※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
お仕事

市役所で保育園申請したら、在園期間が2年に変更。次女の入園時期に悩み中。今月中に取りやめて再考するか、4月に申請するか迷っています。

今日市役所に保育園の申請してきました。そこで分かったのが、育休中、在園児は1年しか在園できないと聞いていたのに今日行ったら制度が変わって、2年間在園できるとのこと。
わたしは悩みに悩んで、0歳8ヶ月で下の子を入園させる事を決意したのは、何度も市役所や保育園に相談しても1年で退園と言われたからです。それなら、1歳8ヶ月まで見れるじゃないか!!
でも、長女の行ってる園に入園させたいこと、私がパートで順位が低いこと。だから再来年の申請で入園できるかわからないです。
しかもパートなので、1年8ヶ月も待ってくれるかわかりません。長女は早生まれだったので、1歳2ヶ月で復帰しました。
とりあえず第三希望まで書いていたのを第一希望の長女の園だけにしました。
今月中なら申請自体を取りやめできるみたいです。取りやめて、次女が1歳の時に申請し、入園できなかったら、育休するか?このまま、4月の申請をしておくか?
どちらがいいと思いますか?決めるのは私ですが、意見を聞かせて下さい。

コメント

☆まめお☆

再来年に確実に入れるなら良いですが、確実性がないなら申し込みします!

どちらにしても、下のお子さんを保育園へ預けなければいけないことに代わりないかと思うので、今年も申請にチャレンジします!( ´•ω•` )

• ぷにるる

ぷにるる

たしかに、、来年か再来年には預けないといけないのですが(;o;)まだ8ヶ月で卒乳もしてない頃に入園させるのが心苦しいんですよね…
    再来年入園出来なかったら、最悪ですが…

• 12月4日
t&u

上の娘さんが1歳児クラスで入園した時も今と同じ雇用形態でしたか?
それなら下の娘さんが1歳の時に入園できるように申込んで、それでダメだったら再来年4月1歳児クラス入園って感じですかね。
待機ポイント付きますし、兄弟枠だと点数は高くなるかもしれませんが、やはりパートだと不利ですよね💦
いくらパートでも保育園入れなかったから仕事やめてくださいっていうのはダメなので😅
後は職場の雰囲気次第ですかね。

私もパートです。
来年4月に0歳児で入園希望です。
私の住んでる所では0歳児逃したら結構厳しいです💦
第8希望まで書きましたがどうなる事やら。

• ぷにるる

ぷにるる

はい、同じ雇用形態です。
    しかし、長女の時は私立保育園なので、園が直接取ってくれました。家が近い、支援センターによく通ったなどもあったのかもしれません。
    でも去年から私立保育園も市役所が管理するので、いくら兄弟だからって入園できるかわかりません。しかも1歳で入園させたいフルタイムの方は沢山いますよね…。
    うちの地域は第三希望まで書けばどこかには入園できるのですが、姉妹別々になる可能性が低いのは来年かもしれません。。

• 12月4日
  • t&u

t&u

もも89さんの負担を考えると、やはり姉妹で同じ保育園がいいですよね!
    うちの上の子は7ヶ月で保育園入りました!まぁそれなりに病気もらってきたりしましたが、早いうちに入れてよかったなーと思いましたよ!

• 12月4日
  • ぷにるる

ぷにるる

そうですよね…同じ園なら、行事も一緒に参加できますし。
    入園しても15時には会えるからいいのかな?と思ってますが…。
    焦って入園させなくてもいい現状に悩んでます。

• 12月4日
POOH

私も来年4月の申請にします!
同じ保育園に入れたいなら可能性の高い方にします。
うちは待機児童ヤバイので認可外の予約が必須くらいなので下は4月から保育園です😢

• ぷにるる

ぷにるる

回答ありがとうございます。そうですよね…来年申請も入れたら二度とチャンスがあるので…
    でも、下の子をもう少しみたいという思いが強いです。悩み続けてしまいます…

• 12月5日