子供ではなく大人の歯科について。かかりつけの歯科では、歯周ポケット…
子供ではなく大人の歯科について。
かかりつけの歯科では、歯周ポケットの深さを測る検査を年に一回のみと言われました。
レントゲンなども含む、定期検診のことですね。
クリーニングは半年に一度を推奨されています。
私は一番奥の歯の歯周ポケットが5ミリ〜6ミリあり、深さを測るときに若干の出血もあると言われています。
所謂歯周病を発症してる状態だと思うんですが、一年に一度の検査を勧められました。
これまでかかってきた歯医者では3ヶ月に一回のクリーニングと、ポケットの深さを測る検査はセットでしてもらうことが多かった気がするんですが、ここはあくまでもクリーニングとポケットを測るのは別だそうです。
クリーニングには真面目に行くつもりですが、それも半年後。検査はさらに半年後…
この頻度で本当に大丈夫なんだろうかと不安です。
一応歯周病専門医の先生なんですが、このとおり、一般的に推奨される頻度より低頻度なのは何か根拠があるんでしょうか?
一年後に測ったら10ミリになってていきなり抜歯…なんてことにならないのかと疑問が残ります。
歯周病の進行を抑えるには定期的なクリーニングが重要ですか?と以前伺ったときも、「掃除じゃなくて大事なのは年一回の検査!」と言いきられ、予防についてはあまり触れてくれなかったのが気がかりです。
ある意味、もう5ミリもあったらあとは進行するだけで、無駄なクリーニングや検査は無駄だと言うことでしょうか?
詳しい方がいれば教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
先生の考え方によるんだとは思いますが、私が同じ立場なら(患者)半年おきにはポケット測って欲しいなと思いますし
ポケット5ミリ以上あれば自分の歯ブラシだけでは不十分なのでクリーニングはかなり大切にはなってくると思います。
しっかりとケアとクリーニングしてれば、進行は抑えられますよ!
ただ自分のこれで良いのかな?と思う病院よりも、ここまでしっかりやってくれるんだなって安心できる病院の方が私は良いのかなと思いました。
コメント