※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chieri
ココロ・悩み

1歳半の娘が私にだけグズグズし、イライラと疲れを感じています。他の人には笑顔で接しているため、悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

1歳半の娘との接し方で悩んでいます。最近、私の前ではなんでもやだやだやだやだ…で、保育園から帰ってきてから寝るまで毎日ずーっとグズグズ。ご飯も投げつけて食べないしお風呂も終始ギャン泣き。私にはニコリとも笑わなくなりました。主人や父母の前ではニコニコで楽しそうにしています。怒らないで明るく「どーしたのかなー?」と声をかけますが、私をたたいたり抱っこを嫌がったり物を投げつけたりしてきます。主人が帰ってくるとケロッとして何事も無かったような感じで笑っています。なんでグズグズするのか全く分からず、しかも私に対してだけそういう態度なので、イライラするし疲れるし、なんかショックでこれから上手く接していく自信がありません。アドバイスあればおねがしいます。

コメント

はるほの

いやいや期に入ったんでしょうね。
あとは保育園でのストレスをママにぶつけてるんだと思います。
保育園では楽しそうにしていても、子供はけっこう頑張っているもので、甘えたいんだと思います。
うちもそんな時期がありました。
ママにあたるのは信頼してるからの証拠だと思います。
お迎えのときに、がんばったねー!とかお待たせ~!とかたくさん声をかけてあげると少しずつよくなると思います。

ポンカン

もしかしてイヤイヤ期が始まったのではσ(^_^;)⁈
昨日あった、すくすく子育てで…イヤイヤ期の事をやってました^_−☆
★イヤイヤへの対応★
☆とにかく付き合う❗️
思いを受け止めてもらうことが大事みたいです。
☆強い口調で怒る❗️
相互調整の経験も大事みたいです。
過敏にならない注意を‼︎っとも言ってました。
☆放っておく❗️
子供の気持ちを区切りやすくする工夫を‼︎っとも言ってました。
自分の気分を切り替えることが大事みたいです。
☆気をそらす❗️
2歳前後の子には気をそらすが有効みたいです。
気持ちを切り替えて場面を乗り越えることを学ぶ‼︎
自分がイヤイヤにならない対応をすることが大事みたいです。
☆我が子に合ったやり方を探して色々と試してみる❗️
きちんと向き合うと、ステップアップするっともおっしゃってました☆
あたしには8ヶ月の息子がいます。
もう少ししたら、イヤイヤ期が始まると思い、役立てば良いなと思い録画しました♡
すくすく子育ては、オススメの番組ですよv(^_^v)♪