※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minionya
子育て・グッズ

生後9ヶ月で母乳の出が少なくなってきたので心配です。母乳外来で3歳まであげていいと言われたけど早い気がしています。

生後9ヶ月です!
前より母乳の出が少ない気がします。このまま出なくなるのでしょうか?
母乳外来では3歳くらいまでほしがればあげていいと言われたので早い気がして( ; ; )

コメント

ままん

離乳食が3回になって一気に減りましたよ!
始めの内はミルクのあとに母乳を精神安定剤的な感じであげてましたが、ほぼ出なくなって、泣き叫ぶようになったので完ミにしました!

ゆずP

離乳食も進んで、授乳の間隔も空いてきたり、夜間の授乳も減る、なくなると、母乳量も減ってくるかな?って思います。あげていれば、全くでなくなることはないんじゃないかな?
詳しいこと、正しいことは分からないんですが、経験で私はそうでした!

チッチ!!

離乳食食べてたら、母乳量は減ってくるものだと思いますが!
食べるなら、食べる方が好きという成長ではないでしょうか?
卒乳に近づいてるだけでは?
3歳までですか…(−_−;)
すみませんが、かなり違和感ありますね>_<

ハルキチ

上記の方たちの理由もそうですし、お母さんが水分取らないと母乳の出が悪くなります。私の場合ですが…

みは

うちも2回食になってから母乳減りましたよー!
飲む回数減ったらそりゃ減りますよね😅
1日4回くらいしかあげてないので。
明日から3回食なのでもっと減りそうです。

こゆき

私も3回食になって、授乳回数減ってから母乳量はかなり減った気がします❗️
水分取ってますが、滴るほど出てた時に比べるともう授乳パットはいらないくらいになりました😊

もうたくさん食べれるからおっぱいいらないよ!という子どもからの自然なサインかなと思ってます☺️

1歳半過ぎてもおっぱいあげてる友達がいますが、おっぱいをよく分かってるので辞めてと言っても辺り構わず服をめくられて大変そうです💦

それを見てると1歳前後での断乳卒乳が多い理由がよくわかる気がします💦