※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

夏に2人目を出産予定。上の子(1歳)を誰に預けるか悩んでいる。保育園は4月に入園予定。旦那は仕事が早いため、一時的に実家に帰る案もあるが、アパートから遠い。経験者の意見を聞きたい。

2人目を産んだことがある方に質問です!

夏に2人目が生まれる予定です。

私の病院では産んだ後5日間程入院します。
その間上の子(現在1歳)はどうしたらいいのか迷い中です。
実家と今住んでいるアパートは車で15分程です。
旦那の実家はアパートから1時間ほどです。

旦那に頑張ってもらおうとも思いましたが、
旦那の仕事は朝早い仕事です。

ちなみに保育園は自動待機が多く入れていませんが、
うまくいけば4月に入園予定です。

実家に預けるのも何か違う気もするし、
たった5日間とはいえ
ママとパパどっちとも離れるのは寂しい思いを
させるんじゃないかと思います。

旦那に頼るとしたら、
旦那は一時的に実家に帰えると言っています。
それでもいいけど、仕事に行くのにアパートから
15分だったのが1時間以上かかってしまうし、
5日間アパートがものけのからになるのが嫌で…

文章グチャグチャで何が言いたいのか
自分でもうまくかけないんですが、
皆さんが2人目生まれる時に
上のお子さんをどうしていたか教えてほしいです!

コメント

あーるき

私も夏に二人目を出産します。
私は自分の実家に預けて退院後に1ヶ月実家で生活しますよ?

• なぁ

なぁ

実家が共働きなので預けるのが厳しそうでどうしたらいいか迷い中です…

• 12月1日
  • あーるき

あーるき

旦那さんの実家のご両親は共働きですか?

• 12月1日
  • なぁ

なぁ

60歳のおばあちゃんが常に家にいます!共働きですが、お義母さんが営業職で基本会社にいなくて車で移動していて、時々家に帰ったりできるみたいです!たぶん休みもとれます。

• 12月1日
ふーこ

切迫早産で緊急入院した時も、出産した時も実家にお願いしました😊
自分が仕事してた時から、実家で遊んだりとかしていたので泣きもせずでした🤗

• なぁ

なぁ

普段は仲良しなんですが私がいなくなるとギャン泣きされてて💦実家が共働きなので預けるのは厳しいのかなって思ってました😢

• 12月1日
  • ふーこ

ふーこ

どのみち泣かせることにはなると思いますよ😓
    例えパパがいても、ママがいないって事には変わらないから……
    で、あれば色々融通が効く方にお願いする。
    一時的に乳児院を利用するなど、色々手はありますよ😊

• 12月1日
  • なぁ

なぁ

そうですよね😭まだパパがいた方がいいのかなと思うと旦那の実家だけど、最悪自分の実家を頼る事になりそうです😔アドバイスありがとうございます!!

• 12月1日
つむ

二人目妊娠中で現在入院していますが、上の子は私の実家にお願いしています😃

• なぁ

なぁ

実家のご両親は共働きですか?

• 12月1日
  • つむ

つむ

実家の両親は会社員で共働きです!
    子供は私が切迫早産になり途中入園で保育園に急遽預けています😫

• 12月1日
aoi

まさに今日2人目出産しました!
上の子は自分の実家に預けていて退院後1ヶ月は実家で生活します‼️
旦那さんが上の子を連れて実家帰るなら私なら絶対自分の実家に預けます‼️

うちは保育園も利用できなかったし、夫の実家は新幹線の遠方なので、同じ市内の私の実家(母のみ)に預けました。母は仕事を休んでくれました。

金曜日に出産したのですが、日曜の朝~月曜の朝だけ自宅で夫と過ごしました。

まだ夏まで時間があると思うので、どうなってもいいように両家のおじいちゃんおばあちゃんに慣らしておくといいですね(*^^*)

めーた

私と旦那の実家はアパートから10分以内の近場ですか💦
上の子は一時保育を利用しました。
出産前に私と一緒に数日保育園に行って、少しは慣れてもらいました。
それでも出産で預けてるあ間は、ほとんど先生に抱っこされてる状態😅

旦那が1週間お休みを取っている間に産まれてくれたので、実際は私の実家に頼る事はなかったですが、予定していたのは下の通りです💡

旦那は上の子と一緒に義実家に寝泊まり。
義実家で朝食を食べ、義母が保育園に送る。
私の実家の誰かが保育園にお迎え、お風呂と夕飯を済ませる。
旦那がお迎えに来て、義実家に帰る。

アパートはずっとあけるようになるので、冷蔵庫の中はほぼ無い状態にしてました💡

旦那さんにはしんどい事だと思いますが、上の子と一緒になぁさんの実家にお世話になるか、通勤時間が長くなって大変と思いますが、上の子と一緒に義実家にお世話になるのどちらですかねぇ😣

JMK***S 活動中

11月半ばに計画分娩で次女を出産しました。

長女は1歳8ヶ月です。保育園には行っていません。

お互いの実家に預ける事は厳しい為、入院の前半は旦那がみる、後半は私が子連れ入院する。ってスケジュールにしました。

旦那の仕事柄、出勤・帰宅時間がバラバラの時もあり、一時保育の送迎も厳しいから、自分達で娘をみましたよ。

週末から計画分娩する状態で、予定を立て、休日は旦那が担当。日曜の夜から月曜の夜までと後の平日は面会時間から夜まで私が担当する状態でした。

娘は毎日、お出かけする感じで問題なかったです。

ご主人の実家に慣れているなら、ご主人と一緒に行って貰った方が良いかと思います。

旦那は、1歳8ヶ月の娘でも大変❗って言ってましたよ。😅

約1週間、アパートが空でも仕方ないかと思います…😓

変な話、そのくらいの期間、旅行で留守にする事があったとしたら、同じ事ですから。

フリード

二人目出産の時は実家で見てもらってました😃
毎日お見舞いに来てくれたので5日間会わないってことはなかったですよ😃

とりあえず実家に相談してみたらどうでしょうか?✨
もしどちらもムリそうでしたら病院に相談して、子どもも一緒に旦那さんが仕事の間一緒にいることが可能か聞いてみるのも手かなとおもいます。

あーるき

なら旦那さんの実家に見てもらうのが良くないですか?