※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュテン
子育て・グッズ

保育園で乱暴なAちゃんについて悩んでいます。先生に相談したが、他の子と比べて異常と感じています。保護者に直接話すべきか、先生を通すべきか悩んでいます。

現在一歳の娘が居て保育園に通ってます。

最近入園した女の子(Aちゃんとします。)がかなり乱暴で気になります。

娘を迎えに行ったとき、娘が放置されてたおもちゃで遊び始めたところAちゃんが頂戴もなにもせず服を突かんで娘を押し飛ばしました。
他の子より一回り大きいので怪我が心配です。

娘は仕返しすることもなく、泣くこともなくおもちゃで遊ぶのをやめて歩きました。

親として心が痛かったです…
どうすればよかったのか…
後日先生に言いましたが…。

その2日後に別の女の子(Bちゃん)がはいはいをしてるときにAちゃんがBちゃんに馬乗りに…
Bちゃん泣き出す…。

Aちゃんは一人っ子ぽいです。

正直こんなに乱暴なのが普通ですか?
私が乱暴と思うだけで普通はこんなんですか?

今まで周りの子もこんな事なかったのでびっくりしてます。

正直発表会でのAちゃんの親に対してかなりの不満があるのでまたなにかあったら親に直接言おうかと思ってます。

先生を通した方がいいですよね…?
先生達もいい先生ですし、娘もかなり楽しんでるので保育園変えるのもなと…

私が過保護すぎるのでしょうか?

みなさんならどうしますか?

コメント

Haruki

うーん…直接親に言うのは
やめたほうがいいと思います。

気になるなら、先生を必ず
通したほうがいいと思います!!

保育園ってそんなものだと思いますよ💦
そのくらいの月齢だったら
噛むこともあるし、、うちの息子は
しょっちゅう噛まれて
腕や足に歯型つけて帰ってきたり
机の角でぶつけて、鼻血が出たり
押されてこけてたんこぶ作ってきたり、、

たくさんありますが、
仕方ないかな…って私は割り切ってます
逆にうちの息子がしてないか、、
そこだけ不安になります。笑

• シュテン

シュテン

ありがとうございます💞🙏

やっぱり先生通した方がいいですよね😞💦
    昨日娘の発表会でAちゃん両親の腕がかなり邪魔だったので次またなにかあったら直接言おうと思ってたので相談してよかったです!

そんなにですか!?
    うちは幸い今まではそういうことはなかったです😭
    娘がそうなってしまったら私の父が保育園言って親に直接言い兼ねないです…。

先生日く娘はおもちゃとられてもニコニコで怒ることはないらしいです。

他に優しいのは嬉しいですが強くなってくれないと心配ですね😭

• 12月2日
  • Haruki

Haruki

トラブルにもなっちゃうので
    危ないですよ😭

うちの息子はおもちゃを取られると
    どうしても渡したくないらしく
    取り合いになり、基本うちの息子が
    勝つらしくて💦笑笑
    それで、取り合いに負けた友達の子が
    息子のことをよく噛みます笑笑

ニコニコされるなんて優しいですね♡
    うちの息子はギャン泣きして
    怒るらしいですwww
    負けず嫌いです🤣

• 12月2日
  • シュテン

シュテン

ありがとうございます🙏💞
    もう来るならどんと来い!受けてやる!の勢いです😢
    ただ先生方に迷惑かかってしまう…というのでやめときます😥

噛んじゃう子いるんですね😥

うちの娘も家だとすっごく怒ります!
    幸い親の前だけみたいです。
    保育園でも義理両親の前でもすごく良い子です😓

• 12月2日
しーちゃん

保育園でのことは先生を通した方が良いと思いますよ(^-^)
私は保育園には通ってませんが、リトミックでもやはり乱暴な子はいます☺友人の子が同じ年で保育園通ってますが「この前子供がお友達引っ掻いて流血させちゃってさー」と話していて、保育園では珍しいことではないのかな?と思います。

• シュテン

シュテン

やつぱり集団生活ではいろんな子が居ますもんね😭

もしまたなにかあるようなら先生通します😭

娘には強くなってほしいです(笑)

• 12月2日
みく

うち、頂戴なんてできないし、言えないですよ😅周りの兄弟いるこみてても、聞き分けのいい一歳児なんていないです😅少し上の一歳児からいつも押されたり噛まれたり引っ張られたり、、、
低年齢だし、話せない子も多いししょうがないことかもおもいます。

私も親に直接言うのはやめたほうがいいとおもいます😥

• シュテン

シュテン

手で貸してとかもですか?
    周りに娘と同年代がいないので…
    せめていきなり押すのではなく手でとるとか…

いきなり押すのは乱暴すぎると思ってしまいました😢

親に相談したらそれは言った方がいいと言われたので旦那から先生にいってもらいました。

やっぱり先生通した方がいいですよね。
    もう次は!ってなってたので相談してよかったです。

• 12月2日
  • みく

みく

手でかしてなんて全くしないですよ😥うちがおかしいのかな?貸してって言えばかしてくれるけど、自分から貸してはしないです、、。娘は押したり、叩いたりはしません。やられっぱなしです。
    私は家で見てるので集団にいることは違うとこもあるかとおもいますが、、。
    先生に相談できたならよかったです😉良い方に解決できますように😊

• 12月2日
  • シュテン

シュテン

貸してはうちの母が小さい頃から教えてたせいかほしい物は指、指したりします。

うちの子だけがやられっぱなしってわけじゃないんですね😥
    私も気にしない強い母になりたいです(笑)
    私が幼稚園の頃、結構いじめられてなにもしない子だったので、それで余計に敏感かな。

まだ先生には相談してませんがまたなにかあるようだったら先生に相談する方向にします😭

• 12月2日
  • みく

みく

そうですね、指差して要求くらいならわかります🙂
    たぶん兄弟いる子のほうがつよいかもです、、ひとりっこは争う必要がないからあまり手をださないのかな?😅
    まだまだ物事を考えて判断することはできないので、長い目で見たほうがいいとおもいます😉初めて突き飛ばされたのをみたときはあせりまりましたが、そうやってまなんでくのかなぁってみてます😅

• 12月2日
HAL

気になるし、親も心が痛みますよね。
私もS.Mさんと同意見で、保育園ってそんなものだと思います。
保育士の友人のお子さんで、同じようにちょっと乱暴な子がいるのですが、親はとても心穏やかだし、自分の子が他の子に迷惑をかけてること、すごく申し訳なく思ってます。
今はまだ1歳だし、そのうち落ち着いてくると思うので、お辛いでしょうけどもう少し長い目で見てあげたらどうでしょう。もちろん、保育士さんに相談してよく見てもらうのもいいと思います。

• シュテン

シュテン

やっぱりそうなんですね😢

今回の子は親も親だなと思ったのでカチンときてしまって…

もし気になる事がまた起きてしまったら先生に私から話してみます😊

• 12月2日
ストロベリー

気になりますよね、そうゆう子😅
でも、その子は他の子に怪我をさせるかもしれないって先生も分かるので、先生が注意深くみて、未然に怪我を防ぐしかないと思います!
まだ1歳だし子供自身言われても分かりませんしね😅
その場に親がいるわけじゃないので親に言うのも違う気がします💦
小学校くらい大きい子なら直接親に言いますがね😅

• シュテン

シュテン

馬乗りは親がいましたよ😓
    一応注意はしてたけど…
    大きいので早生まれの子かな?っていう印象です。

先生に相談してみます。

• 12月2日
koro.❁

保育園ってそんなものだと思いますよ。
それぞれ個性や性格がありますから。

1歳ではまだ貸しては難しいと思いますよ(‘`;)
娘は2歳児クラスですが、それでもまだ欲求が先に出て言葉より奪い取ったりと行動が先に出る子も多いです!

馬乗りになって泣かせてしまったのはいけないと思いますが、そこは親とかに言うのではなく保育士さんが介入するところだと思います。
保育園での出来事は保育士さんがフォローするべきなので、親ではなく保育士に言った方がトラブルにもならないかと☆

• シュテン

シュテン

奪いとるならまだいいです!
    奪う前に服を突かんで突飛ばしたのでそれが気になりました。

いきなりきて普通押す?と
    びっくりしたので…
    奪う分なら怪我することもないけど
    おもちゃを奪うこともなくいきなり突飛ばしたんでびっくりしました。

窓も近かったし…
    一歳児は窓が近いから危ないとかはわからないのはしょうがないですが、いきなり突飛ばした事に対して びっくりしてます。😢

• 12月2日

娘はまだ頂戴の仕草は手で出来ますがまだ言葉では言えません( ; ; )💦
保育園には行ってないので近所の子達と遊ぶ時は見てるので頂戴だよって言えば仕草してますが子供単体での時出来てるのか心配になりました😩💦
保育園行ってないので近所の子達と遊ぶくらいですが一人っ子より上に兄弟がいる子の方が強いと思ってたのでちょっとビックリしました!
娘は近所の子に服引っ張られたり押されて階段から落ちたりした事ありますよ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦
怪我は無かったし普段は仲良く遊べる子なで趣味が一緒なのか娘が持ってる物を欲しがる子なのでしょうがないかと思ってます!!!
保育園いろんな子がいて大変ですよね💦

• シュテン

シュテン

手で仕草が出来れば上出来じゃないですか💞

うちの子はまだ指指したりおもちゃをちょこんさわってアピールするぐらいです。

私も男の子で上に兄弟がいる子の方が乱暴だと保育園いれてびっくりしました。
    (偏見ごめんなさい😞💦)
    実際兄弟がいる子の方が優しくて、娘に優しくしてくれるなのも男の子で乱暴なのが一人っ子の女の子で…少しパニックになりました😅

階段は怖いですね!
    怪我がなかったのがよかったです😭

• 12月2日
けんぴー

シュテンさんの娘さんも保育園生活間もないということでしょうか?そして、Aちゃんの方が後から入ってきた、ということでしょうか?
集団生活ではいろんな子、いろんなことがあるし、親としては辛くなってしまいますよね。私は昔幼稚園で働いていましたが、自分が親になって、保護者としての気持ちがやっと分かるようになったのでは?と思っています(^^;

Aちゃんの様子ですが、普通かな、と思います。ちょっと乱暴だったかもしれないけど、「私もそれで遊びたい!」という気持ちが言葉ではなく手で出たのかな、と。家以外の場所で、ちゃんとそういう気持ちが出せている、という反面、被害となる子もいるから難しいですよね。。。

Bちゃんへの馬乗りはもしかしたら一緒に遊びたいけど関わり方が分からずかな?と。ハイハイということでBちゃんの方が小柄ですか?子供って自分も赤ちゃんなのに自分より小さい子を「赤ちゃん」としてかわいがりますしね(^^;Bちゃんも赤ちゃんとして認識されたのかもです。

あとはAちゃんの親ですが、今回はたまたま親も子も気になることがあったのかもしれませんね。
親がどんなに子供に向き合っていても、この年齢だと子供がその通りに育つとも限りませんし、逆にどんなに子供が聞き分けの良さそうな子でも、それは必ずしも全部親のおかげだとは言えないかもしれません。(子供の性格とか)

シュテンさんの娘さんも、今はAちゃんにされて引いているかもしれませんが、きっと「私が遊んでたのよ!」という気持ちが出てくるかもしれませんよ!

そして、Aちゃんのことは先生に言われたらいいかと思います。
関わりを止めることはできないと思いますが、先生も怪我のないように見守ってくれたり、Aちゃんにどうやって関わればいいか見本を示してくれると思います。もちろん、Aちゃんもすぐに習得できることではないので、時間はかかると思いますが(^^;

ちなみに、うちの長男も同じ頃、人に物を取られても全然平気な感じでした。元々穏やかな子でしたので、その後は悔しい!という気持ちも出てきましたが、男の子らしい喧嘩をするようなことはなかったです。
次男は昨日まで1才2ヶ月でしたが、なーんにもできません(^^)気分で何かを「うー!」と差し出してくれたりするだけです。
2人とも保育園にはいってないのでちょっと比較にならないかもですが。

これから長い保育園生活、必ずAちゃんも丸くなります!シュテンさんの娘さんもいい意味で強くなれますよ!

長々とすみませんでしたm(__)m