今まで助手席の後ろにチャイルドシート(新生児からいけるタイプの)をつ…
今まで助手席の後ろにチャイルドシート(新生児からいけるタイプの)をつけて
座らしてたのですが、最近それを嫌がり泣き喚かれたり脱走して危ないので、
助手席に新たに(1歳半~)チャイルドシートをつけたところ
なんと、ご機嫌で座ってくれるようになりました(^^♪
それで質問なんですが、
助手席にチャイルドシートって付けても大丈夫でしたかね?
何回か助手席にチャイルドシート付けてる方をみかけてたんですが、もしかして違反なのか?と分からなくなってしまい、周りに聞いてもわからんけど、大丈夫ちゃう?とかちょっと怖くなり質問させていただきました(><)
- ずきん(妊娠36週目, 6歳, 8歳)
コメント
maisy
チャイルドシートの説明書に書いてませんか?確かエアバックが危ないんだと思います。うちのは助手席につける場合はエアバックをオフにしてくださいみたいなこと書いてた気がします。
hana
違反ではないですが、助手席は交通事故にあったときの死亡率が高いのと、エアバッグが作動した際に窒息死する危険性があるのでやめたほうがいいですよ。
-
ずきん
死亡率、窒息死😱
そうですよね…危険性しかないですね(><安全運転心がけていても、いつなにがおこるかわからないですしね😩しっかり考え旦那に相談します😌
コメント頂きありがとうございます😊- 12月3日
-
hana
やっぱり何かあってから後悔するのでは遅いので💧
うちも息子チャイルドシートに乗るの嫌がることがあるので、おもちゃもたせたり、カーナビでDVD見せてます💦- 12月3日
ずきん
すみません(><)こと細かく読んでませんでした😱確認します!!
エアバック!なるほどぉ🤔コメント頂きありがとうございます😊