離乳食のアレルギーについて気になる方がいます。27品目以外はあまり気にしていないようで、フリーズドライやキューピーの瓶の食材を使っています。初めての食材が入っているものについてどうすべきか悩んでいます。
みなさん、離乳食のアレルギーってどこまで気にされてますか??
27品目以外は、割と気にして無いという方いらっしゃいますか?
双子でなおかつあまり食べないので、恥ずかしながら、今はフリーズドライの物を活用してます。
キューピーの瓶の物もたまに使ってて、それだと初めての食材が何個か入ってるものとかあって、どうすべきかなと💦
やはり避けるべきですよね。
私も主人もアレルギーは無いです。
こんな質問すみません😢
- Y's母(7歳, 7歳)
コメント

さっちゃん
育児相談でアレルギーのない食材はないと言われてからあまり気にしてません💦
なので普通にあげちゃってます😂

COCORO
私も旦那さんもアレルギーないので☺️何にも気にしてません💦
栄養士さんは卵は慎重にって何度も念押されました😳私があんまりにも気にしてない様に見えたからカモです💦
出たときは即病院に🏥連れてくのと、食べさせるときは1さじずつ🥄
それだけ守ってたらオッケー👌かな?って私は思いますけどね😲
そんなに慎重になってても…出るか?出ないか?実際にやってみなきゃ分からないですしね😆
慎重なのも大切かとは思いますけどね♡でも2人同時に食べさせるって凄技です!!
-
Y's母
コメントありがとうございます!
やはり、一品ひとさじずつは守らなきゃですよね💦
一品を何日か続けますか?
正直、だいぶゆるくやってしまってて💦
しかも、知り合いの看護師さんに卵は両親アレルギーなければ平気だから、とりあえず卵ボーロ食べさせてみて、様子見ても大丈夫と言われ、本当にそのとおりに卵デビューをボーロにしちゃいました😅
同時にはまだできないので、1人食べさせて、また1人なので時間もかかるし、毎日ヘトヘトです😵- 12月2日
-
COCORO
まなさん。毎日おつかれ様です。
2人いると…一日中ご飯してる感じって同級生は言ってましたよ😨その子はもぅ5歳だからだいぶ楽になったよ!と言ってました👌
1品は
2、3日続けてますよ!
とりあえず卵だけは🥚確実にしました。それ以外はそんなに真剣にって変ですけど…2、3日たべたらオッケーにしてますよ😃
初日出てないなら 今後出る可能性って多分低いからですね😊🥄なのでそんなに深くは考えてはないです!!- 12月2日
-
Y's母
またまたありがとうございます😊
本当にその通りです💦
うちは、全然進みが良く無いので、また食事の時間がやってきた…😑と毎日なってます💦
5歳!今はまだまだだーと感じますが、きっとあっという間なんでしょうね☺️
最初の一口が全部飲み込めてない時とかあって💦
でも、そこまで神経質にならなくてよさそうですね💕
ご親切にありがとございます✨- 12月2日

ママリ
卵以外はあんまり気にしてないです!\(^^)/
-
Y's母
あまり気にしてない方がいてホッとしました😅
私かなりゆるくやってしまってて…💦
もちろん、いきなり新しいものを何品もはやらないのですが💦- 12月2日
-
ママリ
全然いいと思います(*´∀`)
わたしはアナフィラキシーショックさえ起こらなければいいやっていう考えなんで\(^^)/- 12月2日
-
Y's母
そう言っていただけて、ホッとしました😭
ご飯は食べない、ミルクは飲まない子達で😵なおかつアレルギーを神経質に気にする余裕なくて💦- 12月2日
-
ママリ
子育ては疲れとストレスをためないことが一番だと思うのでアレルギーを気にして疲れちゃうなら気にしなくていいと思いますよ(●´ω`●)
離乳食頑張りましょうね\(^^)/- 12月2日
-
Y's母
温かいお言葉ありがとうございます😭
はい!いつかは食べてくれる日を信じて…がんばります❤️- 12月2日

りょーそーこー
27も気にしてません‼︎卵と乳と小麦くらい?しかも最初の1口大丈夫そうなら、2回目からどんどんあげちゃってた(笑)
-
Y's母
心強いな方がいた〜🤣💕
私、かなりゆるくしちゃってて、今更ながらザルすぎるのか不安になってしまいまして💦
卵デビューは、卵ボーロ1つからにしちゃいました💦(←一応プロからアドバイスありです)- 12月2日

退会ユーザー
私も卵以外は気にしてません
-
Y's母
またまた心強い方が🤣✨
今更ながらゆるすぎるのか不安になってしまって💦- 12月2日
-
退会ユーザー
全然ゆるすぎじゃないですよ!
- 12月2日
-
Y's母
そう言っていただけてホッとしました😭
ご飯食べない、ミルク飲まないな子達で…なおかつ細かくアレルギーを気にする余裕なくて💦ダメな母でごめんと思いながらもゆるく毎日を過ごしてしまってたので💦- 12月2日
-
退会ユーザー
私の娘もご飯食べませんでした
完母なのでミルクも飲みませんでした
卵なども2日やってなにもでなかったらクリアーにしてました
ダメな母なんかじゃないですよ
自信持ってください!- 12月2日
-
Y's母
温かいお言葉ありがとうございます😭
お嬢さんもそうだったのですね。
毎日の離乳食、食べる練習!と言われ、頭ではわかってるのですが、2人分用意しても食べてくれないと心折れてしまって😢
ゆりままさんの励ましがとても心に響きました❤️
ありがとうございます🙇♀️- 12月2日
Y's母
そうなんですね!一品ひとさじずつで、何日か様子見てって感じにしてますか?
さっちゃん
とりあえずはじめての物は、ひとさじにして1日なんにもなければ普通に増やしてあげてます🙂
Y's母
お返事遅くなってすみません!
何日も続けて量を増やすって感じではないんですね✨
私も今までそのようにしてて。
でも、みなさんのお話聞いて、気をつけるべきところは気を付けて、神経質になりすぎなくてもいいんだと思えるようになりました!