※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が頭を引っ掻いて傷が絶えず、対策を知りたいです。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月の息子が、頭をよく引っ掻いて、引っ掻き傷が絶えません💧

爪は短く切って研いでますが、力も強いのでかなり痛そうな傷が頭にたくさん出来てしまってかわいそうです😢

同じような方いらっしゃいますか❓
何か対策されてる方いらっしゃいますか❓

コメント

あにゃすけ

うちの子もずっと頭をかきます(><)眠たい時によくしますね。特にはなにもしてません💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます😊
    うちの子も、確かに眠い時が酷いかもしれません💧
    昨日特に傷だらけで、よく見たら地肌乾燥して少しフケっぽいのも出てて、かゆいのも更にあるのかなと…地肌はなかなか難しいですが、保湿も試してみようかと思います!

• 12月5日
あーや☆

うーん😥あんまり引っ掻き傷が
多いとかわいそうですよね💦
酷いのであればミトンを
つけるとかしか爪切る
以外ないと思います😞💦
私の息子も顔をよく
もそもそ触るので
油断してるとすぐ翌日
顔に傷作ってるので💦
爪をまめに切るようにしてるん
ですが無理ですよね😞💦
もう一過性のものなので
なかば諦めてます💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    昨日ミトン少しつけてみたんですが、最近指しゃぶりがすごいのでミトンごと口の中入れてミトンがすぐにベトベトになり、衛生的じゃないなーと思ったのですぐやめちゃいました😅
    よく見たら頭皮が乾燥して少しフケっぽいのも出てたので、かゆいのもあるかなぁと…頭皮は保湿してなかったですが、ちょっと試してみます!

• 12月5日
はじめてのママリ🔰 

うちもそうです💦うちの場合は頭ではなくて耳なんですが、ある日耳から血が出ててビックリしました😅
爪を切る以外で寝るときだけはミトンを付けています。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    うちの子、普段からなんですが寝るときは特に指しゃぶり凄くしてて、ミトン昨日少し試してみたんですが、ミトンがすぐベトベトになって衛生的じゃないなーと思ったのでやめちゃいました😥
    逆に頭をカバーしよう!と薄手の帽子かぶせましたが、すぐ取っちゃうし😅
    とりあえずかゆいのもあるかもなので、保湿しつつ様子を見ます💦

• 12月5日

うちの子もよく引っ掻いて傷つくってます😅💦
爪切ったりミトンつけたりしてますが、最近自分でミトン外したりしちゃうので困ってます😣
諦めるしかないんですかねぇー😅💦

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱり傷作っちゃいますよねぇ💦
    どんどん指の力も強くなってるので、新生児の頃より深い傷が多くて痛そうで😢
    ミトンはうちは指しゃぶり激しいので、やってみたけどすぐにベトベトになって不衛生になるのでダメそうでした😅
    痛いから引っかかないように、と本人が早く気づいてくれるといいんですけどね☘笑

• 12月6日
モン

うちのこも寝る前とかにすごいかきます(;_;)
爪を短くしてもなりますよね。
しょうがないかなと思って爪を短くしてあげる以外はしてないです。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    やっぱり寝る前が多いんですね、うちも頭かいたり、頭を左右にブルブル振ったり、寝る前はそういうことが多いです💦
    やっぱり、そのうちなくなる、で今は見守るしかないですかね😅

• 12月6日
ごんちゃん

うちも、引っ掻き傷顔にすごかったですが、爪を切っても多少傷が入り、ミトンしてました。
ミトンもてをよく動かすので、すぐとれちゃったりしますが😅

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    うちは指しゃぶりが激しいので、ミトンすぐベトベトになって不衛生になるのでダメそうでした😅
    やっぱりできるのは、深い傷は入らないように爪切ってあげるくらいですかね☘

• 12月6日
  • ごんちゃん

ごんちゃん

最近、うちもミトンはあまりしてません😅すぐとれるし、指吸いもしようとするし、指の動きが制限されるのでよくないかなーとか💦
    こまめに爪を切ってます。赤ちゃん用の爪やすりも使ってます。これ使うと、微妙に爪の切り口が滑らかになってる気がします😅

• 12月6日
shi zu ka 3939

うちも同じだったです!頭皮が痒いかもしれませんね、皮膚科から頭皮痒み止めの塗り薬を貰ったら、よくなりましたよ〜〜😃

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    なんだか地肌が乾燥してフケっぽいのも出てたので、一応小児科行ってきました!
    傷もたくさんあったので、傷も含めて皮膚を保護する薬をもらいました☆
    ここ2日ほど、すこし良い気がしますー😊

• 12月6日
  • shi zu ka 3939

shi zu ka 3939

小児科より皮膚科の方がいいと思いますね〜うちも結局皮膚科から出して貰った薬が一番効きましたので、、☺️ちなみにうたの子も最近フケが出て来ちゃって、多分頭皮が乾燥していると思います😣

• 12月6日
  • ひろ

ひろ

やっぱり鼻症状なら耳鼻科のが効くし、皮膚なら皮膚科が良いんですね☘
    小児科に行くと良いのは熱ある時くらいでしょうか❓
    薬もらいに小児科行った時も、上の子がインフルでこの子も熱出てきたのでインフルかも、って受付で言ってた方いたりしたので、元気な時に連れてくのは出来るだけ避けた方が良いかもって思いました💦

• 12月6日
まんまる

同じです💦

傷をつけるとアレルギーリスク高まるので極力予防してますが、
うちも眠い時や泣いてる時に引っ掻く気がします。遊びなら他に注意むけます。

対策は大袈裟にはしてませんが、爪を切る、引っ掻く場所すねならレッグウォーマー、顔はすぐ保湿をぬる、頭なら薄い帽子?とかですかね。
ミトンは手は脳にとって大事なのでつけたことはありません。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    肌の綺麗さが、アレルギーのリスクを軽減するみたいですよね☘
    アレルギーと離乳食のことを書いた本で読みました。
    だからできる限り防いであげたいですよね。
    頭が最近酷いので、薄い帽子かぶせてみたんですがすぐ取っちゃって💦
    乾燥してかゆそうなのもあったので、小児科で軟膏もらってきたら、少しだけ良い気がします。
    私も手は自由に使わせてあげたいので、他の方法試行錯誤してみます😊

• 12月6日