生後2週間の男の子がミルクを大量に吐き戻しました。大きく生まれたため普通より多めにミルクをあげているが、ミルクの量が原因でしょうか?昨夜の泣き声で病気を心配しています。知識のある方、教えてください。
生後2週間の男の子を育てています。
昨日、今日とミルクを大量に吐き戻しました。
うちの子は、大きく生まれたのでミルクを普通の子より多めにあげています。
やはり大量に吐いたのはミルクのあげすぎでしょうか?
昨日の夜中に初めて聞く泣き声で泣いて何かの病気かと疑ってしまいました( ˟_˟ )
どなたか知識のある方、教えてください。
- ちょみな(5歳10ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
体重何キロで何ccあげてますか??
ぐびぐび早く飲んだりすると吐き戻したりしますよ!多い時も

みみ
多くというのはどのくらいですか?
看護師さんにそう言われたのですか?

ふじこ
吐き戻した後はどうですか?夜中泣いた以外に熱があったり、37.5分以上
ぐずったりしていたら病院へ行った方がいいと思います💦
ご機嫌なら大丈夫だと思います。生後2週間くらいなら100くらいで足りると思いますが…。
ちなみに赤ちゃんの胃はとっくりみたいな形なので、飲み過ぎると大量に吐いてしまうみたいです。

take1322
生後間もない赤ちゃんは満腹中枢が未熟ですので、あげればあげた分だけ飲み過ぎてしまうことが多々あるようです。
うちの子も欲しがるだけ粉ミルクあげてたら、お腹いっぱいになりすぎていつも唸ってました、そして時々吐いてました。
吐き方はどうですか?噴水みたいに吐くなら、先天的な病気が隠れてる場合があります。

ちょみな
回答ありがとうございます。
生まれた時の体重は4030で、今の体重はわかりません。
あげすぎないように気をつけてみます。
それでも吐くようなら病院に行ってみます😭
ありがとうございました。
コメント