※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いこいこ
ココロ・悩み

自己中で責める夫に我慢するのは良いのか、悪いのか。口論でも引かない。どうしたらいいでしょう。

自己中夫、自分が納得しなかったらするまで人を責める夫、自分が優先されなきゃ嫌な夫、自分がかわいい夫、人の文句ばかりいう夫、こんな感じの夫をなんとなく、ご機嫌とりながら過ごしていけばいいのか、そうしないほうがいいのか、どちらがいいのでしょう。ちなみに口喧嘩になったら絶対にひかないので、こちらが嫌な思いをするくらいなら、口にださないほうがマシだと思って我慢しちゃいます。

コメント

カランコロン

日々言われていること・旦那の理不尽な言動を日記に記し、周りにも相談し証拠を持って慰謝料&養育費ももらって離婚します✋

• いこいこ

いこいこ

今後の生活のことを考えると離婚する勇気がなかなかでませんが、どこかに記して愚痴をはらそうと思います。

• 8月30日
  • カランコロン

カランコロン

確かし生活がかかっていると思いますが…お子さんが可哀想だなと思ってしまって…😓私の親が主さんの旦那さまみたいな感じで酷いときは酔っ払って夜中いきなり起こされて正座で2時間訳も分からない説教をされたりいろいろ手も飛んできたりで見事に親の顔色を伺う私に育ってしまい腕に傷まで作ってしまいました。他人行儀で家では怖くて一切喋れなくなり本来ならなんでも相談できる母親とは縁を切ることになり身寄りもいなくなりました…😓まぁ私の場合には親のおかげで(せいで)行くとこまで行きましたが主さんのところはそうならないことを願います。

• 8月30日
  • いこいこ

いこいこ

辛いことを思い出させてしまってごめんなさい。
    でも今の状態がエスカレートしたらそうなりかねないのですね。気づかせてくれてありがとうございます。
    確かに最近娘がご機嫌をとる発言をしだしたところがきになっていたのです。

• 8月30日
はなはないぬいぬ

同じです!!責めて責めて気がすむまで追いつめて…気が狂いそうになるときがあります。話しかける前に考えてから言っても、逆に裏目に出たり気を使ってもダメなときもあります。そばにいて気が休まらないです。ほんとに疲れますよね。あまり話しかけないようにしてます。相手するのも疲れますから。

• いこいこ

いこいこ

私も気持ち的にも一定の距離を保ったほうが自分が楽なのでそうしていますが、最近では拒否されてるといろいろ言われたりしてます。むこうは手を触ろうとしてきたりしますが、反射的に拒否しちゃって、、、。我慢して手をつないでたほうがいいのでしょうか。というか、子どもを抱っこしてもう1人と手を繋いで、さらに荷物ももってるので手はふさがっているんですよね(-_-)

• 8月30日
ゆまるママ

友達の旦那が、似たような感じで、
子供が大きくなって、理不尽なこと言われてたので友達が、
なんで自分の意見言わないの?!
って聞いたら、
言っても無駄だから。って言ったそうです…((T_T))
親の顔色うかがいながら育ったらかわいそうですよね。

• いこいこ

いこいこ

こどもも気づくんですよね。
    うちもパパのことをほめたりし始めたのでなんでご機嫌をとったりするんだろうと最近思ってました。

• 8月30日
はなはないぬいぬ

自分の気持ち優先なんですよね。うちも機嫌のいいときはちょっかい出してきます。嫌な顔するとまたチクチク始まるので相手しますが(^_^;)子供なんですよ。3人くらい子供がいるつもりでいましょうよ。ほんとにお互いに仕方のない旦那ですね~(^_^;)

• いこいこ

いこいこ

うちでは私が我慢すればいいけれど、外では問題なくやってくれたらいいですが、、うち以外にも似たような人がいることがわかったので、また少し頑張れそうな気がします。ありがとうございました。

• 8月30日
ゆかえりママ

ああ、うちと近いなあと思いました。うちは仕事で精神的に追い詰められているのもあり、イライラしてますね、家でも。自分の思うようにならないことがあると、イライラ、たまに爆発して物を投げたりします。子どもに謝れ!て言いますが、謝らないですね。
自分が第一です。心が貧しいんだな、て思います。私も離婚は考えてません。ただ、口が悪く、子どもに悪影響がでなければいいなあ、と心配してます。

機嫌とり、はよくわかります。
怒らせると厄介ですから。私も、黙ってしたがったり、褒めてあげたりしてます。
言ってもわからないですからね。自分で気づかない限りは。

機嫌とり、でもいいと思います。
家族と自分を守るために。ただ、言われたことで許せないことなどは、ノートに書いておいたり、録音してもいいかもですね。
私はたまにこっそり録音してます。

いつか誰かに相談しようと思ってますので、、。

• ゆかえりママ

ゆかえりママ

追伸です。手を繋ぎたい、ていうコメをみて、うちも、私が無視してると怒ったり、向こうから触ってくるんですよ。愛情飢餓?なのかなあと。幼少期から親に自分を認めてもらったり、抱きしめられたり、褒められたりしてないような、、うちの旦那はそれが原因だなと勝手に思ってます>_<
    でも、妻に対して精神的に苦痛を与えるのはダメですよね!
    肯定してあげるときはして、ダメなときはうまく逃げたりして、距離を保つようにしてくださいね!

• 8月30日
  • いこいこ

いこいこ

たしかに幼少期のことをひきずったまま大人になり、ワガママ放題になりつつあるのかなってかんじです。特に食べ物のことなど。
    相談するにも心配かけないかとか、近すぎて言っちゃいけないんじゃないかとか、イメージ悪くしちゃうかなとかいろいろ考えちゃってなかなか口にはだせません。やはり、記してる方はいますよね、私もそうしようかな。

• 8月30日
m22r15

モラハラですね。

私の旦那もそうです。今は別居して8ヶ月になります。
付き合ってた期間も長かったので、私も自分が我慢すればいいと思い、自分の意見を言わなくなりました。
でも別居したら、いかに旦那が普通じゃなく間違ってるか分かり、目が覚めましたよ(T∀T;)
このまま一緒にいたら子供に悪影響だと思い、離婚したいと思ってます!
子は親を見て育つので…

今は離婚する気がなくても、皆さんが仰ってる通り、録音などしておくといいと思います。もしもの時に役立つので!!

• いこいこ

いこいこ

自分のことばかり認めてほしくて、相手の気持ちをぜんぜん考えてくれてないことにガッカリのこのごろです。機嫌悪かったら揚げ足とったり、私が他の人と仲良くしてるとさらにイライラされたり。子どもさん小さいのに勇気ある決断ですね。
    そんな強い母に私もなりたいです

• 8月30日
  • m22r15

m22r15

私も実家に帰ったりするの凄く嫌な顔されましたよ(´._.`)
    決定打は子供を寝かしつけてる時に、怒鳴ってきた事ですね。子供がびっくりして泣いても怒鳴ってましたよ。
    私だけだったらいいですけど、気に食わなかったり機嫌が悪くなると子供の事も考えられないんだと呆れました。
    自分が自然と旦那の顔色を伺うようになってしまったので、子供に同じ思いは絶対させたくないので…

私は実家に帰って家族の支えがあるので何とかやれてるだけです。確かにこれから先不安ですけど、前の生活に戻るくらいなら何だって頑張れそうです!

私からしたら、耐えてるいこいこさんの方が強いと思います!!

• 8月30日
  • いこいこ

いこいこ

遅くなりスミマセン。
    たしかに息子にはそんな大人になってほしくないし、娘には優しい人と結婚してほしいと思います。自分自身も手足が冷たくなったりして、あ、ストレス感じてるんだなと冷静にとらえることができてるこのごろです。
    m22r15さんも安心した生活が送れますように☆

• 8月31日
K.N

私の旦那も同じです。
いつも気がすむまで責めてきてケンカがすっごい長引くので、めんどくさくて私が謝ってます。
何でも自分の思い通りにならなきゃ嫌な人なので頑張って機嫌とってますが、こっちにも限界ありますよね。

• いこいこ

いこいこ

うちも長いです。いつ終わるのか、なにについて話してるのか質問されてるのかわからないくらいです。絶対に言い返してくるし、その言葉で傷ついたり嫌な思いをするので極力は自分の意見を言わないように気を付けています。お互いにエスカレートしないといいですね(-_-)

• 8月31日