※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
ココロ・悩み

産後うつで苦しんでいるお母さん方へ、二人目の子供を持つか悩んでいます。精神的に辛く、二人目に踏み切った方の理由を知りたいです。

産後うつに苦しんでいるまたは苦しんでいたお母さん方、子供はもう一人っ子にしますか?
今も精神科に通っております。本当は二人欲しかったんですが気力精神力共に持ちそうにありません。
また考える猶予もない年齢です。
二人目に踏み切った方はその理由なども教えていただけたら幸いです。

コメント

たも

産後うつ経験しました。
大なり小なり皆通る道みたいですが、やはりかなり追い詰められてました。

しばらくは2人目なんてとんでもないと思ってましたが子どもの成長をとともに親も成長するもので、
3歳に近づき一人でほぼ全てのことをできるようになり会話も成立してお願いできることも増え、やっと現実的に2人目の前を考えられるようになりました。

もともと3人兄弟だったので賑やかな方がいいと思っていたのもあり自分が落ち着いてきたら自然と兄弟欲しいよな…と思えるようになりました。

気力が十分かと言われるとすぐ心が折れそうな気もするのですが、この3年で主人も成長してくれましたし1人で全部抱えて隙のないお母さんをする必要はないよな…と思ってます。

適度に手抜きながら、主人に頼りながら、息子にお手伝いしてもらいながらでいいかな…と思ってます。

頑張りすぎると本当に病むので💦

もえか

私も1歳になるまではこれをもう一回繰り返すなんて精神的にも体力的にも無理‥!と思っていましたが、最近は息子が歩けるようになり赤ちゃんというより幼児のようになってきて、街などで赤ちゃんを見かけると、小さくて可愛くて、もう一回あのフニャフニャで頼りなくて愛しい存在を抱っこしたい‥!なんて思うようになりました。といいつつその前に卒乳してお酒も子供を預けて外出も堪能してから次に行きたいと思っていますが。笑