※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

息子は保育園未経験で、他の子との関わり方について心配。支援センターでおもちゃを奪われたり、押しやられたりすると抑えてしまう様子。家では大騒ぎするが、保育園通いで変わるでしょうか。

保育園等に通っていない息子のことについてです。

支援センターとかに行って、他の子供と接していて、自分が使っているおもちゃを奪われたときに「あっ…😞」と悲しげな顔をしてちょっとしょんぼりします。
自分が使いたいおもちゃを他の子が使っているときは、使いたそうに眺めてその子が使わなくなったらコッソリそのおもちゃで遊ぶ…という感じです。
今日なんかは、支援センターにある室内滑り台で遊ぼうと階段を上ろうとしていたのですが上手く昇れずにいたところに、あとから3歳くらいの男の子がやってきたのに気付いてその子にそそくさと譲って、男の子がさっさと昇ってしまうと「おぉ~!」とパチパチ拍手していました(笑)
それからまた昇ろうとチャレンジしていたら同じ男の子がやってきて…男の子のお母さんが「ほら!お友達昇ってるじゃん!空気読んで!(笑)」と言ってるうちにうちの息子はまた譲って男の子が昇って拍手して…というのを何度か繰り返してました😌男の子がいなくなったらやっと息子はゆっくり昇り始めて滑ってました😳
そのあと鉄棒にぶら下がって遊んでたら同じくらいの女の子がやってきて息子を押し退けてぶらぶら~(笑)息子は端っこのほうで狭そうにぶらぶら😂

おもちゃをとられたり使いたそうにしていたり、押し退けられたりしたときは声をかけてフォロー?はしているつもりです。
保育園等に行ってほかのお友達に揉まれていないからか、押しが弱いのかなぁ、自分の気持ちを抑えてしまうのかなぁとちょっとだけ心配ではあります。
家ではけっこう大騒ぎする子です(笑
保育園等に通う前は大人しくても通いだしたら自分を出せるようになったりしますか??

すごーく心配してるわけではなくて、時々気になる程度で、ほかのお子さんはどんななのかなぁと思って質問させていただきました☺️

コメント

ちー

性格だと思いますよ!
支援センターで保育園行っていない子ばかりの時、ガンガン人のものとる子、眺めてる子、ママから離れない子。
優しくていい子なんだと思います♫

• ちー

ちー

ちなみに娘は1歳3ヶ月ですが、
    相手の子によって違います!笑笑
    取られたらしゅんとしつつ睨んでる時もあれば、何食わぬ顔でそろーっと人の取る時も。
    大きい子が自分のしたい事をしている時は拍手👏したりもします!
    これは純粋に凄いと思ってるのかなと。

• 12月1日
  • kanae

kanae

コメントありがとうございます✨
    元々の優しい性格だったらいいんですが🤗
    相手の子によって違ったりすることもあるんですね!(笑)世渡り上手になりそうですね😳

• 12月2日
ぴっぴ

保育園にいたって、そういう控えめな子いますよ!
多分性格かな\(^_^)/

• kanae

kanae

保育園に行ったらほかのお友達に揉まれてみんな活発!っていう勝手なイメージがありました😌(笑)

• 12月2日
ハルキチ

うちの1才7ヶ月の息子も全く一緒です。一人っ子で家族皆で少し可愛がりすぎたのかなーと思ってしまいます。

• kanae

kanae

同じなんですね!うちも第一子で初孫で可愛がられてきたのでそのせいもあるんですかね😫

• 12月2日
しんりま

優しいお子さんで微笑ましいです😍
けど、少し心配なのですね🙋
子供って、確かに自分自分!って主張するイメージがありますよね。
うちの子は支援センターで遊んでいるとき、最初はおもちゃを他の子にとられてもボーッとみていました。
何度か通っているうちに自己主張もするようになってきました。
けれど、他のお友達と遊ぶと言うことがなくて少し悩んだ時期もありました。
他のお友達同士は遊んでいたので尚更です💦
けれど、保育園に通いだしてから協調性がでたのか皆で仲良く遊んでいます😊
おっしゃる通り、環境も影響するなぁと感じました。
でもでも!
その優しいお子さん良いと思いますよ✨
これが正しい!これが順調な成長!っていうのは無いと思います。
個性個性ってよく聞きますしね😊

• kanae

kanae

そうなんです😌本当は自己主張したいのに出来なくて我慢してるのかな?とか少し心配になっちゃって…息子の性格で相手に譲る(奪われる?(笑)のも苦にならないのならいいんですが🤔
    家では自己主張しまくりですが(笑)
    うちの息子も他のお友達とはあまり遊ぼうとしないです…それもちょっと悩んでるんですが、これは保育園に行けばお友達との遊び方を学んで仲良くできそうですね☺️
    個性だと思って、見守っていこうと思います😃

• 12月2日
ペネロペ

読んでいてほっこりしました。
うちの子もそんな感じですよ!
普段は活発ですが、同じくらいの子相手には控えめです(^^)
乱暴な子よりは全然良いと思いますが親としてはちょっと心配しちゃいますよね(>_<)

この間もキッズスペースにやんちゃな男の子がいて、娘含めいろんな子がその子の被害(叩いたり押したり)にあっていて、ある女の子のパパは「やり返してこい!笑」と言っていて実際やり返してました💦😂
うちの子はやられても唖然としてましたが(>_<)

• kanae

kanae

同じですね~!いつもの活発ぶりを見てると、お友達の前での控えめな態度が心配で😌我慢してるんじゃないかと。
    叩いたり押したりするような子じゃないのはいいんですけどね🤗でも自分の子がやられるとかわいそうになってしまいますよね😞

• 12月2日
ぽ む り ん ☆

1歳なったばかりの息子ですが、、、保育園通ってますけど、おもちゃとられても取り返せず悲しい顔して泣きながらこっち来ますよ😂そして使いたいおもちゃはこっそり取りに行く!同じです( ˆoˆ )/笑
保育園のノートに集団検診の時、女の子におもちゃとられて泣いちゃったって書いたら 〇〇くんはおだやかですよね🙂と。 ご飯の時は人格が変わりますが...( 笑 )
もちろん集団生活をしてる、してないで変わってくるところもあると思いますが、けっきょくはその子の性格だと思いますよ〜( ˆoˆ )/
小さいうちはどけどけー!よこせー!ってする子が多いなかほかの子を見てすごいねーと拍手できる息子さんステキですね♡

• kanae

kanae

保育園通ってても同じなんですね☺️
    そういえば、週1で通ってるスイミングでも自由時間におもちゃで遊ぶのですが、他の子におもちゃ取られたりぶつかられて尻餅ついても唖然としてて…(笑)他のママさんに「穏やかなお子さんですね」と言われたことがありました😃
    そしてごはんのときに人格変わるの同じです(笑)暴君です😂
    優しい性格だと思って、見守っていこうと思います🍀

• 12月2日
koro.❁

読んでいて、自分を出せていないとは違うのかな?と感じました(^^)
確かにおもちゃ取られて悲しい、けどお子様にとっては泣いたり怒ったりする程ではないのかな?だからおもちゃが空いたなら遊ぼう!
自分は上手に階段昇れなかった、けどお兄ちゃんは上手に昇れた。すごい!
と息子さんなりに表現していると思いましたよ♬

娘は我が強いです。
保育園では集団行動、順番こ、譲り合いは出来ているようです(^^)
ですが園の外で遊ぶ時はおもちゃ取られそうになったら「いや!これ◯◯ちゃんの!」と言うことも多いです。
今その場で遊びたい!と思うのと後からでも遊べればいいかな!と思うのと、多少の性格の違いかなと思いました( ´ ꒳ ` )ノ

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。
    なるほど~!
    たしかにおもちゃを奪われることはあっても、奪うことはないので空いてから遊べばいいやって本人は思ってるかもしれないです😳
    保育園の外ではやっぱり多少自己主張が出るんですね😃

• 12月2日