※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が減少しているので心配です。成長が遅れているのか不安です。

先週の検診で赤ちゃんは2200gあったのに今日は2100gほど😥
この時期で成長してないのと小さくなってるのでビックリしました。育ってるか心配になります😭💦

コメント

少しの誤差でも変わるので心配しなくて大丈夫ですよ🙆

• ママリ

ママリ

大丈夫なんですね😭🙌
    安心しました( ;∀;)♡

• 12月3日
ママ

私も2500から2300になったと言われ、胎盤が機能してなくて赤ちゃんに栄養が届いてないかもとのことで帝王切開しましたが出てきたらしっかり2700ありました(笑)
誤差もありますよ!

• ママリ

ママリ

栄養届いてないとか発育してないとか不安になりましたが誤差があるんですね😭💦
    私も帝王切開予定なので産まれてくるまで分からないですね😅
    少し安心しました( ;∀;)♡

• 12月3日

36wから体重増えなかったです😊💧
誤差もあるので気にしなくて大丈夫ですよ❤

• ママリ

ママリ

増えない事もあるんですね😳
    てっきりこの時期はぐんと伸びるもんだと思ってました👶💦
    少し安心しました( ;∀;)♡

• 12月3日
あや@

エコーは割と誤差ありますよー。機械が「大きさはこれくらいだから、体重はこれくらい!」で測ってるので、仕方が無いです。
臨月のときお母さんの体が小さいのに3300gもある!大きい!と言われたのに、産まれたら2500で「あらー小さいわね!」と言われました…(笑)

• ママリ

ママリ

結構誤差あるんですね😳
    今までぐんと体重も増えていたので心配になりました😭💦
    産まれてくるまで分からないですね😅

• 12月3日
🐰

私3300って言われてたのに出てきた子は3530の巨大児でしたよ〜💡

• ママリ

ママリ

誤差あるんですね😳
    産まれてきて大きい分には安心しますね👶♥️

• 12月3日
ももん

赤ちゃんの成長に一喜一憂してしまいますよね💦
エコーではあくまで推測しかできないので、先生が何か仰らない限り心配されなくて大丈夫だと思います☺️
私もなかなか大きくならず、計測すると小さくなったりとしてました。
産まれる直前の検診では2600gでしたが、実際産まれたら2300gしかありませんでした。
でも、凄く元気で先生も体重は小さいけど元気だから問題ないと言っていましたよ☺️
逆に、友人は2800gと言われていたのに、産まれたら3500gもあったらしく💦
なので、先生から何も言われなければ、赤ちゃんはちゃーんと育っていますから大丈夫ですよ😃

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭🙌
    この時期はぐんと伸びるもんだと思ってたので心配になりました😥
    私は逆子の為、予定帝王切開なんですけど先生からは産まれる時は2500〜2700gかなぁて言われました😅
    元気に産まれてきてくれれば安心ですね👶💓

• 12月3日

うちも3300あるでかいと言われてましたが、産んだら2800でしたよ(笑)
誤差は絶対あるんで大丈夫です!!

• ママリ

ママリ

結構誤差あるんですね😳
    うちは少し小さめなので産まれてきて誤差がプラスならいいなぁと思ってます👶✨

• 12月3日
tamam

一番上の子は産まれる前まで2500gあると言われてたのですが39w0dで産まれて実際は2228gと低体重でしたが3月生まれなのに6歳の今はクラスで一番身長高いですよ😙
小さく産んで大きく育てなのであまり気にしなくていいと思います💗

• ママリ

ママリ

実際に産まれてくるまで分からないですね😭💦産まれてきて元気に育ってくれれば安心ですね☺️1番身長が高いとか羨ましいです😍✨

• 12月3日
キティ

100g前後なら誤差の範囲で大丈夫です。先生に何か仰られましたか。心配しないで下さいね。お腹の赤ちゃんに「大きく育ってね~。」と声を掛けてみてわ如何ですか。

• ママリ

ママリ

先生からは産まれる時は2500〜2700gかなぁと言われました👶🏥
    特に何も言われなければ大丈夫なんですね😭🙌少し安心しました( ;∀;)♡
    お腹の子に話しかけてみます🤰💕

• 12月3日
ズキズキ

私も34週の時2500もあったのに35週で2100って言われました笑
測り方の問題です!

• ママリ

ママリ

結構誤差あるんですね😳
    最近はぐんと体重も増えていたので停滞していてビックリしました😥

• 12月3日
ppg

私も後期は2600~2800を行ったり来たりしていて心配でした。助産師さんに聞いたら誤差で±500gくらいはあるよって言われて産まれたら3358gでした( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)w

• ママリ

ママリ

結構誤差があるんですね😳
    産まれてきたら大きくてビックリしますね😂🙌
    後期はぐんと体重が増えるものだと思っていたので心配になりましたが少し安心しました( ;∀;)♡

• 12月3日
♡♡♡ 🌹

私は38w3dで1948gの男の子を
出産しましたが
今もとても元気に育ってますよ💞
37wの時に赤ちゃんは小さいけど
週数もある程度まできていて
臓器とかの心配はないから
出しましょうと言われ出産しました☺️

• ママリ

ママリ

産まれてきて元気に育ってくれれば安心ですね👶💓少しでもお腹にいてくれた方が臓器などの心配は低減されますね🤰
    それを聞いて少し安心しました( ;∀;)♡

• 12月3日
まみ

あれ、先生が合わせてる長さが1ミリずれただけで、100g?だかかなりのズレが生じるみたいですよ〜!

• ママリ

ママリ

え、そんなにズレが出るんですね😱
    最近はぐんと体重が増えていたので、この時期に!?って心配になりましたが大丈夫そうで安心しました😊

• 12月3日
キティ

特に先生が仰られなければ大丈夫です。元気に産まれて来るのが、1番です。大丈夫、気にしないで赤ちゃんに一杯、話し掛けて上げて下さい。 元気な赤ちゃんが産まれます様に。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏
    来週出産予定なので頑張ります( ;∀;)
    無事に産まれてくれますよーに👶💓

• 12月3日