※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

娘がベッドから落ちてしまい、反省しています。寝る環境についてアドバイスをお願いします。

おおいに反省してます。娘を甘く見ていました。

みなさんにちょっと質問が、、、
昨日7ヶ月になる娘がベッドから落ちてしまいました。
今シングルとセミダブルをくっつけて親子3人で寝てて、いつも一緒のタイミングであたしも寝てしまうんですけど昨日は片付けが終わっておらず、あたしや主人のお布団で周りに土手作って寝入ったとこで1階におりて一人にさせてしまい💦パッと気づいた時に1人で怖かったのか、土手もスイスイと超えられるようになってたみたいで落ちてすごい泣き声で慌てて抱っこしに飛び戻りました。床で泣きながらズリバイしている娘を見て震えが止まりませんでした。
幸い今のところ何も症状なく元気です。しかし反省。本当に母親としてしてはいけないことをしてしまいました。

みなさん寝る環境いかがされていますか?
うちは和室がなく、主人あたし共に腰痛持ちなのでフローリングに布団は厳しいものがあります。

昨日主人ととベッドをマットレスだけにしようか〜〜とか話してました。。
何か他にいい案とかこうしてるよ〜という話あれば参考にさせてもらおうかと思いまして。

1人にさせた私が悪いのですが、今後もちょっと離れないといけない時とかあると思うので💦
結構傷ついてるので厳しいお言葉ご遠慮願います。。。

コメント

どきんちゃん。

うちはマットレスだけですよー!
高さは10cmほどなので落ちても泣きますが大した事ないのでほっといてます!(笑)
フローリングに直にマットレス引くと湿気でカビたりするので、間にスノコ敷いてますよ!

ママままん

うちも3人ともベッドから落ちた経験あります💦
今は和室で寝てるのでそんな事ないんですが焦りますよね💦
ベッドで寝るしかないなら1人にしない、あとは万が一の為にベッド下にクッションになるものを置くですかね?
あと、ベッドガードなどもありますが、あれもは挟まれて亡くなった子がいるとニュースで見た事あるのでない方がいいのかなとも思います。
いずれにせよ今のうちなのでなんとか乗り切ればすぐに乗り降りできるようになれますよ😊
ただ寝てる最中は無意識なのでやはり目を離さない、ベッドではなくマットレスにする等の対応かもしれませんね。

うーたん

うちもですよ〜(・∀・)!
ベッドを2つくっつけて、壁に寄せていますが、もう片方に壁がないため、目を離すと落ちそうになり心臓バクバクしますよね!!
なるべく羽毛布団とかで囲っても、ゴロゴロ転がったり、フレームにつかまり立ち始めたり、、、。危なっかしいです!
最悪、落ちても痛くないようなマットを敷くとか、子供を寝かす時はお母さんも一緒に寝るしかうちは方法がないので、一緒に寝てしまいます(*´3`*)w

ささむけ

セミダブルで三人で寝てます(狭い!)
アパート住まいなので部屋が違っても音?ですぐ気づくのですが、しょこさんのおうちはあかちゃんの部屋が二階と一階なのであれば、モニター?とか検討してもいいかもです!

今は五千円以下で買えますし、少し大きくなってからも家事してるときにあんしんかも

まーママ

ウチもベット2つくっつけてて、私と息子が寝る方には蚊帳をしてます。ファスナーを開けしめして出入りするタイプで、左が壁で右が旦那のベッドですが、私と息子が寝る方に蚊帳をしてます。これで囲まれてるので出てこれません。今はもう自分でベッド昇り降りして蚊帳の出入りも勝手にするようになっちゃいましたが、蚊帳はつけたままです。旦那側に転がってったら危ないので😉

あさいさん

うちも一瞬の隙に落ちてしまいました!みんな一度は経験しますね!
ベッドガードなどはいかがでしょうか?寝ていて転がっても落ちないし。ただ,つかまり立ちするようになると
もし起きてしまった時にベッドガード越しに落ちてしまうと怖いですよね(>_<)
うちは下に分厚いクッションなどを壁との間に詰めてました!

ちょこ

みなさん、ありがとうございます。
まとめてで本当失礼します。

コメントを参考に考え、やっぱりマットレスだよね〜と思ってベッドがどういう構造が見てみよっかと思い立ち確認してみたら足がネジですぐ外れるのに気づきました!
これ外れたらスノコ買わなくていいし、試しにと思ってベッドの足を外してベッドのフレームとマットレスを敷き、その周りには家中にあるクッションや使ってないお布団を敷き詰めてみました^ ^
マットレス分の高さはありますが少し心配が減ったと思います!
ありがとうございました😊