※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずきん
お出かけ

今まで助手席の後ろにチャイルドシート(新生児からいけるタイプの)をつ…

今まで助手席の後ろにチャイルドシート(新生児からいけるタイプの)をつけて
座らしてたのですが、最近それを嫌がり泣き喚かれたり脱走して危ないので、
助手席に新たに(1歳半~)チャイルドシートをつけたところ
なんと、ご機嫌で座ってくれるようになりました(^^♪

それで質問なんですが、
助手席にチャイルドシートって付けても大丈夫でしたかね?

何回か助手席にチャイルドシート付けてる方をみかけてたんですが、もしかして違反なのか?と分からなくなってしまい、周りに聞いてもわからんけど、大丈夫ちゃう?とかちょっと怖くなり質問させていただきました(><)

コメント

maisy

チャイルドシートの説明書に書いてませんか?確かエアバックが危ないんだと思います。うちのは助手席につける場合はエアバックをオフにしてくださいみたいなこと書いてた気がします。

• ずきん

ずきん

すみません(><)こと細かく読んでませんでした😱確認します!!
    エアバック!なるほどぉ🤔コメント頂きありがとうございます😊

• 12月3日
hana

違反ではないですが、助手席は交通事故にあったときの死亡率が高いのと、エアバッグが作動した際に窒息死する危険性があるのでやめたほうがいいですよ。

• ずきん

ずきん

死亡率、窒息死😱
    そうですよね…危険性しかないですね(><安全運転心がけていても、いつなにがおこるかわからないですしね😩しっかり考え旦那に相談します😌
    コメント頂きありがとうございます😊

• 12月3日
  • hana

hana

やっぱり何かあってから後悔するのでは遅いので💧
    うちも息子チャイルドシートに乗るの嫌がることがあるので、おもちゃもたせたり、カーナビでDVD見せてます💦

• 12月3日