コメント
うに
私は生後1ヶ月から働くことなんて考えられなかったです😥
金銭的な面で働かなきゃいけないのであれば仕方ないと思います…それぞれの家庭の事情があるので…
でも来年度の保育園の募集ってもう終わってないですか??私の地区は10月でした…
ももちん
生後半年頃から探し始めるってことですよね😊
そのくらいですと、働き始めるママさん沢山いらっしゃると思います!
我が家はいまのところ自宅で育児してますが、保育園に通っていると色々な刺激を受けて出来ることも周りより早かったり等いいことも沢山あると思いますよ💓
-
もち(19)
ありがとうございます
- 12月1日
ケイティ
一歳までは預けない方が良いなんてないですよ‼下は早生まれなのでまだ家にいますがうえは8ヶ月から保育園いきました。色々刺激を受けられるし親も子育てで不安なこととか相談できるし後悔することなんてありませんでしたよ‼😁
-
もち(19)
ありがとうございます!!
- 12月1日
詩子
1歳まで見守った方がいいかどうかに答えはないと思います。それぞれの考え方、価値観です。正解不正解はないです。
うちは1歳未満から保育園行ってます。それが可哀想だとか良くないことだとは思っていません。
ちなみにですが、今は保育園は入るのが簡単ではないところが多いので4月以外の月に入園するのは難しいです。お住まいの地域は保育園に空きがある地域でしょうか?待機児童がいるところであれば4月入園を希望するのが1番可能性あります(それでも現在仕事がない方は難しいこともあります)。
今1ヶ月ということは来年の4月入園がりそうでしょうか?となると地域によってはもう申請締切が過ぎているところもあるので早めに問い合わせた方が良いです。(うちの地域は12/8までです)認可は特に。
それを逃すと中途入園での申請になりますので入園できる可能性が低くなります。あまり空きが出ない地域ならば再来年の4月まで入れない、もしくは来年の4月も難しくなります(1歳クラスの入園は難しいので)。
お早めに役所等に相談されてくださいねかお
-
詩子
もしくは来年の4月も難しくなります
→もしくは再来年の4月も難しくなります
の間違いです。すみません💦- 12月1日
-
もち(19)
ありがとうございます!
先に仕事が決まってから保育園探した方がいいのでしょうか- 12月1日
-
詩子
認可保育園申請時に就労証明書(就職先に書いてもらいます)を一緒に提出出来れば点数が上がるので入れる可能性が高くなります。仕事が決まってないとそれはないので求職中という形で申請となり、点数が低いです。なので仕事が決まっていた方が保育園に入りやすいでしょう。
ですが、逆に保育園が決まってないと就職が難しいこともあります。雇用側は絶対働ける人が欲しいので、預け先が決まってないともし保育園に落ちた場合は働けないというリスクを背負うことになるので採用しない事があります。保育園が決まっていた方が就職しやすいのは事実です。
なので難しいところですね。
もし可能であれば仕事が決まっていて、保育園申請というのが理想です。が、就職先が決まらなければ求職中で申請出すしかないです。激戦区でなければ運が良ければ求職中で入園できます。- 12月1日
かえわかママ
二人目は、生後3ヶ月から職場の託児所にあずけてます。
入れたら、来年4月(11ヶ月)から保育園にいれますよ。
一応、6ヶ月(今月)から、保育園申し込みしてますが、さすがに途中入園は難しいみたいです。
もち(19)
ありがとうございます