※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこりん
子育て・グッズ

4ヵ月の女の子が寝返りできず不安。遅いか心配。寝返りの方法知りたい。

生後4ヵ月の女の子なんですが身体半分までいくのですがそこから先に進まず寝返りできません💦
遅いのかなと不安になってしまうのですがどうなんでしょうか?💦どうすれば寝返りしますかね?

コメント

れんれん

私の娘もまだその状態です(笑)

• ちこりん

ちこりん

そうなんですね💦
    お互い早く寝返りしてくれるといいですね☺✨

• 12月3日
ココア

うちの子は5ヶ月で寝返りしましたよ(^^)
その子によって違うので大丈夫だと思います!

• ちこりん

ちこりん

そうなんですね!
    やはり人それぞれですね〜
    今月中にしてくれるかなー引き続き寝返り練習させてみます!

• 12月3日
(*´﹀`*)

うちの子も4カ月のころそんな感じでした!
寝返りマスターしたのは5カ月なってからでした!
でも、そのあとあっとゆーまにズリバイ、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きし始めて10カ月ですでに一人歩きしました!
あんまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪

• ちこりん

ちこりん

寝返りが遅いからといってハイハイや歩くのも遅くなるわけでないんですね!(><)
    引き続き寝返り練習させて頑張ってみます(^-^)ありがとうございます♡

• 12月3日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

やりたいと思えばなんもしなくてもするようになりますよ♪
    あまり気にせず見守っててあげるのが1番です♡
    動くようになるとますます目が離せなくなるので今の時間を楽しみましょう( ´艸`)

• 12月3日
  • ちこりん

ちこりん

それもそうですね💦
    気長に待とうと思いつつなんか焦ってしまうんですよね…笑

• 12月3日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

その気持ちもわかります!w
    あたしも寝返りなかなかしなくてまだかな?まだかな?と思いましたが、今思えばねんねの時期が1番安心だったなって思いますw
    動くようになるとかわいいけど危険がいっぱいで毎日ヒヤヒヤします!!

• 12月3日
☆み☆

頭が上がらない感じですかね?寝返り補助してあげて感覚掴ませてあげると結構すんなりいきますよ😃

• ちこりん

ちこりん

寝返り補助するとすんなり寝返りするのですが一人ではまだ出来なくて、、うつ伏せでは結構頭上がってます!

• 12月3日
  • ☆み☆

☆み☆

うちの息子はいつもお尻から下はうつ伏せ、腰から上は横向きといういつも変な体勢でした(笑)おんぶばかりしていたので、寝返りも寝返り返りもお座りも遅く、ズリバイからハイハイなのなったのは11ヶ月頃でした😆今は高速ハイハイとバックハイハイが得意でつたい歩きもしますし階段も上がります😅
    以外と見てない時に寝返りするんですよねー🤣筋肉が付いてくれば出来るようになるので気長に待ちましょう🙂

• 12月3日
  • ちこりん

ちこりん

ぢゃあもうすぐ歩きそうですね!
    寝返りが遅いからといってこの先の成長に問題ないことに安心しました♡
    ありがとうございます(´へεへ`*)

• 12月3日
  • ☆み☆

☆み☆

大丈夫ですよ😄上2人は一人歩きが1歳4ヶ月頃と遅めでした😆ズリバイとハイハイの期間が長かったので暫くは足は極太、手はムチムチでした(笑)4ヶ月検診では周りの子が寝返りを上手にする中うちの子は中途半端(笑)6ヶ月検診ではみんなお座りが上手なのに前のめり(笑)10ヶ月検診に行くと歩いている子や高速ハイハイをする子もいる中うちの子だけ?ズリバイでした😅成長はそれぞれですよ😃基礎が出来てるせいか歩き始めから走るやジャンプするになるまで凄く成長が早かったです😆周り見ちゃうと何でうちの子だけ!?って思いますよね😣1人目は特にそうでした!2人目からは、見てられないから出来るだけ動かないでくれ!!遅くてもいいのよ!と思ってました😅

• 12月3日
ぴぴまま

うちは5ヶ月直前でしたよ!しっかりできるようになったのは5ヶ月なってからだったので心配ないと思います♪

今7ヶ月半ですがズリバイもハイハイもせずにつかまり立ちしちゃって小児科の先生に相談したら、なんてことないよそういう子なのって言われたのでそんなに気にしなくて大丈夫だと思います(*^^*)

• ちこりん

ちこりん

ずり這いせずつかまり立ち凄いですね(^-^)そういう子どももいるんですね💦
    でもハイハイしないと歩かないもんなんですかね?

• 12月3日
  • ぴぴまま

ぴぴまま

そういう子もいるよとは聞いていたもののまさかうちの子がそうなるとは思ってなかったです(笑)
    ハイハイしたほうがやっぱりいいみたいなんですが(O脚になるとか)私は本人のするままに育てたいのであまり気にしてません!
    まだわからないですが、ハイハイしないと歩かないってこともなきいんじゃないかなとおもいます!

• 12月3日
  • ちこりん

ちこりん

いろいろな子がいるんですね💦
    うちはこれからどうなるんだろう😅

• 12月3日