※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

出産が近いので先週から義母が泊まりに来てくれています。色々助かって…

出産が近いので先週から義母が泊まりに来てくれています。色々助かってはいるんですが、食器が必ずかけるんです😭義母さんの物の扱いがガサついのは前から知ってるので、なるべく100均のものを食器棚に出して、お気に入りのものは箱に入れたりして隠してます(笑)今朝、私が洗い物していると、気をつけてはいたんですが、かけた部分で切ってしまいました💦特に怒ってたわけではないので、前から気になってたんやけど〜って感じで話をすると、「ほな、もう来んとこか❓」って言われました😦
入院1週間かかるうえに、うちの実家が遠距離なん知ってての発言。ホンマ子どもみたい…。産後1ヶ月ぐらいまでは泊まるって自分で言うたんやったら最後までやりきれよ…。ちなみに義両親宅は車で5分ぐらいの距離です(笑)年明けまで憂鬱…😂

コメント

はみうか

気になりますよね😣
気持ちわかります...が、私なら我慢するかなと思いました‼

上のお子さんのお世話のために義母さんに来て貰っているのでしょうか?
それであれば入院中だけ義実家でみて貰うとかはどうですか?
ただでさえお腹が大きくてストレスなのに、ストレス感じながらの生活は心配です😢

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます😊
    旦那が仕事遅いのもあって入院中の1週間だけ上の子を頼んだんですが、産後は安静にせないかん言うて産後1ヶ月は泊まるって😅一応、断りましたよ💦6年同居したけどやっぱり無理やったんで😅何故、うちに来てもらってるかと言うと、鬱病の義兄とその息子(高1)と義父がいるんですが、義兄と義父の喧嘩が酷くて…💦義兄は気分のムラも激しく仕事行ったり行かんかったり、機嫌悪ければ娘にも妊婦の私にも八つ当たりしてくるような人なので義実家に預ける方が不安です💦
    私自身、来てもらってることに感謝はしています⭐️でも万が一、娘がケガしたらと考えると何事も丁寧に扱ってほしい(娘のおもちゃや家電なども)と思うのです😞私は当たり前のことやと思うけど、求めすぎなのでしょうか…😅

• 12月4日
  • はみうか

はみうか

なかなか自分の価値観通りにはいかないと思います😣
    自分にとっては当たり前でも、他の人にはそうでないこともありますよ‼
    義母さんにとったら気を使って扱っているレベルなのかもしれませんよ‼

確かに義理実家で預かって貰うのは難しそうですね...
    それなら旦那さんに仕事をなんとかして貰うか、子供も一緒に入院できる産院にするとか、ファミリーサポートや子供のショートステイを利用するとか...手段は色々あるかと思います🎵

色々検討した上で義母さんに預けるのが最善だと判断されたと思いますので、後は我慢して任せるしかないかと思います😣

• 12月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね⭐️自分の価値観ばっかり押し付けたらいかんですよね💦なんか我に帰った感覚になりました😊
    でも帰ってほしいのが本音なので旦那に言うて退院したら帰ってもらおうと思います😊愚痴に付き合っていただいてありがとうございます😄話聞いて意見言うてくれてスッキリしました🎵

• 12月4日
クロ(4♂1♀)

うーん!とっってもよく分かりますが、
だったら自宅に戻ってもらった方が良いかも。。
確かに食器かけるのはえっ?って思いますが、
収入のある仕事じゃないし、
ガサツな人にとったら
「こんな細かい事言われるんだったら帰る!」
ってなっても仕方ないかも。。

実家遠いのに、とか、
入院1週間かかるの知ってるのに、とか、
言ったことは最後までやりきれ、とか。。

両家の両親が亡くなってる人だって居るし、
本来は夫婦二人でなんとかすべきものを、
絶対に手伝わないといけないわけでもないのに、
お手伝いして下さってるんですよ😣
出産前で細かいことに目が行くのも分かりますが、頑張って感謝してくださいね😢💦

私なら義母に来てもらうくらいなら自分たちでなんとかしますね😅

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます😊
    一応、入院中だけってお願いしたんです💦それに義実家も家庭内大変なの知ってるんで断ってるんです💦でも産後1ヶ月は安静にせないかんから言うて、夜のバイトも2ヶ月ぐらい休みとったらしく…😅感謝はもちろんしてます⭐️ただ、もっと普通に扱えんかなって思っただけなんです(娘のおもちゃにしろ家電にしろ)😅万が一、娘がケガしても困るし💦私が細かすぎるんかな…💦
    やっぱり旦那に言うて退院したら帰ってもらおうかな😊

• 12月4日