※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がうつ伏せや座っている時に頭を振るような仕草をすることについて心配しています。インフルエンザが流行中で小児科に行きたくない気持ちもあるそうです。同じ経験のある方、ご意見をお聞かせください。

7ヶ月の息子についてです。

最近、うつ伏せの時、座っている時に頭を上下に頷くようにぶんぶん振ります。
不安に思い、ネットで検索してみたところ…
てんかんという病気が出て来ました。
書いてあるような反射のような反応はなく、息子はただぶんぶんと頷くような首振りがあるだけなのですが…
少し心配になりました。
私から見ると、ニコニコ笑いながら首を振るので、楽しんでるのかな?とも思うのですが…
今の時期、小児科はインフルエンザが流行中なのでこわくてあまり連れて行きたくないという気持ちもあります。
どなたか、お子さんが同じ様な様子だった方いませんか?
病気だったり、そうじゃなかったり、ご意見などお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

さみー

多分心配はいらないと思いますよ!
仕事柄、子どものてんかんの発作は色々見てきましたが、ほんとに素人からみてもおかしいとわかるような発作ばかりでした。

• なな

なな

コメントありがとうごさいます。
    てんかんは、誰が見ても分かる感じなんですね…
    ネットの情報は不安になるものばかりで( ; ; )
    てんかんの発作を見たことのある方が言ってくださるなら、きっと心配いらないですね(^ ^)
    成長の過程だと思って、様子をみてみます!
    ありがとうございました!!

• 12月2日
k0h0n

おとといから、うつ伏せで両手をつきながら上体を反らして、頷くようにブンブン振り始めました。
笑いながらだったり、こちらの様子を伺いながら繰り返したりで、完全に楽しんでいるようなので、新しい遊びを覚えたんだなぁ〜と、気にも留めませんでした(^^;;

てんかんの場合もあるんですね。
勉強になりました(^^)

• なな

なな

まさしく、うちの息子もそんな感じです!!
    初めは、前に進みたいのかな?と気にもとめていなかったんですが…
    上の子が、またやってるー!こわいー!!と言い出してネットで調べたら不安になってしまいました(・・;)
    でも、同じ様な方もいて少し安心しました。
    きっと、成長過程なんですね(^ ^)
    様子をみてみようと思います!
    ありがとうございました!!

• 12月2日

うちの子もしてました!
前に進みたいんかと思ってました😱

最近しなくなりました!

• なな

なな

同じ様な事をする子がいると知れて、とても安心しました!
    私も、前に進みたいのかな?と思ったのですが…あまりにもぶんぶん振るので、ネットで調べたらよけい不安になってしまいました(・・;)
    時期がたつとしなくなるんですね!!
    前に動ける様になるとしなくなるのかな?
    様子をみてみようと思います(^ ^)
    ありがとうございました!

• 12月2日