※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がストロー飲みできない。同じ経験の方、いつからできるようになりましたか?

9ヶ月の男の子のママしてます。
みなさんのお子さんでストロー飲みがまだできない子いますか?
リッチェルのいきなりストローマグ持っていますがストローを噛んでしまってストローでなかなか飲むことができません。同じ時期に飲めなかった方はいつ頃からできるようになりましたか?

コメント

なぁなん77

うちはまだストローやってないです💦
離乳食自体飲み込むのが遅く、ゆーっくりペースでここまできてしまいました(笑)
ちなみに、コップでは飲めます!

• くまちゃん

くまちゃん

そうなんですね(><)コップすごい!
    では外出の際の水分補給はどうしてますか?

• 12月8日
  • なぁなん77

なぁなん77

遅くなりました💦
    外出は、一応スパウト持ちながらほとんどは哺乳瓶です💦💦
    こぼれないコップ買って、そろそろストローの練習もしなくちゃと思ってます。
    皆ストローで飲めてすごいですよね。
    うちは、コップで飲ませてるくらいで持つこともできてないです💦

• 12月9日
みそしるごはん

実は…
スパウトへたすぎて早々6ヵ月頃にコップに切り替えてしまったのでストロー1度もやらせたことないです💦
もっと成長したら真似てできるかなとか手抜きしちゃってます( ̄▽ ̄;)
でも、できなかったらどーしよ!

• くまちゃん

くまちゃん

私スパウトもほとんどやってないです(><)
    じゃあ外出の時は水筒みたいなの持って行ってコップであげてるってことですか??

• 12月8日
  • みそしるごはん

みそしるごはん

外出の時は母乳あげてて、外食時などはお店の人にお白湯もらって飲ませてます(*^ω^*)

• 12月8日
  • くまちゃん

くまちゃん

白湯はコップですか?
    うちもコップ飲みも試してみることにします^^

• 12月8日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちも当初はマグのストロー呑み出来ませんでした💦
紙パックのベビー麦茶を買ってきて、子供にストローをくわえさせてから軽く一瞬だけ紙パックを押すと、先端からお茶が飛び出ます。
それを数回繰り返してると、ストローを吸う=お茶が飲めると分かったようで、上手に飲めるようになりました!
最初はむせますけどね笑

• くまちゃん

くまちゃん

一回試して飲めるようになりましたか??
    早速紙パック買ってきて試したけどまだわかってる感じではなかったです(><)

• 12月8日

私も同じ頃ストローが使えなくて悩んでここで相談させてもらいました(^^)
10ヶ月に入る頃にリッチェルを試しに買ってみましたがストローを噛むだけで飲んでくれず…。でもしつこく練習せず、遊んでる時とかに飲ませてみたら噛んでるうちに吸える事に気がついたみたいでそこからストローを覚えました😊 周りに相談しても、そのうちできるから大丈夫だよ!と言われてたけどストロー早くできてほしいですよね💦

• くまちゃん

くまちゃん

そうなんですね(><)うちもずっと噛んでばっかです^^; 大体どのくらいかかりましたか?
    しつこく練習せずにたまにやらせるけどなかなかできないので(><)ストロー覚えてくれると色々助かるかなと(><)

• 12月8日