※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

赤ちゃんが手足をバタバタさせる理由は、かまってほしいサインかもしれません。泣きそうな声を出すこともありますが、すぐに元に戻ることが多いです。

母乳もあげて、ゲップも出させて、オムツも替えたりして、ベッドに寝かせていると、手足をバタバタさせる時があります。何か理由があるのでしょうか?たまに泣きそうな声を出しますがすぐに元に戻ります。ただかまってほしいだけでしょうか?

コメント

あかねん

うちの子もやってましたよー😅
眠りが浅い時とか、寝たいのになかなか寝れない時にやってた気がします❗️

• り

その時はどうしてましたか?そのまま見守った方がいいのか抱っこしたりした方がいいのか、、🤔

• 12月1日
  • あかねん

あかねん

その時は焦って抱っこしてましたが、割と見守ってると1人で寝てくれますよー😊

• 12月1日
  • り

なるほど!参考にさせていただきます😊有難うございます!

• 12月1日
もえ

新生児の時はよくありました👶
せっかく寝たのに、そのバタバタのせいで起きてしまうこともあったので、わたしはおくるみで包んであげてました🙆✨

• り

なんかおくるみが嫌いなのかやると手足バタバタさせてちょっと暴れます、、

• 12月1日
  • もえ

もえ

うちの子もくるんだまま暴れますがしばらくしたら落ち着いてました😳モロー反射とかではなさそうですか???

• 12月1日
  • り

くるんだまましばらくほっとくと、くるんだのを見事にぐちゃぐちゃにされて手足しっかりバタバタして暴れてます、、😔

• 12月1日
  • もえ

もえ

そうなんですね😢
    そのあと、しばらくしたら寝てくれますか????

• 12月2日
  • り

あまりにもバタバタしてグズるのでおくるみが嫌なのかなってやめて、抱っこしたります、、

• 12月2日
  • もえ

もえ

わたしも手足バタバタがあまりにもひどくて1ヶ月検診のときに心配になって助産師さんに聞いたことがあるんですが、その時は「赤ちゃんは今までお母さんの狭い子宮の中にいて手足を自由にできないところにいたのに、急に外に出てきたから、子宮のような壁もない空間がとても不安なんだよー!!」と言われました😳
    確かに2ヶ月くらいまでハンドリガードもないでしょうし「自分の手足」の認識もないので...助産師さんの話を聞いた時は「ほんまかいな?」と思いましたが、月齢が進んで手足バタバタがなかなった今となれば、あの頃はまだ生まれて数日...広い空間が不安だったのかなーと思います😭💦
    助産師さんには「おひなまき」をオススメされて、昼間はおくるみでおひなまきをしてましたが、夜はおくるみに限界を感じて最終的にはスワドルミーを購入しました😂💦スワドルミーの中でも足をバタバタさせてましたが、包まれてるのが心地よいのか、よく寝てくれました☺️

長くなってすみません💦💦

• 12月2日