吐き戻し対策について相談です。18日の女の子がゲップ後に吐き戻し。体重は増加中。飲み過ぎや時間差吐き戻しは普通?良いゲップの出し方や吐き戻し対策について教えてください。
吐き戻し対策について。
生後18日の女の子なんですが、ゲップが出ても出なくても、ほぼ毎回吐き戻します😥
飲んですぐケポッと少し吐くこともあれば
一時間後くらいにゲボッと吐くことも。
体重はとても順調に増えています。
私自身はおっぱいの出が良すぎるくらいで、、需要と供給のバランスが悪く、乳腺炎になっています😥
以下、4つ質問です‼😭😭
わかるところだけでもお答えいただけると助かります😭😭😭
・吐き戻しが多いのは、単に飲み過ぎなんでしょうか?
・時間差で吐き戻すのって普通ですか?
・良いゲップの出させ方はありますか?
・吐き戻しで汚れた服を度々着替えさせていますが、同じような方、何か対策されてますか?スタイを使うとか…。私はスタイとガーゼを巻いたりしていますが、暴れん坊ではねのけられます(笑)
初めてのことでわからないことだらけで不安です😣😣😫💦
- min.(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんって大人とは胃の形が違うのでただでさえ吐きやすいです😊噴水のように吐くのが続いたりしなければ問題ないです🎶ただ飲み過ぎの場合もあるので、少し減らしてみて様子を見てみてもいいかなと思いますが、いくつぐらいあげてますか?☺️時間差でも吐きます!ミルクの場合は時間差で吐いた物の中に白い塊みたいなものがあっても、それは胃で消化されたものが出てきちゃっただけなので気にしなくていいですよ❤
げっぷはお膝にしっかり首と腰を支えて座らせてあげて、個人的にはトントンより下から上にさすってあげた方が出やすい気がします✌️💓肩に担いでもいいですし🎶
うちはその時期、常に吐いてたので、頭の下にガーゼを敷いてました!暴れん坊とのことなのであまり意味ないかもしれませんが😭笑
ただ、新生児期はもう吐くものだと諦めてしょっちゅう着替え&洗濯でした😭1日に4回とか着替えてましたね、、😩めんどくさいですが、そのうち満腹中枢もできてきますし、頑張りましょう!!❤
姉妹ママ♡
うちの子は二人とも吐き戻ししてました!
た単に飲み過ぎだけだと思います!稀に病気の場合もあるといいますが結構な勢いで吐いてる時もありましたが今は二人とも健康です(^^)
時間差で吐き戻す事もありましたよ!
私も着替えさせるのが嫌だったのでスタイしてました!
ゲップの出させ方は座らせて顎らへんを持って背中トントン叩いたらでやすかったです!
今は吐き戻しが多くて心配だとは思いますが体重が増えているなら大丈夫だと思います!
-
min.
吐き戻し具合も個性なんですかね😅💦
結構な勢いで吐いても健康とのことで、ちょっと安心しました!
時間差吐きもすごく心配だったので、あったと聞いてこちらも安心しました(T_T)✨
ゲップ、顎らへんを持つんですか!
試してみます‼✨
ありがとうございます!スタイもとりあえず追加生産しようかなと思います😅😅!- 12月3日
ミルトン00
うちもほぼ毎回吐き戻してました😅
ゲップは毎回出させてもです。
量は病院で、体重など注意なければ正常という判断でいいよと言われました。
時間差もありましたよ🙂 もう飲んだ後はけぽっと出るもんだと思って構えてました😅
なので寝る頭の下着にタオルを引いてなんならガーゼも口の近くに置いたり、スタイは基本していました。 さっとふけますし。
毎回なので心配した時もありましたが、うちもずっと吐き戻してたよーっていう先輩ママさんもいてそのうち気にしなくなっていつにまにか吐かなくなってました。
ヨダレがあんまり出ない子だったのでむしろスタイを使ったのは吐き戻し用だけでした😅
最初心配しますよね😅
-
min.
ゲップしてても吐き戻してたんですね‼それを聞いてちょっと安心しました😣💦
そうですね…私も特に何も注意を受けてはいないので、出るものと思って心構えしておきます‼
スタイ、ガーゼ、手拭い、タオルは常にセットしておこうと思います😅😅‼
ほんと、大人の常識からすると心配なことって沢山ありますね💦
でもコメントいただいて、あまり気にせずそういうもんだ!とおもうようにしようと思えました✨
ありがとうございます😊- 12月3日
樹ママ
はじめまして☆
吐き戻し大変ですよね(汗)
うちの子も5ヶ月くらいまで吐き戻し続きました(;´Д`)
母乳でしたら欲しがるだけあげても大丈夫なのであげすぎではないと思いますが吸わせる時間を少し短くしてみてもいいかもしれませんね!それで飲みたいと泣くようなら引き続き与えるなど様子みてみてください♪
時間差で吐き戻しもありましたよ♪
ゲップは高めに抱っこして肩に乗せるような感じ?!でトントン無しでたまーにゲップ出ました♪でもほとんど出ない時が多勝ったです。
横向きで寝かせて喉につまらないよう対策もしてました!
なるべく服を汚したくなかったのでスタイは長め?大きめ?のやつを選んで購入してました★あと水分の吸収しそうな生地などの★
不安も多いと思いますがいつか吐き戻しは収まります♪
気長に育児楽しみながらお互い頑張りましょう(o゚▽゚)
-
min.
ほんとに、吐き戻しがこんなに大変とは思いもしませんでした😭!
5ヶ月頃まであったとは!大変でしたね💦💦
私の子もいつまで続くんだろう…😅
母乳、時間を短くできるよう、いつもよりこまめに左右交互にするようにしてみたら、今日は時間短縮できました✨
この感じでうまく量と時間を調節してみようと思います✨
時間差、みなさん結構あったんですね‼安心しました😭😭💦
そしてゲップはやっぱり難しいですね😅💦💦
スタイ、そんなに使わないだろうと端切れ布で適当に作ったやつなので吸水力が弱くて😅💦もう少し厚手のものを探すか作るかしようと思います✨‼
ありがとうございます!なるべく神経質になりすぎず、今を楽しめるよう頑張ろうと思います😊✨- 12月3日
はじめてのママリ🔰
息子も吐き戻しが酷くて毎日心配でした💦8ヶ月くらいからなくなりましたが、参考までに、、、
・息子の場合は飲み過ぎで吐いていたみたいです😅体重も増えすぎなくらい増えていました!助産師さんが、病気で吐いている場合は体重が増えないと仰っていました!
・うちの子も時間差で吐く事もありましたよ😊1時間経ってからとか💦
・産院では太ももに座らせるような感じで、お母さんの片腕に赤ちゃんの顎を乗せてもう片方の手でお尻から背中にかけてさすってあげてくださいと言われました💦分かりにくくてすみません!YouTubeで検索すれば出てくると思います💦一般的な肩に担いでするのは赤ちゃんの顔が見えないから上記のやり方を教えていただきました!
・対策は、昼間私が見ている時は首元にガーゼを当てたりしていましたが、夜などずっと見ていられない時は布団にバスタオルを敷いて傾斜を付けて頭を高くして寝かせていました💦
よく横向きにすれば大丈夫と言われますが、息子は横向きにしてもすぐに仰向けになってしまっていたので😅
-
min.
息子さん、吐き戻し長くて大変でしたね💦
飲み過ぎ…やっぱり私の子もそうかもしれません😅😅体重増加、順調すぎるくらいなので😅💦
でも病気の心配がないのなら安心です😭✨‼
時間差ありましたか!一時間後‼まさにおんなじです😭💦‼
ゲップの出させ方、今日試してみました✨!確かに様子も見えるし良いですね!ゲップが出ずなんとなく苦しそうな時にやったら成功しました✨‼ありがとうございます!
夜バスタオルで傾斜をつけるのは良いですね!ジタバタしてガーゼもすっとばすし、スタイも何故か後ろに回転してることがしばしばなので…(笑)今夜はタオルに頼ってみます😊
ありがとうございます!✨- 12月3日
min.
丁寧な説明をありがとうございます✨
飲む量は、完母なのでわからないですが…生後4日あたりに産院で体重をはかってみたら、一度に70ml近くも飲んでました😅この感じだと…飲み過ぎですかね😅😅
ゲップですが、さっそくさすさすしてみたら出ました✨!
叩くより合ってるみたいです✨✨
そしてガーゼを敷いてらっしゃったとのことですが、ちょうど手元にあった手拭いで真似してみます💡
着替えの回数が増えるのって、本当に負担ですよね💦
満腹感を覚えるようになるのっていつなんでしょう…😅そのときまで頑張ります‼✨