※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の歯科での検査頻度について不安があります。歯周ポケットが5ミリ〜6ミリあり、年に一度の検査で大丈夫か疑問です。定期的なクリーニングの重要性についても知りたいです。

子供ではなく大人の歯科について。
かかりつけの歯科では、歯周ポケットの深さを測る検査を年に一回のみと言われました。
レントゲンなども含む、定期検診のことですね。
クリーニングは半年に一度を推奨されています。
私は一番奥の歯の歯周ポケットが5ミリ〜6ミリあり、深さを測るときに若干の出血もあると言われています。
所謂歯周病を発症してる状態だと思うんですが、一年に一度の検査を勧められました。
これまでかかってきた歯医者では3ヶ月に一回のクリーニングと、ポケットの深さを測る検査はセットでしてもらうことが多かった気がするんですが、ここはあくまでもクリーニングとポケットを測るのは別だそうです。
クリーニングには真面目に行くつもりですが、それも半年後。検査はさらに半年後…
この頻度で本当に大丈夫なんだろうかと不安です。
一応歯周病専門医の先生なんですが、このとおり、一般的に推奨される頻度より低頻度なのは何か根拠があるんでしょうか?
一年後に測ったら10ミリになってていきなり抜歯…なんてことにならないのかと疑問が残ります。
歯周病の進行を抑えるには定期的なクリーニングが重要ですか?と以前伺ったときも、「掃除じゃなくて大事なのは年一回の検査!」と言いきられ、予防についてはあまり触れてくれなかったのが気がかりです。
ある意味、もう5ミリもあったらあとは進行するだけで、無駄なクリーニングや検査は無駄だと言うことでしょうか?
詳しい方がいれば教えてください💦

コメント

ママリ

先生の考え方によるんだとは思いますが、私が同じ立場なら(患者)半年おきにはポケット測って欲しいなと思いますし

ポケット5ミリ以上あれば自分の歯ブラシだけでは不十分なのでクリーニングはかなり大切にはなってくると思います。

しっかりとケアとクリーニングしてれば、進行は抑えられますよ!

ただ自分のこれで良いのかな?と思う病院よりも、ここまでしっかりやってくれるんだなって安心できる病院の方が私は良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思いますよね…💦実は別の歯医者では、ポケットが5ミリ以上だし、奥歯の奥の歯茎が盛り上がった形をしているので、目視でクリーニングができない。歯茎に少しメスを入れて余分な歯茎を切り取りポケットの根本までクリーニングしたほうが進行を遅らせることができる。と提案されたんですが、本当にメスを入れるべきか他の先生にも相談したくて、それでかかったのが今回の歯周病専門医の先生でした。そうしたらこちらでは、メスは不要!むしろ1年後の検査でオッケー!なんならクリーニングも1年後でオッケー!と全く逆のことを言われ、正直混乱してしまって…とりあえずメスはいらないという専門医の言葉も気になったので、手術は見送ったんですが、あまりに両極端な先生の意見に、不安が増すばかりで困ってます🥲

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

私も奥歯の奥の歯肉は盛り上がってますが、メスとかで切ったりはないですね🤔
    ポケットは親知らず抜いた関係もあり6ミリありますが

先生の話では定期的なメンテナンスすればOKで、逆に盛り上がってるところが何度も腫れるとか何か症状が出るようであれば歯肉の形整えようかね。
    でも、整えてもすぐ戻るんだけどねと言われました。

なので、もう一つ他の病院受診が面倒でなければしても良いのかなと思いました。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事ありがとうございます🙇‍♀️💦
    私も15年も前ですが親知らずは全て抜歯済みです。私の場合は親知らずを抜歯したことは直接関係なさそうで、単純にポケットが深いみたいな話だったと思うんですが…ポケットが深くて掃除しづらいのは同じことのように思いますよね?💦
    形を整えても戻るというのは初めて聞きました!歯周病専門医の先生も、一番奥の盛り上がりは、空気をたくさん飲まないために口内の空洞を小さくしようとする体の仕組みと言っていたので、戻ってしまう説も頷けます!
    そうなってくると、やはり手術は必要とは言い切れず、あとはポケットの深いところの掃除ができるかどうか、やるかどうかってことになりますよね💦
    手術を勧められた歯科と、専門医の歯科、あまりにも意見が違うので、いただいたアドバイス通り、念のためもう一軒別の病院にも行ってみようかと思います😢
    あまり色々しつこく聞いたら嫌な顔をされそうでなかなか歯科に相談もしづらかったので、ここで話を聞いていただけてとても嬉しいです!長文失礼しました🙇‍♀️💦

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

いえいえ☺️
    実は私実際に奥の歯肉レーザーで切り取ってもらった事あるんですよ笑

歯科で働いてたのもあったので、試しに先生一回切ってみてくださいよ!と言って。

まぁそう言うなら切ってあげるけど戻るからねで切ってもらいましたが、実際戻りましたね😅どれくらいで戻ったかは忘れましたが、気づいた頃にはあれまた膨らんでるわ💦って感じでした。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!😱レーザーで切る方法もあるんですね!
    でも実際に元に戻るとはびっくりです💦じゃあ余分な盛り上がりの部分を切って処置するのも一時的な対処にしかならなそうですよね🥲
    ネットで調べた限りでは、歯周病の進行は体質や生活習慣によってかなり個人差があるみたいですね。歯周病菌自体のの性質によるとも。だから半年で結構進行してしまう人もいれば、1年後に検査してもあまり進行していない人と別れるのかなぁとと思いました。
    でもやっぱり一年放置は少し怖いので、またタイミングをみて別の先生にも相談しようかなと思います🙇‍♀️💦

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

良い先生に出会えると良いですね😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々聞いていただいてありがとうございました🙇‍♀️💦✨

• 1月23日