※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
お金・保険

赤ちゃんの1ヶ月検診前に保険に加入した方がいいでしょうか?旦那や知人からのアドバイスで悩んでいます。

こんにちは😊❗️

生後12日の赤ちゃん子育て中です!

赤ちゃんの保険について質問なのですが、

赤ちゃんの1ヶ月検診までに何か保険に加入しましたか❓❓
1ヶ月検診で何か異常を発見する事もあるので、それまでに
何か保険に入れておいた方がいいんじゃないかと旦那に
言われたのですが、皆さんどうしましたかぁ❓😓
(旦那も知人に保険に入っといた方がいいと言われたそうです)

コメント

とまこ

こればっかりは絶対とは言いきれないのですが、生後すぐよりも半年ぐらいして母体からの免疫が切れてからの方が病気にはなりやすいと聞きました。なので、我が家の場合は急いで入らなくてもいいかなと思って生後3ヶ月頃に加入しました!

ななな

もし子どもに障害があった場合、加入できない保険が多いと最近知りました💦
今まで何も入らずにきていて、しばらくは医療費補助や公的なサービスがあるからいいかなと思っています。動きが活発になってきたらコープ共済に入るつもりです😊保育園に入園予定なので、保育園での怪我にも備えて💦

ぴょん

生後14日くらいで自宅に招いてコープ共済加入しました(^ω^)
中耳炎や喘息と診断されただけでも入れなくなると言われましたよ😵💦

1ヶ月検診付近で娘が臍ヘルニアとわかり、加入していたのでセーフでした😵💦診断後では入れなかったようです。
ほんとはやめがいいですよー!

アマゾネス

医療費控除があるので、まだ入っていません。焦らなくても大丈夫かと!

ヨックモック

早ければ早い方がいいと思います!
あたしは1ヶ月検診で心臓に雑音が聞こえると言われて大きい病院で検査したら心臓に小さい穴が開いてましたがコープ共済の加入条件ゆるやかコースなら入れましたよ(*´∀`)

ちゃーお

産まれて1週間くらいでコープ共済に加入しました!
何か引っかかってしまうと入れなかったりするのは困るなぁと思って💦

うちは上の子が2歳の時に中耳炎の手術で入院しました。
2泊3日でしたが医療費は無料だけど食事代や付き添いの私の食事代などはかかり仕事も休まなくてはならなかったので保険に入っていて本当に助かりました。

生後間も無くRSで入院というのも結構聞きますので、あまり使いたくはないですがもしもの時に役には立つと思いますよ😊