この夫の発言どう思いますか?愚痴になります。子供が風邪をひいてしまい…
この夫の発言どう思いますか?愚痴になります。
子供が風邪をひいてしまい、夫が「寒いから寝るときに暖房つけた方がいいって言ったのにつけないから風邪ひいたんだ、○○(私)が風邪ひかせたんだ」と。
風邪なんて外でうつったかもしれないのに何故せめられないといけないんだとイラっとしました。
毎日子育て頑張っているのに否定的な言葉を言われて嫌な気分になりました。
他にも何かと私のせいにすることがあります。
夫の言う通りにしないで、後からグチグチ言われるのは、もううんざりなので全部夫の言う通りに過ごそうと思っています。
- にゃん(8歳)
コメント
ズキズキ
私の旦那もよく人のせいにしますよ!
鬱陶しいですよね。風邪なんて暖房つけててもひきますし…あと暖房つけながら寝たら脱水なるみたいですよ!教えてあげた方がいいですよ!!
はせさん
そら愚痴りたくなりますね。
私なら、じゃあ私が風邪引いたらあなたのせいですか?と問いたいですね。風邪でまだ良かったと思いたいくらいですよね母からすると。風邪なんて予防しててもうつるものですし、どうしようもないですよね。
-
にゃん
風邪なんてどこでひくかわからないですよね。ましては子供なんて大人よりひきやすいだろうし。
- 12月2日
さゆり
ご主人の言う通りにしていれば風邪をひかないってことなので、是非従って下さい!
それでも風邪引いたら【あなたの言う通りにしたのに、なんで風邪ひいちゃったのかなぁ?】って、真剣に聞いてみて下さい(笑)
答えが気になります😂
-
にゃん
暖房つけても風邪ひいたらどうするの?と聞いたらそしたら謝るって言ってました。
とりあえず、言うこときいときます笑- 12月2日
ゆうなママ
うちと全く同じなんで、思わずコメントしちゃいました(>_<)
保育園でもらってきたのかなー?
って言っても聞く耳持たず、、、
それから暖房付けて寝てますが、鼻水ダラダラしてます😭
-
にゃん
同じなんですか!びっくり。
イライラしますよね。
保育園行っているなら、うつりやすいだろうに。
暖房つけても鼻水でてるんですね笑- 12月2日
抹茶オレ
暖房つけるなら加湿もしないと余計に風邪ひいちゃいますよ(>_<)
これからは旦那さんになんでも聞いた方がいいし、従った方がいいですね!
「買い物行こうと思ってるんだけど、何を着せたらいいかな?自分で考えろ?じゃあ○○と××でいいかな?」
とか!旦那さんは多分、自分の言葉に責任が持てないタイプじゃないかな?人には偉そうに言うけど…
-
にゃん
私も加湿しないとって夫に言ったので、さっそく加湿器買ってました。
とりあえず夫に聞いてからやります。
責任持てないタイプっていうのは、どこからそう思ったんですか?- 12月2日
-
抹茶オレ
責任を押し付けるところですね(>_<)お子さんを気遣う言葉はありましたか?にゃんさんを労る言葉はありましたか?たった一言ですし、お会いしたこともありませんが「俺は言ったぞ?聞かなかったお前が悪い。俺は悪くない」と、そういうニュアンスが伝わってきます。風邪を引いたら病院につれていき、必要であれば薬を飲ませ、もしかしたら定期的に通院が必要になるかもしれません。旦那さんは協力的ですか?以前、我が子が風邪を引いた時に旦那が1人で耳鼻科に連れていってくれました。私は「凄い!他の旦那さんはしないかも!」と思っていましたし、実際友達の旦那さん達は誰一人、子供を病院に連れていったことがない・連れていけないと聞きました。私は鼻が高くて嬉しくて、訪問してくださった保健師さんに話すと「それは良かったですね!でもお二人の子供さんなのですなら当たり前のことだと思いますよ♪」と言われました。
- 12月2日
らるるたん
どんなに寒かったのかによります😂本当に風邪を引くほど寒かったのか。笑
-
にゃん
寒いけど、関東なのでそこまで寒くはないと思うんですけどね…。
子供が布団から出ちゃうので、布団かけてなくて寒いのはあるかもしれません。- 12月2日
-
らるるたん
うちも寝相悪くてすぐ布団の上にいるので何度も夜中起きてかけ直してます^^;毎日寝不足です、、笑- 12月2日
はじめてのママリ
こっちがいくら気をつけても風邪は引きますもんね💔
-
にゃん
はい、先月も風邪ひいて暖かい布団買ったんですけど、またひいちゃいました💦
- 12月2日
みそしる
私むしろ暖房つけて寝たら、喉が乾燥して痛くなってそれから風に発展するタイプなので絶対つけません!
REka
暖房つけっぱなしだから風邪ひく時もありません?
風邪ひくのがmamaのせいだって言うなら自分が全部やッてみたらいいぢゃん!風邪も怪我も全部なしでお願いします。って言いたい!www
ズキズキ
ありますあります!何してても風邪なんて絶対引きますよ!インフルの予防接種してもインフル掛かりますし!
風邪ひかさないなんて無理ですよね😂私も全部おまえのせい!って言われた時、じゃあお前が見とけよ鬱陶しいって言いました!
にゃん
人のせいにするのなん何ですかね。自分に責任ないと言いたいのか…。
暖房も乾燥するから加湿が必要ですよね。
にゃん
まさに、そんなに言うなら全部自分でやれ!って言ってやりました笑
暖房つけっぱなしでも乾燥して風邪引きやすくなる場合もありますよね。
REka
ですょね!!!肌にも良くないし💦
自分ぢゃ出来ないンだから言うな!!!って思いますょね🤪
ちなみにウチは寝る時消す派です(笑)