※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がおっぱい大好きで、乳首の傷が痛くて授乳が大変。断乳を考えているが、食事や遊びが偏っていて不安。同じ時期に断乳した方のアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月まだまだおっぱい大好きの息子ですが、歯による乳首の傷など痛くて、授乳が地獄のようです。。

就寝前後、お昼寝前後、昼間も家にいると2時間おきくらい…最近、オッピィ!と嬉しそうに言うのでとてもかわいいのですが、そろそろ断乳する時かなと思っています。
ご飯もお米は食べるので野菜など混ぜれるものは混ぜてますが、食よりもおっぱい、遊びが上なので偏食です。
イヤイヤ期にも入っていて断乳できるか不安です(._.)

同じくらいの時期に断乳された方、して良かったこと、悪かったこと、方法などアドバイスいただけますでしょうか🙇‍♀️

コメント

ばもちゃん

まったく同じなので思わずコメントさせていただきました!
夜中もおっぱいを求め、新生児なみの授乳回数です😳
歯も痛いし吸われすぎて痛いし…けどかわいいですよね❤️
保健師さんいわく、世界保健機構(WHO?)は2歳までの授乳を推奨しているそうで、2歳で断乳しようと考えていますが自信がありません😫
なんのアドバイスにもなりませんが、お互いにがんばりましょう🎵