インプラント治療費用について心配です。都度請求で見積もりがないのが不安。6〜70万と口頭で言われていますが、信用できるか不安。事前に見積もりを確認する方法はあるでしょうか。
インプラント治療費用について。いつもお世話になっております。現在、夫はインプラント治療のため、歯科医院に通院しています。そこの歯医者では、見積もりは出さずに都度請求です。会話する中で、通院は定期的にしてるのですが、先日やっと抜歯をし、いつも消毒だとかで、治療の進みが悪い気がします。わたし的には、見積もりを出さずに都度請求されることで、結果的にぼったくられることがないかが心配です、、。これって、インプラント治療として普通なんでしょうか。だいたい、6〜70万と口頭では言われていますが、信用していいものか…。インプラント治療では、治療費の見積もり額を事前に確認する方法はないのでしょうか?経験された方、お分かりの方、教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ぴの助
うちの旦那も現在治療中でこれからインプラントするらしいです。
見積りとかは特にないですよー!
やはり口頭での説明が多いと思います。
うちは旦那がネットとかでも調べていました。
1本30万前後はするらしいです。
6万とかならとても安いと思います!!

にゃんママ
インプラントの治療ではありませんが、うちの父は部分入れ歯の良い奴5本位で130万
姉の矯正では70万して
歯を抜くのに治療しながら進めたりするのでけっこう時間かかったりしますよ😂
どちらもやはりだいたいの金額を口頭で伝えられ
特に見積もりとかはなくその都度請求されていたようです😭
うちが行っている歯医者さんは次に払う金額が高いと事前にこの位かかるとかは口頭で伝えられます😃
なのでそんなものだと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
1本で70万とかで口頭で言われてるみたいですけど、歯の環境を整える消毒とかで既に20万くらいかかっています。
口頭での金額提示って見通し立たないですよね、、。そんなもんなんですかねぇ(>_<)- 12月6日

ポン太
歯科医院に勤めていた者です!
私のところでは最初にキチンと
紙の見積もり出していました!
こればかりは各医院の方針も
あると思うので。
でも相談する事はいいと思います!
長期にわたる高額な治療ですので
きちんと納得されて進めていかれた方が後々トラブルにならないためにも
いいと思いますよ!
もちろん治療なので
お口の中の状況が
思ったよりも悪かったり
良かったり 他にも様々な事情があり
その都度 状況にあった対応をするため
見積もり通りという事は
ほとんどないですが、、、
インプラントはとても繊細です。
消毒などの口腔管理は
しっかりされた状況で
治療された方がいいと感じます!
きっとその医院もそういう方針なのかな?と思います。
私自身もニュースやネットで
ぼったくり歯医者などよく聞くので
不安な気持ちすごく分かります。
相談してしっかり対応してくれるなら
問題ないと思います!
でももし、不安なままなら
セカンドオピニオンをおすすめします!
-
はじめてのママリ🔰
口腔管理をしっかりした上での治療らしいですが、インプラントに関わる治療で保険適用外なんですかね??
20万近く歯の消毒などでかかってます。
それから春ごろからインプラント治療開始らしいです。
インプラントいくらかかるんだろう。見通しがわからないとはいえ、見積もり欲しいです、、。お金のことなので、、。- 12月6日

ママリ
私自身がインプラントしてますが、見積り出さないなんて有り得ないです。
数件の歯医者で診てもらいましたが、全部で見積りは出してもらってました。特にお願いしたわけでもないので、そういうものかと思ってました…!
入れたのは1本ですか?そうであればお高めだとは思いますが、歯医者によって金額もピンキリなのであり得ると思います(´・ω・`)
今からでも見積りをお願いしてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
1本です。インプラント以前に歯周病手前で、歯の土台の治療から始めるとのことで、そのお金も14万かかる(前に5万かかってる)らしいです。
- 12月6日

🍄きのこ🍄
歯科に勤めていました。
私のところは最初に費用やインプラントにあたる治療法など口で説明して、
その治療法に沿った見積もりを出した上で、直接先生が患者さんと再度確認も兼ねて見積もりを紙にして同意サインも得る形をとっていました。
途中で患者さんによっては治療法が変わり費用も変動してくることがあるので、またその紙を出して説明するようにしていました。
見積書の必要のない簡単な治療でも、患者さんが希望すれば、だいたいかかる費用を紙にして渡していたので、もしかしたらある程度の金額など知らせてくれるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
昨日の通院で、インプラント前の歯の消毒で14万かかると言われたそうです。
ちょっと納得できないので、次は私が一緒について行って話を聞こうと思います。その院の方針で金額は事前に提示できないと言われると、どういう風に見積もり出してもらえば良いか、わかりません(>_<)- 12月6日
はじめてのママリ🔰
1本70万くらいです。その他20万既にかかってます。高くないですか???
このままじゃ歯科医のなすがままです、、。