※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

1歳のお子さんがおしゃぶりを使っているが、おしゃぶりをやめさせた方がいいか悩んでいます。寝るとき以外は泣いてしまうため、自身も抱っこが難しい状況です。

1歳ですがおしゃぶりはやめさした方がいいですか?

寝るときしか今はつけてないんですがないとギャン泣きで可哀想で😭
それに私自身もうずっと抱っこはお腹痛くて出来ないのでおしゃぶりに頼っちゃってます😵

コメント

ar

3歳くらいなるとおしゃぶりが恥ずかしくなるみたいで、私の弟は自分でバイバイしてました( 笑 )あと、歯並び気にしてる方もいらっしゃいますが、骨格の問題だと私は思うのでおしゃぶり関係ないのかなと、、😅

やっぱり歯並びが気になって1歳なってすぐくらいに辞めました😫
寝てる間も外れたら泣くくらい 執着してましたが はじめの三日間ほど手こずっただけで 今はもう無くてもすんなり寝てくれます⭐️

泣き疲れたら寝るだろう、と 思って添い寝してトントンしてました👍

はぴ♡ちょこ

うち、1歳2ヶ月になりましたが、寝る時以外も結構してます😃
顎の形成?などの関係で3歳までに辞めさせればいいと病院で言われたので…
姪っ子もおしゃぶり大好きっ子でしたが、2歳過ぎてお話が上手になった頃に「ねんこの時だけね」から「ちゅっちゅしないでねんこね。その代わり、お人形1つ持っていっていいよ」の様にしてすんなり泣いたりせずに辞めれてました!

Chiiママ

友人の子は二歳くらいまで
日中もしてましたよ(^^)

二歳になるとある程度理解できるらしく
「もうバイバイしようね!」と言って
おしゃぶりのゴムのとこ(口に入れる所)
を目の前でハサミで切って
吸えなくなった!と分からせれば
意外と簡単にやめれたと言ってました(^^)

のんこ

本当は、6ヵ月くらいで辞めるのがいいらしいですが、そんなの無理ですよね😅
私の姉の子供は、おしゃぶりもですが、哺乳瓶で寝る前に牛乳を入れて2歳まで飲んでました(笑)
でも、3歳の誕生日になる前から、3歳になったらお姉ちゃんだからポイしようね♪って毎日言ってたら、ちゃんと誕生日の日に自分でゴミ箱におしゃぶりも哺乳瓶も捨てましたよ😊✌️
なので、無理にすぐ辞めなくても自分で納得できるようになってからでもいいと思います。
家の中だけですしね😅
ちなみに、姪っ子はそれっきり欲しがる事もなければ、歯並びは兄弟の中で一番いいくらいですよ(笑)