とびひが治らず病院を変えたが、新しい薬が効かず悪化。前の薬が効くので、再度処方してもらいたい。
とびひが7月からずっと治らず近くの皮膚科にかかっていました。ですが2週間前に治りが悪いので総合病院で1度みてもらいましょうと紹介状を出してもらい総合病院に受診し始めました。総合病院でプロペチ?という薬と飲み薬を出していただき塗っているのですがむしろ悪化してしまいました。夜中泣き叫ぶほどです。可哀想なので前かかっていた皮膚科でもらっていた塗り薬を塗ると落ち着きます。先日総合病院に受診した際に塗り薬を変えて欲しいとお願いしたところ今の薬が一番いいからと変えてはくれませんでした。近くの皮膚科に受診して前と同じ薬をもらってもいいのでしょうか?
- 2児の母(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
もしかしたらMRSAではないですか!?何件か皮膚科まわったほうがいいですよ!!
ピザ
症状はどの程度でしょうか?医療関係者ではありませんが、先日子供がとびひで受診し治ったところです。ひどいものだとプロペトでは微妙だと思います。前にもらっていたというお薬の種類などもわかりますか?
-
2児の母
足全体にできています!かくので膿もでており肉がみえてるかんじです!
亜鉛華ってのとサレックスっていう薬が混ざってる薬です。- 12月1日
-
ピザ
足全体ですか…それは広範囲ですね(>_<)ちなみに、かさぶたみたいなのができたりしますか?とびひには2種類あるのでどちらなのかなと。
総合病院での処方薬が乾燥肌でも出るようなプロペトと聞くと、診断が「とびひ」でないのかな?と疑問ではあるのですが、診断はとびひだったんでしょうか?もしそうなら、プロペト処方は自分の周りではあまり例がありません。再診したとき抗生物質は変えてもらいましたか?
サレックスに関してはステロイドなので効果は強めだと思います。ただ、残ったものを一時的に使うのは一旦落ち着くだけでぶり返すので、指示通りの量と頻度で使えるよう、私なら元の病院を再診すると思います。
「とびひ」の2種のうち、かさぶたができる方のものであれば、うちにはアクアチムクリームとVG軟膏が出ましたが、塗り薬は同じでも抗生物質の種類で炎症のおさまり具合はかなり変わります。1週目に出たものは聞きませんでしたが、2週目に出たものは2日で聞き始め5日目で完全におさまりました。
7月からとのこと、長いので大変ですよね。早く治るといいのですが(>_<)- 12月1日
2児の母
かさぶたできないです。
とびひじゃないんですかね🤔?
変えてもらいました。でも変わらないです。
先ほど元の病院受診したのですが
薬は出せないと言われてしまいました😭
3日に誕生日なので誕生日までには
治そうねとずっと言ってたのに
悪化してしまいもう可哀想で心が痛いです。ほんと早く治ることを願ってます。
退会ユーザー
何度もすいません💦
その7月から今までの間に、とびひや風邪などで抗生剤を飲まれませんでした??MRSAはとっても厄介な菌で、抗生剤に抵抗力を持った菌です。なので、抗生剤が効かない、または効きにくいです。MRSAを発症している時に無意味な抗生剤を体に入れてしまうと、MRSAは余計に悪さをします!!とびひを悪化させる原因は抗生剤なんです💦なので、MRSAを退治できる抗生剤を飲まなければ治りません!!
症例を多く扱った医師ではないど、MRSAの治療は難しいかと。近くによい皮膚科はないですか??
ウチも2児の母さんと全く同じ状況で、ここ最近病院を変えて、劇的にとびひが治り、今はお薬服用して5日目ですが、完治してます!!
隣の県に有名な見立てのいいお医者さんがいたので、すぐにMRSAだとわかりました💦
ちなみに、他の皮膚科でも菌の培養検査などしましたが、MRSAだとわかりませんでした。
2児の母
抗生剤飲んでます。生まれてからよく風邪引く子で耳鼻科などで薬をよく飲んでました。近くに人気の皮膚科があるのですが…。その皮膚科に以前通ってました。
そうなんですね😂早く治したいです。
どこの病院行きましたか?
総合病院で菌の検査をしましたが
わかりませんでした。
退会ユーザー
私も総合病院を紹介されましたが、そこには行かず個人病院で診てもらいました🙂
厄介なとびひですが、薬がバッチリ合えば本当みるみる良くなります💦薬も驚くほど多く、一つ一つ塗る箇所が違うので、とても大変ですが😭
近くの皮膚科を受診しても、結局完治までに至ってないんですよね?💦おもいきってセカンドオピニオンされたほうがよいかと💦
うちも数ヶ月、なにしても治らず本当に辛かったです😭
2児の母
そうなんですか😳
わかります!おしりもオムツかぶれに
なったりともう薬が多すぎます!笑
完治しなかったので
総合病院に紹介状かいてもらいました。近くの皮膚科に先ほどいってきたのですが薬は出せないと言われまして😭
つらいですよね!
子供はもっとつらいと思うと
可哀想です。