※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

娘が寝ぐずりで困っています。抱っこしないと寝付けず、昼間は抱っこしてお昼寝。夜はまとめて寝てくれるが、昼間の寝ぐずりが悩み。アドバイスをお願いします。同じ経験の方いますか?

もうすぐ3ヶ月になる娘をもつママです😆

娘の寝ぐずりがひどく、困っています😑
泣き声がものすごく大きくて、外出しているときに泣くと
周りに注目されるくらいです😭
一度寝てしまうとそのままぐっすりですが、
寝るまでに大泣きしないと寝れません。
ほんと虐待を疑われるんじゃないかという泣き方で、アパート住みのためまいっています😣
うまく寝れないままだといつまでも機嫌が悪いです。

1ヶ月前くらいから、必ず抱っこしないと寝付けなくなり、昼間は置くと必ず起きて泣くので、満足するまで抱っこしてお昼寝させてます。まだ首も座らないのでなかなか家事も進まず、、😭
幸い夜はまとめて寝てくれ、夜中は1回の授乳のみなので、そこに関してはとても有難いなぁと思っています🙇

そういう時期かなぁと思って頑張ってはいますが、終わりがあると分かっていても毎日しんどくて😭
よく寝たあとご機嫌なときは一人遊びも少しはできるようになり、すごくかわいいんですが、、、思い通りに寝れないと泣き叫びます。。。

寝ぐずりの頻度が増え、どうしたらよいかアドバイスなどあれば教えて頂きたいです🙇
また、同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?

コメント

marinko

ウチの娘も寝る前に愚図る事あります。
眠たいのに寝れないのか愚図ってます。
幸いギャン泣きまではいきませんが、愚図りながら手足をバタバタさせるので、縦抱きで(娘は縦抱きが好きなので)ギュッと抑えてユラユラ揺らしながら、「眠たいねぇ。眠たいねぇ。大丈夫。ねんね出来るよ。ねんねして良いよ。」と話しかけなが、お尻トントンすると寝てくれます。
暫くは抱っこのままソファーに座ってます。
暫くはしてから、下ろすのですが、起きちゃう時もあれば、そのまま寝てくれる時、愚図るけど様子を見てるといつの間にか勝手に寝てる時、いろいろです。

• たん

たん

眠たいのに眠れないからグズグズなんでしょうね😭トントンで寝てくれるなんでおりこうさんですね💓
    抱っこのまま私も一時間くらいは座ってます!だんだん痺れてきて腕が辛いですよね💦
    お互い頑張りましょうね😣❗️

• 12月4日

うちのも寝グズリが酷いですよー!
寝る前は毎回毎回大騒ぎ。
この世の終わりかのように泣き叫びます。
寝グズリは基本的に何をしても泣きやまないです。
なので私はもう気が済むまで泣かせます。
もちろん抱っこでトントンはしてますが。
とことん泣くとある時急に寝るので
いつもそれ待ちです🤣

うちの子は外に出ると落ち着くことが多かったです。
夏だったので寝グズリやばいなーって時は
とりあえず外へ出ました(^ν^)
今もグズリが酷ければ気分転換に玄関の外へ出て風に当たらしてます!

• たん

たん

同じです😭この世の終わりレベルの泣き方ですよね🤦🏻‍♂️
    ギャーギャー言ってて急にコテンと寝ますよね💦逆にあやしたりすると更に眠れなくなって逆効果なので私も特に何もせず抱っこしてユラユラしてます😑
    たしかに、外に出るとガヤガヤしてても泣き叫ばずに勝手に寝てたりします❗️
    わたしの娘はお風呂大好きなので、お風呂になるとかなりのハイテンションでご機嫌になるので、酷いときは急いでお風呂入れたりします😂
    いつか落ち着いてセルフねんねしてくれますように🙏

• 12月4日