※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆこ
家族・旦那

愚痴です。産後、義両親にガルガルした気持ちになってしまいます。特に…

愚痴です。産後、義両親にガルガルした気持ちになってしまいます。
特に用事のない電話(元気?だけ)、アポなし訪問、授乳で別室に移動すれば「とりつく島もない」。
たった1週間会わせてないだけで「◯◯ちゃん久しぶり!」など…。

自分の両親は遠方で、飛行機など使って半日かかる距離です。
なので初孫でうれしい、会いたいはずなのに年末も「無理してこっち来ないでもいいからね、たまに動画とか写真送ってね」と気を遣ってくれている気持ちを考えると、義両親は車で1時間程度でなので2週に一度くらいは会わせてるのに久しぶりとはなんだ!とイライラしてしまいます。

義実家に訪問したときもチャイルドシートからささっと人さらいのように子どもを連れて行きます。
人の顔を見るたび毎回「大丈夫?」とか、そんなセリフにもイライラ。
旦那は長男なのでいつかは同居か、少なくとも近くに住むことになってます、憂鬱。

妊娠中まではイライラするほどのことはなかったし、いい人たちではあるんですが…。
皆さんは義両親のちょっとしたこんなのがいやだ、とかありますか??

コメント

いちご🍓

読ませて頂きました!
それぐらいであれば、そんなに義両親の事悪く思わないです。
悪く言っているつもりは全然ありません!
私は最初好かれてなくて、目も合わせて貰えませんでした‥。
今では仲良くお出かけしたりしています。

• おゆこ

おゆこ

目も合わせてもらえないとは辛かったですね…。
    仲良くしたくないわけではないのですが、なんだかなー、私の心が狭いのかなーともやもやしています。
    仲良くできる考え方とか気をつけてることとかありますか??

• 12月4日
  • いちご🍓

いちご🍓

そんな心が狭い事無いと思いますよ!
    お姑さんにいっぱい話しかけたり、子供抱っこして貰ったりしてお姑さんをたててます!!!
    あとは旦那の兄弟の人とも仲良くできるように努力してます☺️

• 12月4日
  • おゆこ

おゆこ

なるほどお姑さんを立てたりですね!
    不満とか気になることが出てくると、つい人に壁を作ってしまいがちで(義両親に限らずなのですが)、それがよくないとはわかってるんですけどね…。
    家族として仲良くできるようがんばってコミュニケーションしてみます!

• 12月4日
ちょこ

あたし義両親が苦手なのでもっとガルガル思ってます(笑)
いい人と思う事もないので少し羨ましいくらいです^ ^
唯一、主人を生んでくれた事だけは感謝してるって感じですよ^ ^笑

• おゆこ

おゆこ

もっとですか笑
    私も今はちょっと苦手になっちゃってます。
    もっと過干渉な方もいると思うので、全然マシだろうとはわかってるんですけどね…。
    たしかに義両親がいなければ旦那には会えなかったですもんね、イラッとしたらその考え方を思い出してみます!笑

• 12月4日
3人のママ

ある!ありますぎます! 

義実家は、車で15分位のところに住んでいます。結婚当初は、いい人だなぁ~と思っていましたが、今は、大嫌い!! 
アポなしで来る事はないですが、二人目出産時に毎日面会。しかも、ランダムな時間に。極めつけ、義父はノックもせずに入って来ました。ちょうど助産師さんから授乳指導でいてくれたので、クッションで隠してくれました。
休みな~といいながら毎日来ますか?主人の仕事の関係でお兄ちゃんですら毎日面会に来れないのに。
流産した時も、『大丈夫か?』ばかり。直後のお正月には、お赤飯を渡されましたよ。
無神経にも程があるでしょ。義母…私も流産したことあるの。ですよ。同じ経験してそれ!?と、疑いますよ。
七五三などは、お祝いも持って来ないでお客様状態。外食しても、毎回毎回うち持ち。
あまりにもムカつく事が多くて、旦那に話フェードアウト中です。
ママリを読んでいると、同じような方が沢山いますね。
これ以上仲良くなれませんね。

• おゆこ

おゆこ

失礼ながら、なんとも無神経な言動ばかりですね…そりゃーむかつくのも当たり前です!
    私も授乳見られたくないのに覗き込まれたり(それは義母なのでややマシですが)、産後すぐは悪露が落ち着くまでお世話になる=休みたいってことなのに、私たちも大切な集まりがあるの、この習い事に行かないと発表が近いからみんなに迷惑かけちゃう、外との関わりを断ち切らなきゃいけないの?なんて言うし…お風呂に入れてるときに盛大に泣いていればささっと義父は退散していったり。
    孫には会いたいけど自分の用事も大事、お世話は機嫌のいいときにそこそこで!みたいな雰囲気が透けて見えるような気がしてしまい。
    努力はしてみようと思いつつ、なかなかさわやかな気持ちになれないものですね笑
    ほんと皆さんいろんな悩みがありますね!

• 12月4日

目の前に義両親が住んでいるので、毎日監視されてるような状態です(笑)
生まれてくる孫にあれこれ買ってくれるのはありがたいし、手伝ってくれるのも有難いけど、今からガルガル始まってます😂
正直あまり触らせたくないし、義母はいいけど義父は何を与えるか分かったもんじゃないので近づけたくないです。笑

• おゆこ

おゆこ

それは今から心配ですね…。
    触らせたくないのなんだかわかります!
    ずっと抱っこは大変なので代わってもらえるのはありがたいのだけど、なぜか触ってほしくないし不安になってしまいます。
    今すでにいろいろ買ってくれてるなら、産後なおさら熱が入りそうですね😥
    過剰になってくる前に旦那様が平和を取り持ってくれますように!笑

• 12月4日
あゆちャん★

ガルガルわかりますー!
同居だからなのか、1週間会わせないと久しぶりー!って言います(´×ω×`)
1週間で久しぶりとか、実家にはそんな連れて行けてないのに!って思ってました(´・ω・`)!

人さらいのようにって表現わかります!
もーほんとに気になったら無理ですよね!
私もハイローチェアーのベルトを外そうとしてた時に、横から手を入れられベルトを外され娘のほっぺをぎゅーってしながら話された時には殺意しかなかったです!

小さなことでも積み重ねですよね…

• おゆこ

おゆこ

すみません遅くなりました(>_<)

とってもわかります!
    初の内孫なのでなおさらかわいいんでしょうけど、久しぶりだけでイラッとします。

ほっぺたぎゅーはいやですね!
    それこそパパママの特権な気がします。

また今週末会う予定になってるので憂鬱です…
    ちょっとしたことなんですよね、直接文句を言うほどのことじゃないからなおさら厄介。
    なるべく心穏やかになろうとがんばってみます!笑

• 12月7日
せんつま

同居です。

わかります!
一言にガルガルすることなんてしょっちゅうです!!

毎朝娘の顔に自分の顔を擦りよせほっぺにチゥするの、直視できません。

口チューはやめてと旦那も私も言ってますが、冗談ぽく「チューしちゃうぞ♡」とか言います。いちいちイラっとしてしまいます。なので聞かなかったフリ。

あとは、言葉遣いが気になります。
私の娘に対して、
・笑いながら「うるせーなー」「うるせー!」
・まだ相手は1歳児にも関わらず「自分でやったんだから自分で戻せばいいじゃん!」等、躾のつもり??
・離乳食を口から出すと
「これは美味しくないかー。トマトの皮が口に残るんだなー。」とか、食事中ずっと娘を見てて、マイナスな発言ばかり。

などなどです。
日々あり過ぎて覚えられません。
食事以外なるべく一緒にはいないようにしています。

• せんつま

せんつま

自分の愚痴になってしまってすみません😵

• 12月4日
  • おゆこ

おゆこ

遅くなってすみません(>_<)
    ちゅーは困りますね、見た目にもですが大人の菌が気になりますもんね…

しかも同居ですか!
    お子さんがあまりよくない言葉遣いを覚えてしまいそうですね。
    そのうち同居or近くに住んだら子どもは義両親に面倒みてもらって自分たちはガンガン働けばいいじゃない、そのほうが楽でしょ!なんて旦那は言いますがそんなの気が気がじゃない笑

いえいえ、いろんな方の様子というか、お話が聞いてみたかったのです。
    お互いがんばりましょうね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 12月7日