2人の子どもを効率よくお風呂に入れたいですが、下の子が待っている間にギャン泣きして困っています。1人で入れる方法についてアドバイスをお願いします。
【子どものお風呂の入れ方についてアドバイスください(*´・人・*)】
3ヶ月と1歳8ヶ月のこども2人を
1人で効率よく入れたいのでアドバイスください✨
今は下の子は脱衣場でバウンサーで待機してもらいながら上の子と私が急いで洗い、上の子を洗い場で待たせたまま下の子を迎えにいき、下の子終わったら体だけ拭いてまたバウンサーで少し待ってもらい上の子の体拭いてオムツだけはかせたら下の子の服着せて、上の子服着て、自分のことする感じですが、下の子が待っている間ギャン泣きの為、バウンサー以外でなにかいい方法ないかと思い質問させていただきました🎶1人で入れるとギャン泣きは仕方ないですかね?😭
- ちいたん(7歳, 8歳)
コメント
年子mama(21)
1ヶ月と1歳の子供を1人で入れてます!!
浴槽に少しお湯を張りバスチェアをそのなかにいれ、すっぽんぽんにした上の子を座らせておもちゃ浮かべて待たせます。下の子は、浴槽に半分蓋をおいてその上にバスチェア(西松屋に売ってる寝転がるタイプの)をおいてそこに寝かせ待たせてます。先に自分をちゃちゃっとあらい、その次に上の子を洗って、そのままふいて服を着せて外で待たせておき、下の子をささっと洗って服を着せます。
私も最初は下の子を脱衣場に待たせてたんですが、寒さもあったのかすっごい泣いてたので、もうどーせお風呂はいるし濡れてもいーやとおもい、浴室にいれるようにしたら、泣かなくなりました!お湯や湯気で室内も暖かくなるし子供から見える位置にママもいるので安心してるのかな?と思います。
下の子を洗ってるときに、上の子を外で待たせてると書きましたが、その際は、ちょっと面倒ですがおもちゃを持ってきて脱衣場においてそこで遊ばせます!危ないものは下に置かないようにして👍
我が家はこれでなんとかやってますよ!
ハルヒママ
沐浴卒業したら2人いっぺんにお風呂に入ってます(o^^o)
バスチェアに下の子は座らせてたまにシャワーでお湯をかけながら上の子洗って自分洗って最後に下の子洗って一緒に湯船に入り出る時は下の子にスイマーバつけて体洗うところでズボン以外の服を私がきて下の子出して終わり次第上の子を出す感じでやってます(o^^o)
スイマーバは待たせるためにあるものじゃないけどみんなが風邪ひかない為にはそうするしかなくて何かあってもすぐ手が届くところで着替えて目線は常に子供達へは心がけてました(o^^o)
-
ちいたん
ハルヒママさん
詳しく回答ありがとうございます(*´・人・*)
スイマーバ使ったことないけど、気になってたんです✨でものぼせちゃわないか心配だったんですが、着替えさせてる時にという使い方がとても参考になりました🎶ありがとうございます♡- 12月4日
-
ハルヒママ
もし着替えさせる時にお使いであれば待たせるようの物ではないので自己責任で(;>艸<;)
あご乗せラインからあごを自分で動かして外して頬骨から下がすっぽり入ってしまったりと目が離せない事もあったので使う際はくれぐれも手の届く位置にいて目を離さないようにしてくださいね(o^^o)- 12月4日
ちいたん
詳しく回答ありがとうございます(*´・人・*)♡
蓋の上に下の子おくのいいですね💡すごく参考になりました🎶
うちの下の子も寒さか寂しさで泣いてると思うので、ぜひ試してみたいです(^^)vありがとうございます!