦那の扶養に子供たちを入れていました。旦那が個人事業主になり、子供達も国民健康保険に加入したのですが旦那の収入がバイト程度になってしまい、国民健康保険も払えてないない状況です。わたしの社会保険の扶養に子供たちを入れたいのですが、わたしもパートなので月そんなにいきません。

質問①子供たちをわたしよ扶養に入れるのは可能ですか?

質問②もしわたしの扶養になったあと、旦那の収入が増えることがあったら、また国民健康保険に戻さなければならないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①質問者さんの方が収入が多くて安定ししていれば入れるのは可能です(条件があります)
ご主人が国保で扶養がなくても、ご主人の方が収入多い場合は主様の扶養には入れることができません。 扶養に入れる場合、配偶者の収入を証明するものを提出するように言われると思います。 パートとのことなので、ご主人の方が収入多くないですか?

②はい、扶養から抜ける場合は国保の手続きが必要になります