※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろーず♡
お金・保険

友人の結婚式に夫婦で参加し、祝儀の金額が5万円が妥当か相場か相談です。

カテ違いならすみません。

今月の半ばに大学の友人(男)が結婚する(私も旦那も共通の友人)ので家族で呼ばれてます。大分→長崎に行きます。
その友人は私達の式には出席できなかったですが、後からご祝儀として二万頂き、式前にもご飯に連れて行って貰いました。なので喜んで参加するんですが、祝儀は夫婦連名の5万が妥当?相場?ですか…?

コメント

あや

ご夫婦でいかれるなら5万ですね😊

• ろーず♡

ろーず♡

子供も行きます!

• 12月1日
_RAY_

夫婦で五万でいいと思います😊
親族であれば夫婦なら10万とかになったりしますが、お友達であれば5万でいいと思います🎶

個人的に深い付き合いのある方達でお祝いしたいということであれば7や10あげる方も居ますね😊

• ろーず♡

ろーず♡

なるほどですね!参考にします♪有り難うございます。

• 12月1日
ママリ

2万いただいてますし、子供さんも食事の出る年齢ですし、仲が良いのなら7万包むのもありだと思います!
私と子供で参加した時食事は出ない年齢でしたが席などの準備もしてもらっていたので3万+プレゼントを渡しました!5万だと少し少ない印象ですね(._.)

• ろーず♡

ろーず♡

私達の式は、当日キャンセルだったので「ごめん~…」みたいな感じで二万くれたって言ってました。ま、お金どうこうよりもお祝いしたい気持ちですよね。参考にします♪

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

あー、それならむしろ三万もらってもいいくらいですね、、(._.)笑
    まぁ結局は気持ちよく包める額を包むのが1番だと思います(*´꒳`*)

• 12月1日
ぴかん

交通費は、自分達持ちですか?
3歳のお子様がいらっしゃるならお料理も出ますよね?そしたら、祝儀5万とプレゼントとかですかね?

• ろーず♡

ろーず♡

交通費は今のところ何も言われてないのでもちろん実費で行きます。
    +プレゼントいいですね!旦那に提案してみます。

• 12月1日