※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

6ヶ月から1時間おきに夜中起きる9ヶ月の赤ちゃん。おっぱいで寝かしつけているが、トントンで寝かせる方法も試したい。このままずっと起きるのか、同じ経験の方いますか?

9ヶ月の女の子を育てています(^^)
6ヶ月くらいまでかなり寝る子だったのですが、そこからほぼ毎日1時間おきに夜中起きます!

夜泣きというよりはぐずぐずでおっぱい吸えば10分くらいで寝ます。
おっぱいを夜中やめてトントンで寝かせたりすると寝るようになると聞いたことがあるので試してみようと思いつつ、ついこっちも眠いのでおっぱいをあげてしまう毎日です( ; ; )笑

このままいくとずっと起きてしまうのでしょうか?
似たようなかたいらっしゃいますか?

コメント

ma

うちも一時間おきで起きてました(。>д<)同じくおっぱいあげるとすぐに寝る感じで(´д`|||)
思いきって朝4時以降はあげるルールを作って、夜間断乳にチャレンジしたら4日目からまとまって寝てくれるようになりましたよ( ´∀`)

• hana

hana

同じですね!!
    やっぱり原因はおっぱいなんですね!
    私も頑張ってやってみます。
    ありがとうございます😊

• 12月3日
ナップ

うちも同じ!!と思いコメントさせていただきます。
10ヶ月になったばっかりの男の子を育ててます。
うちも9ヶ月頃から夜中2時間おきくらいでぐずぐずすることがあって悩んでました。友達から断乳すると朝まで寝てくれるよーって言われたんですが、まだ9ヶ月で断乳はかわいそうかなぁとか、もうおっぱい飲んでくれなくなるのもさみしいなぁなんて思ってしまいなかなか踏み切れてません。

でもやっぱり夜中起きて授乳はきつくなってきたので、寝る前にいっぱい飲ませて、夜中起きても5時までは絶対授乳しない!と決めて実行したら少しずつ起きる回数減ってきました(^-^)/

いきなり完全に断乳するのは赤ちゃんにとっても負担になると思うので、少しずつ日中から減らしていくといいかなと思います!

寒くなってきたので夜起きるのはきついですよね(>_<)

• hana

hana

コメントありがとうございます。
    やっぱりおっぱいやめるのは効果アリなんですね!
    そうですよね、寂しい気持ちわかります( ; ; )
    眠くてつらいけどおっぱい飲んでる姿って可愛いですしね(^^)

うちも時間を決めてチャレンジしてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月3日