産院を退院して一週間、泣く赤ちゃんに疲れてしまった女性。赤ちゃんの気持ちを理解できず、自分を責める。幸せを感じられない自分に悩む。
まだ産院を退院して一週間なのに…疲れてきちゃいました。
顔を真っ赤にして泣く息子ちゃん。不快そうな息子ちゃん。
色々と試しても30分〜1時間くらいでグズり始めちゃう。
産まれたばかりで、泣く事でしか気持ちを伝えられないのは分かる。だけど、一生懸命、泣いてるのにママには理由が掴めなくて…不快な思いをさせて、快適に眠らせてあげる事もできない。
本当にごめんね。って涙が止まらなくて。私がママじゃなかったら…もっと幸せになれたかな。マイナスな考えばかりで笑ってあげられない。
- ガメラ(7歳)
コメント
Hiyo
私も同じでしたよ、なんで泣いてるか分からず大きな声で泣く赤ちゃんと一緒によく泣いてました。
産後、お母さんとかお手伝いしてくれる人とかはいないのですか?
頼れるところがあるとまた違うのでしょうが…。
でもガメラさんがママじゃなかったら幸せなんて息子ちゃんは思ってないです!!
自信もっていきましょー!
私も始まったばかりの育児で、男の子大変ですが少しずつ一緒に笑えるようになってきましたよ(笑)大丈夫です!
悲しい気持ちになるのは、生まれたばかりの赤ちゃんをお世話してるみんな一緒です!!
さ
退院して一週間あたり、私もマイナス思考のピークでした。夜は寝てくれないしギャン泣きだけどどうしていいかわからず…でも、自分が見なきゃいけない…誰にも助けてもらえなくて孤独を感じて娘と一緒に泣いてました。
マタニティブルーになっていたようです。
私は保健師さんからたまたま連絡があり話をして自分が追い込まれていることに気づきました。そこから母にも話、少し見てもらって1人の時間を作ったり、近くのコンビニへ買い物へ行ったりしました。
誰か相談できる人はいますか?
手伝ってくれる人はいますか?
-
ガメラ
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます。本当に同じ気持ちです。どうしてあげたらいいのか分からなくて、ごめんねって気持ちで涙が止まらなくなります。
母とは事情があり、不仲です。主人は家事などを手伝ってくれて助けられています。相談するのはママリです。友達だと忙しいだろうし…と遠慮してしまい、なかなか話せません。
昨日は退院前にひっかかった血圧の経過観察のため、1人で産院に行ってきました。お茶でもしてきな。と主人が言ってくれたので、一時間ほど喫茶店に行って来たんですが…まだ足りないんか‼と自分が嫌になります。- 12月1日
-
さ
旦那様優しいですね💕ご自分を責めすぎないでください。ガメラさんが悪いんじゃないですよ。私もですが母になってまだ少ししか経ってないのに完璧にできるわけないですし、同じ時期に同じ苦しみを感じてた人たくさんいると思いますよ。
私もその頃泣いてばかりでした😭
友達に遠慮しちゃう気持ちわかります!私も言えなかったですが、かるーく「マタニティブルーってあったー?」とは聞きました😅
でも結局自分で解決しなきゃだなと思ってしまいましたが😔
お母様が難しくても旦那様やママリに吐き出してスッキリしてくださいね。
私は実家に里帰りしてたのですが、それが余計に自分を追い詰めてしまい、このままだと産後うつになるかも…と自分でもヤバイと感じるくらい泣いてばかりだったので、里帰りを短縮して自宅に戻りました。
何か少し環境を変化させると気持ちも変わると思うのですが…思いつかずごめんなさい🙏- 12月1日
-
ガメラ
はい。妊娠中、出産時も本当に主人には助けてもらいました。今現在も頑張ってくれて、感謝しかないです。ゆっくり時間をかけてママになるんですね。性格的に完璧を求めすぎてしまうので、それが自分を苦しめてるな…と冷静になれました。丁寧に答えて頂けて嬉しいです。吐き出せて、経験談を聞けただけで、本当に楽になりました。いつか育児が楽しめるように、前向きに考えていきたいです。
- 12月1日
-
さ
文章を読んでいて、真面目で努力される方なのが伝わってきます😊真面目で完璧主義の人ほど追い詰められちゃうみたいなので、ホント自分をあまり責めないでくださいね!
泣く原因未だに私もわかりませんが、泣き止む方法探したりしてました!
あと私は夕方になると涙が止まらず孤独を感じて苦しくてしょうがなかったので、そんな時こそ娘と家中をウロウロして気を紛らわしました。
旦那さんに甘えて無理しないでくださいね✨また苦しくなったらママリで相談してくださいね。- 12月1日
-
ガメラ
妊娠前に生真面目過ぎる性格があだとなり、精神疾患を患っていました。また悪い癖が出てるな…と反省しています。赤ちゃんは泣くもんだ‼って割り切れるようにしてみます。私もさっそく家の中をウロウロ試してみますね。本当にありがとうございました。肩の力が抜けました。
- 12月1日
-
さ
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊
そうだったんですね😌
はい!ウロウロしてみてください😊自分が泣きそうな時はお子さんにたくさん話しかけるといいですよ😆私はたくさん話しかけながらウロチョロしてました🤣
今、笑うようになってかわいいのですが、新生児期は新生児のかわいさがあってあんなに苦しかったのに終わるのが寂しかったです。ガメラさんもそう思えたらいいなぁと、遠くから応援してます☺️✨- 12月1日
-
ガメラ
本当にありがとうございました😄この涙の時期がいつか素敵な思い出になると思います😊今しか見れないグズり虫君を、たくさん目に焼き付けておきます😊
- 12月1日
ママん☺︎
わかります...
私も1ヶ月は一緒に泣いちゃうぐらい参ってました💧
でもママもまだ1週間!
一緒に成長していけばいいんです。
完璧なママさんなんていません😁
息子さんはガメラさんを選んで来てくれたんだから自信もってください🤗
しばらくしたら泣いてる理由も分かってきますしまだまだ分からないことも多いですけどね💧笑
-
ガメラ
励ましの言葉ありがとうございます。一週間で参ってくるとは…メンタル弱すぎて本当に情けなくなります。幸せにしてあげたいのに、上手く読み取ってあげられなくて辛いです。これから時間がかかるかもしれないけど、少しでも快適に過ごさせてあげたいです。
- 12月1日
ゆうにゃ
息子ちゃんは、主様の様なお母さんの元に産まれて来れて
本当に幸せですね(๑´ω`๑)
遥か昔(10年以上前)
私が産後退院したての頃
ただただ
環境の変化に泣いている赤ちゃん👶に
おっぱい・オムツ・着衣調整・時折抱っこ 以外
放置プレイでした( ˙灬˙ ก)
今、新しく3人目を妊娠し
ちょっぴり反省しています<(_ _)>
新生児の一日の理想は
20時間の睡眠・まどろみ
4時間の号泣だそうです。
沢山泣いた方が、肺が強くなるっていうのは
あながちウソではないそうですよ(๑´ω`๑)
-
ガメラ
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます。幸せなんですかね…こんなママで。私は息子ちゃんに会えて、世界一の幸せ者だとは思いますが。肺が強くなるって考えたら、少し楽な気持ちになりますね。さすが‼2人育ててきたママさんはポジティブですね。肩の力を抜かないとダメだ。楽しまなきゃダメだ。とわかっているものの…なかなか。
- 12月1日
退会ユーザー
理由なく泣いてる事もあるので
赤ちゃんの泣きに関しては深く悩まない方がいいです(´∀`)
みーーーんな、泣き止まなくて困ったことありますよ!
赤ちゃんはお母さんを困らせる名人です(笑)
お母さんが泣いてたら赤ちゃんも心配で更に泣いちゃいますよー?(^^)
赤ちゃんに選ばれたママなんですから
大丈夫ですよ!
マイナスに考えてもマイナスな答えしか出てこないです。
ただでさえ寝不足だろうし、体調も万全ではないので辛いし疲れちゃうし大変ですもんね。。。
ここ、そんな気持ちを分かり合える人が多いので全て吐き出してください(^^)
少しでも楽になりましょ!
-
ガメラ
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます。選んできてくれた…その言葉に、また号泣です…。せっかく来てくれたのに…。
産後、眠いのに何故だが眠れなくなりました。やっと眠くなってきたな。と思うと、ミルクの時間。その後、息子ちゃんが眠りについたら搾乳。悪循環にはまってしまい。寝汗も酷くて…。
こちらで吐かせていただくだけで、少し楽になります。私だけじゃない。皆ママは頑張ってるんだ‼と励みになります。ありがとうございます。- 12月1日
-
退会ユーザー
私も人のこと言えませんが
産後落ち着くまでは夜な夜な赤ちゃんと共に泣いてました🤣
今は赤ちゃんが寝てる時に寝れなくても目をつぶりましょ!
おそらく昼間のが夜より赤ちゃん寝るので
昼間に全力で休みましょ!
赤ちゃんってなぜか夜のが元気になっちゃうので夜はとことん赤ちゃんに付き合ってあげるといいですよ(´∀`)
赤ちゃんは泣くのも仕事ですから
泣かせちゃってもいいんです。
深く悩まないでくださいね(^^)- 12月1日
-
ガメラ
そうなんですね。同じ経験をなさった方が、たくさんいて。それだけで気持ちが楽になりました。確かに昼間は寝ている時間が長いです。赤ちゃんのサイクルに合わせて休む事に慣れないといけませんね。ありがとうございます。
- 12月1日
ぷにゅりん
産後の育児はほんと疲れちゃいますよね。
私もおっぱい1時間あげて30分寝るか起きてるかしてまた泣く😭の繰り返しでした😓
でも、あなたをママと選んで産まれてきたので、代わりはいませんよ☺️❤️
おっぱいもオムツも問題ないなら、
寒いが暑いか。それでも泣くならだっこしてるしかないですよね😅
私はだっこし疲れて授乳枕に赤ちゃんをスポッと入れておいたらすんなり寝てくれたりしたので、とにかく色々試してみるしかないですよね😅
辛い時は辛いって吐き出せるだけいいんですよ!勇気出して吐き出してよかったですよ!
-
ガメラ
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます。選んで産まれてきてくれた…その言葉には弱いです。またまた号泣。皆さんも乗り越えた壁だと思うと本当に励みになります。とにかく色々と試してみますね。
- 12月1日
退会ユーザー
おひな巻きとか試して見ましたか?
ママのお腹から出たばかりで、不安なのもあると思います。
ママさん、赤ちゃんは泣くものです。
もう少し大きくなってきたら、また可愛いくなってきますから、今は産後間もないようですし、赤ちゃんが寝てる時はママは寝れなくても横になって目を閉じるだけでも違います。
頑張り過ぎないで😊
-
ガメラ
励ましの言葉、アドバイスありがとうございます。常に包んであげているのが逆に窮屈な場合はありますかね?ずっと包んでます。
目を閉じて、ゆっくりしてみます。- 12月1日
-
退会ユーザー
力任せに包んだら良くないですが、ちょっとキツめぐらいなら全然大丈夫ですよ。
赤ちゃんの手は胸の辺りに曲げた状態で、足もM字にしてあげてください😌
ママさんが焦っちゃうと、赤ちゃんも感じ取ったりするので、リラーックスリラーックスですよ😊- 12月1日
-
ガメラ
さっそく包み方を見直してみます。参考になります。ありがとうございます。リラックスですね。のんびりやってみます。
- 12月1日
ガメラ
励ましの言葉、ありがとうございます。頼る人は主人しかおらず。ただ、家事など積極的に手伝ってくれるので、助けられてます。本当に可愛くて仕方ないのに、何をしてあげれば快適に過ごせるのか分からなくて…ママは皆、乗り越えなくちゃならない壁なんですね。もー2人で泣いて、泣いて、泣きまくります。