※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kr
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃん、母乳とミルクで育てています。一回の量が少なく、1日の摂取量が不安。おしっこやうんちはしているが、大丈夫でしょうか?

生後17日のママです。

1日1.2回母乳で他はミルクで育てているのですが、一回に飲む量が蓋に書いてあるより少なく。。
回数は多めにするようにしてるのですが足りているのか不安です(>_<)

昨日1日の量をメモしてみたのですが
1日515しか飲んでません💦

一回量も多くて70です💦

おしっこうんちはしてるのですが、大丈夫なのでしょうか(>_<)?

コメント

kr

ちなみに一昨日はこれです(>_<)

ぴーちゃん

間隔が短いので、本当の空腹じゃないからたくさん飲まないんじなないですかね??😅
ミルクは3時間空けないとダメですよ💦胃腸に負担がかかります😰

• kr

kr

三時間空けて飲ませても少量しか飲まず。。その割に1.2時間で泣き始めるんです(>_<)
    母乳もあまり出ないしどうすればいいのか分からないです💦

• 8月31日
らい

生後3週間未満となると、お母さんも赤ちゃんもまだまだリズムが出来ていないので心配になりますよね(~_~;)
飲んだ後や起きた後にずっと泣いたり寝ないなどなければ大丈夫だと思いますが…。

• kr

kr

飲んだ後は全く吐かないし寝ててそこまで泣くことはないのですが(>_<)少量しか飲まないので感覚も短くなるしどうすればいいやら。。

• 8月31日
  • らい

らい

なるほど。まだ日齢がそんなにないのでリズムも出来ていない時期だと思います。母乳の出が悪い場合は、とりあえず泣いたらおっぱいをくわえさせて刺激すると、後々出が良くなると思いますよ。口寂しくて泣いていることもあるので。それでも泣き止まない場合はミルクをあげるなど。
    お母さんも赤ちゃんもまだスタートしたばかりですから、「こうしなくてはいけない」と固定観念にとらわれるよりも気長に赤ちゃんペースにいくしかありませんね^^;
    たぶん、世のお母さんみんなが通ってきた道ですから。
    ちなみに生後17日あたりの息子はこのような感じでした。ほぼ母乳のみだったので参考にならないかもしれませんが…。排泄の欄は左の正の字がおしっこ、右がうんちです。
    大変ですが、赤ちゃんが成長していくと落ち着くと思うので踏ん張りどころですね(-。-;

• 8月31日
  • kr

kr

乳首が人より短め?らしく咥えてあひる口にしてあげてもすぐ飲むのをやめてしまいます(>_<)
    一時間搾乳して40とかしか出ませんが必死に搾乳して哺乳瓶に移し替えて飲ませてます💦

一人一人のペースがありますよね。。全く飲まないわけでもないので様子見ていくしかないですかね。。

黄疸が出て入院長引いたので飲まないとまた再発させちゃうんじゃないかと焦ってしまいます(>_<)

• 8月31日
ぴょんた55

ぴーちゃんさんも書いておられるように、間隔が短いからかもしれません。
母乳は、時間に関係なくあげても良いのですが、ミルクは3時間あけてあげる必要があります
^^

あと、ミルク缶は基本多めに表示されているらしいので、その通りに飲まなくても大丈夫です!!

1日500も飲めてて、ウンチとオシッコがしっかりあって機嫌が良ければ問題ないと思います!

おそらく2週間後位には1カ月検診があると思いますので、その時に体重測定で増加が少なければ小児科から何か言われるはずですーー!

それまで、赤ちゃんのペースに任せておけばイイと思います。

• kr

kr

やはり感覚が短いのですね💦
    二時間程で泣いて起きてきて、口パクパクさせてるのでついつい少しずつ与えてしまってました(>_<)

きちんとうんちおしっこしてるし気にしすぎですかね。。
    初めての子育て手探り状態です。。

• 8月31日
ぴょんた55

度々ですが、私の生後20日頃の育児日誌も貼りますね!

当時完ミで、一回60のミルクを目安にしていました!

1日500位しか飲めてないです。
しかもしょっちゅう吐いてました
(⌒-⌒;)

• kr

kr

参考になります!
    一日500程飲めてたら大丈夫そうですかね(>_<)
    ちなみにですが、三時間置きであげていて間に泣く事ってありましたか?

• 8月31日
  • ぴょんた55

ぴょんた55

三時間たたずに、泣く事ありましたよーー!

抱っこしてしばらくすると泣き止んだりしてたので、お腹が減って泣くばかりじゃないんだなーと漠然と思ってた気がします。

赤ちゃんが何を求めて泣いてるのか理解なんてなかなか出来ないです(;^_^A

後、私がミルクを60にしたのは小児科の先生からの指定でした。
    うちの子も入院中黄疸が強かったので、一カ月検診の前に2週間検診があって

ミルク缶通りに80あげると鼻と口から同時に吐くんです、、。と聞くとそれは飲ませ過ぎ!!

50〜60飲めてたら、十分赤ちゃんは頑張ってるよ!と言われたので、安心して60にしました。

多分ミルクの量は、その子の体重にもよると思いますが。

うちの子は、飲ませたらドンドン飲んで、その後ゲロゲロ吐くタイプの赤ちゃんでしたー!

• 8月31日