1歳9ヶ月の娘が食べムラがひどく、栄養心配。理解してもらえず、食べるアイデアを求めています。
1歳9ヶ月の娘がいます。
離乳食はよく食べていたのですが、1歳になってから始まった食べムラがどんどんひどくなり、今ではご飯を数口しか食べない日がほとんどです。
手の込んだもの、好きなキャラクターのデザインされたものなどそれなりに工夫をしてきましたが全て失敗。
1歳9ヶ月にして身長75センチ、体重8.8キロととても小さく栄養面が心配になってしまいどうしても焦って、食べない娘にイライラしてしまいます。
周りにはご飯をよく食べるお子さんをお持ちのママ友しかおらず、なかなか理解してもらえません。
どなたか同じようなご経験をされてる方はいらっしゃいますか?
そして、こうしたら食べたよ!というアイデアなどありましたら教えていただきたいです(TT)
よろしくお願い致しますm(._.)m
- simple mama(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
うきわまん、
うちの子も離乳食の時から全く食べない子でした( ̄∇ ̄)
2歳半までおっぱい飲んでたのもあるかもしれませんが、手の込んだ物だと本当食べなくて悩みましたが、ある日突然すごい食べるようになりました(゚∀゚)
体格は標準ですが、それまでは、補食としてバナナやおにぎり、パン、ふかし芋など炭水化物をあげ続けてきました( ^ω^ )
今もあまり食べない日もありますが( ̄∇ ̄)
1103
うちも上の子小柄ですが、同じように食べない時期ありましたよ😁
ひと口おにぎり1日2~3個とか、米はまったく食べないときもあったし、でもパンは食べるからいっかとかそんな感じです😅栄養面は心配なのでフォロミ飲ませたり、野菜ジュース飲ませたり。パンケーキやお好み焼きに色々野菜入れてみたり。カレーなら比較的食べたかな💦
でもなにしてもたべないときは食べないです(笑)元気ならいっか、と。
ママが美味しそうに食べてたり、実家に行ったときに同じ年のいとこがバクバク食べてたら張り合ってよく食べたりもしました😁
今は昆布のおにぎり大好き。よく食べますが、小柄です😃
-
simple mama
うちの娘も今まさにそんな感じです!
小さく握ったおにぎりを食べたり食べなかったり…
フォロミは味がダメなようで全く飲まず。
何とか牛乳だけはごくごく飲んでくれるので牛乳をたくさんあげるようにしています。
食べていないのに元気でいられるのが本当に不思議ですが、よく遊びよく寝る子なので気にしすぎないようにしようと思います(>_<)
食べるときの雰囲気も大事ですよね!
確かに以前年の近い従兄弟との食事ではちゃんと食べていました(´・_・`)
娘の個性だと捉えて気楽に考えるようにします!
コメントありがとうございました♡- 12月2日
simple mama
ある日突然食べる日が来るのかなーと期待していますが、今はその時期では無さそうです(TT)
日によってムラがありますよね(T_T)
娘の食べたいものを食べたい時にあげてみるようにします!
コメントありがとうございました♡