※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

おやきに豆腐を入れるとベタつき、崩れる原因は水分が多い可能性があります。野菜を解凍する際に水を入れるのは避け、小麦粉系のおやきに野菜を入れる際は火の通りが心配なら事前に蒸すなどの工夫が必要です。小麦粉の半生は食中毒のリスクがあるため、しっかり加熱してください。

おやきに豆腐いれるとベタッとなって
崩れてとてもつかめません。💦絹を水切りしてレシピ通りにしてます。なにがいけないんでしょうか??野菜を解凍するときに水を入れるので水分が多すぎなんでしょうか?つくるとき片栗もいれてます。あと小麦粉系のおやきに野菜いれるとベタッとなり火の通りが心配ですが、コツありますか??小麦粉の半生は食中毒になるときいて、ベタッが不安で最後にチンしてます。ベタッでも大丈夫ですか??宜しくお願いします😣💦

コメント

ぴっぴ

豆腐をレンチンして水分とって、野菜の水分もとって片栗粉でもだめですかね?
スプーンですくってフライパンに落し入れてます😊はじめに焼き色がつかない程度に強火でできるだけ水分飛ばして弱火で焼き色つけてます😊

小麦粉ではやったことないのでわかりません💦ごめんなさい😧

  • みさ

    みさ

    ありがとうございます!
    豆腐はキッチンペーパーにつつんでチンしてます。時間どれくらいされてますか??作り方ぴっぴさんと同じなのに😭失敗するたびに落ち込みます、


    小麦粉系のは、豆腐じゃなくて
    お好み焼きみたいに小麦粉と野菜とたまに卵いれるのやホットケーキに野菜いれるメニューです。、

    なんとなく野菜いれるとかたまり具合がわるくなってしまい😱,

    • 12月1日
  • ぴっぴ

    ぴっぴ

    ズボラなのでキッチンペーパー使わずチンしてます💦笑
    時間も適当で量によりますが20〜30秒とかです😧
    チンしたらスプーンで崩して潰しながら水分捨ててを繰り返してます😌

    野菜が少し大きいとかですかね😧
    うちは大体マッシュしてしまいます💦

    • 12月1日
  • みさ

    みさ

    崩して水分捨てるんですね!やってみマス・マッシュのほうがいいのかな

    • 12月1日
あちゃん

豆腐の水切りして、鶏ひき肉や野菜と混ぜ、水分が気になった時はパン粉入れてました!
水分吸ってくれるし、カサ増しにもなりますよ(*^^*)

あとは、じゃがいもでよくおやき作ってました♪

小麦粉系はやっとことないので答えられずすみません(T_T)

  • みさ

    みさ

    ぱんこ!!!!なるほど!!思いつきませんでした!ずっと悩んでたので助かります😃

    • 12月1日