※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぅちゃん
子育て・グッズ

鼻づまりと下痢が続いていて、小児科か耳鼻科どちらを受診すべきか迷っています。小児科で鼻水吸引してもらえるか不安です。

鼻づまりと下痢についてです!
3〜4日前から鼻の奥が詰ってる感じで
ゴロゴロ言ったりしてます。
鼻水は見てる限り殆ど出てないです。
機嫌は今日はいつもより少し悪いかな?
眠たくてグズってるのか
おっぱい飲みにくくてグズってるのか…
あきらかに何時もと違うって感じでは無いです。
昨日の夕方から下痢気味です。
熱は無いです。

小児科に行ってから
耳鼻科で吸引だけしてもらう方がいいですかね?
鼻詰まり以外に
下痢もしてるので
まず小児科へ行く方がいいですよね?
でも小児科では鼻水吸引してくれる所少ないと書いてるのを見ました。
だから小児科の次に耳鼻科で吸引してもらう…
方がいいですかね?

コメント

のり

こんばんは😊
参考になるか分かりませんが、うちの場合です。
5ヶ月の時に同じように鼻づまりゴロゴロで、小児科に行きました。『苦しそうなので鼻吸ってください』とお願いしたのですが、透明な鼻水は大丈夫と言われ薬だけもらいました。
そのあと、良くならずおっぱい飲みにくそうで、夜も鼻つまりでねむれずだったので…再度通院したらRSウィルスに感染していました💀
熱もなくさほど機嫌も悪くなかったのです💦

もしRSウィルス(だった場合ですが)だと鼻つまりの菌を吸ってあげなきゃいけないみたいです💦じゃなくても、おっぱい飲みにくいのであれば赤ちゃんだと吸ってあげた方がいいようですよ☺
下痢もあるようでしたら一度小児科に行ってから、吸引できるか聞いてみたらいかがでしょう💡出来れば一ヶ所で済ませたいですよね😭
今時期色々もらいそうでひどくなければ病院行くの抵抗ありますが、経験上心配であれば通院してあげた方が親も子も安心な気がします…。

のり

追加で…
不安をあおるよう内容でしたらごめんなさい😣💦
小児科で吸ってもらえるといいですね☺
ひどくなりませんように✨

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

ありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね(._.)
    病院はおなじ所にもう一度行ったのですか?

明日とにかく小児科行ってみます!
    確かに家で様子みで大丈夫なら
    変に病院に行かない方がいいなって思ってますが
    下痢もしてると
    心配になってきて(・・;)
    鼻吸い器で頑張ったのですが中々取れないし
    嫌がって暴れるので鼻を傷付けてしまいそうで(;_;)

ありがとうございました★

• 12月4日
  • のり

のり

再度通院した時は、同じ病院です! ゼロゼロになっていたので検査したら陽性😫即、大きい病院に入院でした💦

初めに行った時、お願いしたのに鼻吸ってくれなかったことに不信感を感じてしまい、今は別な小児科に通っています💡
    うちも口で吸うタイプで頑張っていたのですが、奥につまってるネバネバの鼻水は機械じゃないと取りにくいそうです😣💦
    そして自分でやって泣いて暴れられると切ないですよね😭
    かわいそうだけど病院でおもいっきり吸ってもらえると子供も楽になるみたいでした👶
    あと、知ってるかもしれませんが、下痢の時はそのウンチも一緒に持っていって見てもらった方がいいですよ🙆

自分も心配で夜な夜な悩んでたので、参考になれば💦

• 12月4日
のり

さらに追加で😂💦
そのあと小児科変えたんですが、そこの先生は鼻水吸いにだけきてもいいからねって言ってくれています☺
耳鼻科の方がしっかり吸ってくれるって聞きますが、小児科にもよるみたいです❗
赤ちゃんが苦しそうだと心配で眠れなかった気も…ぬぅちゃんさんもお体気をつけてくださいね😊

• ぬぅちゃん

ぬぅちゃん

わざわざ御丁寧にありがとうございました(*^^*)

• 12月4日