※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱち
子育て・グッズ

支援センターで子供の母子手帳が他の子に持っていかれた。無事戻ったが、母親の見守りが必要と感じる。支援センターは子供を放置する場所ではないと思う。

この前久々に支援センターに行ったのですが、若いママ達はお喋りに夢中。
子供は放ったらかしで、ずーっとギャハハハハと笑いながら喋ってました。

そこの支援センターは入ってすぐのところに棚があり、そこに荷物を置くのですが、その棚は遊び場からは見えません。

半日子供を遊ばせ、家に帰ってきてリュックを見てみたら、リュックの中に入れていた母子手帳がケースごと無くなっていました。
あれ?と思い家中探したけどどこにもなく、支援センターではリュックは一度も開けなかったのですが一応電話して聞いてみました。
すると、『ちょうど今、あるママから、知らない人の母子手帳をうちの子が持ってきてしまったみたいだと電話があったんです。でも来週にならないと返しに来れないみたいで…』
と言われました。

うちの子は私がずっと見ていたのでリュックを置いた棚の方には行っていませんし、私も支援センターにいる間リュックを開けていないので、おそらく他の子供が開けて持っていったんだと思います。(その時は特に気にしなかったのですが、リュックのチャックが少し空いていたんです…)

結局4日後に戻ってきましたが、やっぱりお喋りに夢中になっていたママでした。。。

子供のすることだから仕方ないし全然怒ってはいませんが、母親がちゃんと見ていればそんなこと起こらないと思います。
今回は無事に母子手帳も戻ってきましたが、これが財布とかだったらちょっと困ります。

支援センターは子供を遊ばせる場所であるのと同時にママ達の交流の場、息抜きの場でもあるとは思いますが、子供を放置していい場所ではありませんよね。

あと、ちゃんと戻ってきたのでいいですが、母子手帳って病院に行くときに必要だし個人情報も満載な大事なものなのに、来週にならないと来れないっていうのは『え…?』って思っちゃいました。

みなさんは、どう思いますか?

コメント

コーンスープ

すぐにでも持ってきて返すべきですね!
それだけ大事なものだと思います。。

• ぱち

ぱち

回答ありがとうございました。
    その日は午前中に支援センターに行っていたので、もし自分だったら気付いたときすぐに返しに行くよなぁ…と思いました。

• 12月4日
さくら

普通に腹立ちますね。

私ならその母親に直接、物申してやりたいです。
非常識極まりないです。自分の子供くらいみとけ!って思っちゃいます。
災難でしたね😩
でも、母子手帳戻ってきて本当に良かったですね‼️

• ぱち

ぱち

私も母子手帳が戻ってきたので別にもういいのですが、その母親にはちょっと腹立ちました😅
    返すときも『すいませーん😜』って感じだったので(笑)

• 12月4日
なっちゃん

そちらの支援センターは貴重品を預ける鍵付きのロッカーはないですか?
私は必ず棚ではなく貴重品はそこへ入れるようにします。
確かに、子供を放ったらかすのは気になるかもしれませんが、ずっと目を離すなというのは無理だと思います💦

でも、自分の子が人のものを持ってきてしまったのなら、早急に返すのが礼儀だと思いますね。

• ぱち

ぱち

鍵付きのロッカーは無いんです💦扉もない、ただ入れるだけの棚に荷物を入れます。
    確かに少し大きくなってくると、ちょっと目を離した隙に…なんてこともありますね😄でもそのママは、私が見る限りずっと大声で喋っていて、ほとんど子供を放置していたんです。
    そこに疑問を感じた次第です。

• 12月4日
*夢*

非常識な親ですね。
母子手帳が大事なものでそれを自分の子が持って来てしまったならその日に児童館に持って行くべきですしちゃんと謝るべきですよね…。
しかも母子手帳ケースってそんなに小さいものじゃないですし
帰る前に気づくべきですよね;
どれだけ我が子ほったらかし自分の荷物ほったらかしなんですかね;

無事に母子手帳帰ってきて良かったですね(>_<)

• ぱち

ぱち

そうなんです!私が使っている母子手帳ケースは上の子と今お腹にいる子の二冊分入れられる結構大きいものなので(しかも色々入れてあるのでパンパン😅)、普通子供が持っていたら気付くよね?という感じで…。
    戻ってきたのでいいですが、どうして気付かなかったんだろう。と不思議です。

• 12月4日
もちもち

確かにその親はどーかしてると思いますが、貴重品は手元に持っておくべきだと思いますよ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ぱち

ぱち

確かに鍵のない棚にただ入れてるだけなので不用心ですね。

• 12月4日
カナぷう

ありえないですよね。
子供がすることだからある程度仕方ないのは分かりますが子供放ったらかしにして返すのが4日後とか。
母子手帳って子供からしたら一番大事なものじゃないですか。個人情報も含まれてるし、勝手に持って来てしまってすみませんとか軽い話じゃないですよね。
そこの支援センターでも何らかの対策をして欲しいですよね。
子供から目を離さないように話すとか。
私ならありえないと思いますし、次回からゆっくり遊ばせることも出来ないなと思ってしまいます。

• ぱち

ぱち

そのママはもしかしたら日頃の鬱憤がたまっていて友達とのお喋りで発散していたのかもしれませんが、それは子供を放置していい理由にはなりませんよね。
    私が行った支援センターのスタッフさんは優しい優しいおばさんなので、なかなか注意もできず…という感じでした。
    これからは貴重品は自分でちゃんと管理したいと思います。

• 12月4日
ちょろまる

私も子どもと二人で遊んでいると、遊んで〜と言わんばかりに仲間に入ってきた子が居て、先生にママはどこですか?と聞きに行ったことがあります。。明らかに大人の補助がないと登れないはしごとか目の前で登られたら、私が助けるしかなくて😢結果ママは、ものすごく近くでお友達とおしゃべり。かなり面倒見て一緒に遊んだのに、私に謝ってくることもありませんでした。

勝手にリュック開けるとか本当だめですよね>_<ましてや母子手帳…

• ぱち

ぱち

分かります~!似たような状況もありました!
    子供と二人で遊んで盛り上がっていたら他の子も混ざってきて、私たちが作ったブロックを蹴って片っ端から壊したり、高いところに登ろうとしたり、棚のおもちゃを全部投げ飛ばしたり…
    その間、その子のママはお喋りに夢中で😅
    そのうちお片付けの時間になって私が全部片付けて…と思ったらまたその子が全部出してきて…。
    最後の最後でスタッフさんが気付いて一緒に片付けてくれましたが。。。
    モラルが低下しすぎだよーと思いましたね💦

• 12月4日

私は、昨日、引っ越してから、二回目の支援センターでした。
兄弟を連れた父親が、ずっとスマホいじって、子供すらみてなかったです。
だから、私の子を、蹴りつけて、綱みたいのに、登ってても気づかなかったです。一回目は、見逃しましたが、さすがに二回目は、叱りました。わざとだし、落ちて怪我でもしたら、その親も私も、嫌ですし。
平日は、ママさんばかりなので、放置されてる方は、居ない感じでしたが、土日は小学生や父親さんが多いので、放置状態ですよ。

• ぱち

ぱち

それは叱って当然です!むしろ叱ってあげた方がその子の為というか…
    子供って悪いことをしたらすぐに注意してあげないと何で怒られてるのか分からなくなってしまいますし、叱らないのは優しい虐待です。
    私が行く支援センターはケータイ禁止なのでスマホに夢中な親はいませんが、そんな親がいたら保護者の意味が無いですね。ただ連れてきて連れて帰るだけの人って感じです。なんだか私も腹立ちます!

• 12月4日