※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

子育ては理想と現実が違うことに気づいた。他のお母さんも必死で大変だとわかり、自分もイライラすることがある。子供を責めてしまった時、申し訳ない気持ちになる。

子育て、理想と現実は違うなぁ、、
と息子が生まれて痛感しました。

こうしたい!って想いはあってもなかなか
その通りにいかない。
むしろほとんどその通りにいかない。

妊娠前まで子供にはどうなって欲しい
など自分の理想な躾がありましたが
全然その通りにいかなくて人間を育てるの
ってこんなにも大変なんだなと知りました。

あのお母さんの躾がダメだな!
なんて街で見かけるとそう思っていたけど
全然そうじゃなくて
お母さんみんな必死なんだなって。

自分がお母さんになって本当に親の気持ち
がわかりました。
あんなに痛くて辛い陣痛に耐えて産んだ
わが子なのに時々イライラして
大事な事を忘れちゃう。

ふと我に返って息子を責めた自分が
情けなく申し訳ない気持ちで涙が出る(´._.`)

子育てってこんなに大変なんだ、、

コメント

めっちゃわかります😢
私も最近おんなじことでもやもしてました!
今いたずら期真っ只中で、いけないことをして何度も何度も注意してもまた数秒後には同じことをしたり、、イライラしてしまうことが多くなってきました😭💔
育児の壁に既にぶつかっているわたしは数年後大丈夫かな?と不安です。。
育児ってほんと難しいですよね😢

• ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですよね(´._.`)
    息子も最近イヤイヤ期が始まりいたずらもすごいし全然言う事聞かずで😢
    まだ小さいので言葉を理解できないもどかしさと言うか、、
    イライラする事が多くなりついカッとなって大きな声を出してしまう時があります。
    本当に何してんだ自分って思いますがなかなか難しくて😢

• 12月1日

退会ユーザー

わたしもすごいカッとなってしまうことが多いです😭子供とても愛おしいのにイライラしてるときは子供に対して雑に対応してしまったり、一人遊びさせてしまうことも多くてダメな母です。。

• 12月1日
ひなの

わかりますよー!
スーパーでゴロゴロ泣きわめいている1.2.3歳を見て「親は何してるん?」と思ってましたが今じゃその親側です(^O^)(笑)
周りの冷たい視線を背中に感じながら
経験しないと分からないことってこれからも沢山あるんだろうなーと思ってます。
でもきっと、この小さいお母さんだけを必死に求めてくる時期は今だけだと思うので本心は面倒ですが今からお風呂に入れます(笑)

• ♡♡♡

♡♡♡

難しいですよね、、(´._.`)
    最近息子もイヤイヤ期が始まり寝転んでギャン泣きすることも増えました😢
    成長してる証拠✨
    なんて前向きに考えられなくて日々イライラしちゃってます(´._.`)
    誰もが通る道だって毎日自分に言い聞かせながら頑張ってます!

• 12月1日
そらまめ

わ!息子さんとうちの子お誕生日一緒です✨

もうホント、自分でもどうしたらいいか分からなくなってイライラすることあります😅冷静に、優しく、ってなかなか難しいな。

言葉が通じる大人同士でも疲れる時あるから(育ててるのとは違うけど笑)

• そらまめ

そらまめ

は!途中で送信してしまいました💧
    大人同士でも疲れるんだから子供なんて何倍もだな~って思います…

笑顔に癒されながら、自分も頑張らなきゃ!と日々思っています。

• 12月1日
  • ♡♡♡

♡♡♡

お誕生一緒ですか❤️嬉しいです❤️
    ニコニコしてるわが子には本当に癒されるのにグズグズし始めると途端にイライラしちゃってさっきまでのあの愛しい感情がなくなっていく自分が本当に情けないです(´._.`)
    この世で一番大事なのになかなか思い通りにいきませんね😢

• 12月1日
  • そらまめ

そらまめ

こっちはイライラしてるけど、子供はニコニコ近づいてきてくれると申し訳なくなります😭
    今はまだ1歳だから仕方ない、と思えるけど、成長していくにつれて躾も大事ですよね。今からこんなんで私は大丈夫なのかなと心配になります💧
    もう少しおしゃべりできるようになったらまた違うのでしょうか…

• 12月1日
ややや

子供産む前はスーパーでうるさい子供をみて親は躾が出来てないんだなとかもっとしっかり怒ればいいのになんて思ってましたが、実際そんな簡単なもんじゃないんだと産んでから分かりました!躾って本当に難しい😅そして私ってこんなにヒステリックだったっけ?って思うようになりました!お母さんも人間だから自分を保つことでも精一杯ですね💦

• ♡♡♡

♡♡♡

そうなんですよね😓😓
    お母さんが甘いんだよ!って思いながら見てましたが自分がその立場になって本当に躾って大変だなってわかりました。
    みんなそれぞれの躾の仕方があって
    その躾がダメとか良いとかないんだなぁって思います(´._.`)

• 12月1日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私も自分ってこんなに短気だっけ?
    って思うくらいイライラしちゃってます(´._.`)
    もっと心に余裕が欲しいですね😢

• 12月1日
  • ややや

ややや

本当躾って怒ればいいっていう単純なものじゃないし毎日試行錯誤大変ですね!お母さんになってみて子供と一緒に成長させられてます!
    余裕ないですね〜😅

• 12月1日