保育園でミルクに切り替える際、母乳の出が多い状況でおっぱいが痛いと悩んでいます。母乳の量を調節する方法について教えてください。
質問です!
いま完母で育てています。あと3ヶ月ほどで仕事に行き始め保育園に預ける予定なのですが、保育園ではミルクにしようと思っています。母乳の出がとてつもなく良くて、今も3時半以上開くとおっぱいがカッチンコッチンの状態です。2ヶ月の時に助産師さんにこの話をしたら、ミルクにするならおっぱいの量を調節できるようにしなきゃで、カッチンコッチンでも我慢して身体が母乳を調節できるようになるようにするしかないと言われました😭3時半以上開くと、カチカチすぎておっぱいが痛くてたまりません。しかも、我慢して何週間か経ちますが一向に母乳の量が減っている気がしません。
どうしたら、この出すぎるおっぱい調節できますか?
- maaaaachan(7歳)
コメント
らぶちゃん
私も長女、次女ともに産後2日目からピューピュー出てて3時間空くだけでもうカチコチで寝返りできないくらいでした😭😭😭
保冷剤で冷やしまくるくらいしかなく産後2ヶ月ほどは半泣きで痛みに耐えてました😭😭
あとキャベツの1番外側の捨てちゃうところの葉っぱをよく洗って冷蔵庫に入れて冷たくして冷やすと良い!って3年前長女の時に言われました😨
りゅうまま
とりあえず冷やすしかないって助産師さんに言われました💧なのでタオルに保冷剤をくるんで冷やしてました😣
PIKO
もしミルクを嫌がらず飲んでくれるなら、一回の授乳時間を減らし、痛くなくなった程度でやめて、ミルクを足す方法はどうでしょうか?
冷やすのもいいですが、私は断乳の時、ちょっと搾った方が楽になりました🙆
maaaaachan
母にもキャベツ言われました(笑)
らぶちゃん
キャベツ良いと思います😂!
キャベツをおっぱいに当ててるのちょっと面白い感じになってしまいますが、、笑