※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき👶
子育て・グッズ

下の歯茎がはがれている状況ですが、痛みはなく柔らかい感じです。上の奥歯が原因で食事時に当たっている可能性があります。特に処置は必要ないかもしれません。

歯茎のはがれについて

下の歯茎がはがれているように見えます。
出血はなく、さわったところ柔らかいので歯が生えている感じはありません。
上の奥歯が生えてきているので食事の時とかにあたってるのでしょうか。

痛そうでもないのですが、気になるようで触っています。
特に処置とかは必要ないのでしょうか。

コメント

ゴロぽん

歯科衛生士です。
上の最初の奥歯は生え始めましたか😃❓
そろそろ月齢的に下の奥歯が生えてきてもおかしくなく、その歯茎をどけた下が硬くなってれば生えてくると思いますが、
そうでなければ念のため歯医者に見せたほうがいいと思います!

• ゆっき👶

ゆっき👶

上の奥歯は左右とも犬歯とその隣が生えてきていますがまだ頭が見えている程度です。
    嫌がるのでしっかりさわれていないのですが柔らかくはがれているところに歯が生えてきているようすはありません。
    歯医者にいった方がいいんですね😱
    ありがとうございます!

• 12月1日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

なるほど!じゃあ生えてきてもおかしくないですよ✨
    一般的には犬歯より先に下の奥歯が生えてきますからね👍
    歯が生えてくるときに、特に何故か下はそういう風になる子が多いですよ😃
    柔らかいのは歯茎なんじゃないかと推測します。

これから先磨かせてもらえないと困るので、無理やりにでも下に歯があるか確認してみてください😊
    そこがいちばーーーん虫歯になりやすい歯なので…!!!!!

しっかり触って確認して、固ければ生えてくるので歯医者行くだけ無駄足になるかと…🤔
    何にもないと歯医者に行って見せるのがいいと思おますが、
    十中八九歯が生えてくる事により歯茎がびらん状になってるだけかと思います☺️

• 12月1日