※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよまま
妊娠・出産

2人目妊娠中の授乳について、断乳のタイミングや方法についての経験談を聞きたい方がいます。断乳の準備ができていない状況で悩んでいます。

まだ上の子に授乳中のときに2人目の妊娠がわかった方、
すぐ断乳しましたか?

それともしばらく授乳しましたか?
妊娠中も授乳されていた方はいつくらいまでしてましたか?
やはりお腹張ったりしましたか?

質問責めですみません💦
私も2人目を妊娠し、まだ上の娘に授乳してるんですが
先生から12wまでには断乳してねと言われました😞

今10wなので、あと2週間ないです😢
卒乳するまでのんびりやるつもりだったので
全然心の準備ができておらず。

おっぱいがないと寝れない子なので
なかなか断乳に踏み込めずにいます…
お昼寝も添い乳なので絶望的です😞

同じように2人目を妊娠したため断乳した方
よければ色々話聞かせてほしいです。

お子さんの断乳前の状況や、
夜間断乳からしたのか、それとも完全断乳か。
断乳の方法や夜中泣いた場合はどのように乗り越えたか。

なんでもいいです❗️
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まぐ☆

はじめまして❁
私も全く同じ状況なので思わずコメントしてしまいました(;_;)!!
今妊娠9週で娘は1歳3ヶ月なのですが同じくお昼寝も夜の寝かしつけも添い乳です。
先生に相談したら生まれるまでに断乳できたらいいよと言われたのですが病院によって違うんですかね(;_;)
最近授乳しているときに「お姉ちゃんになるからもうすぐパイパイおしまいやで?」と毎回言うようにしていて、頷いてはくれるのですがまだわからないですよね( ´•̥_•̥` )
私も悩んでいたところなのでみなさんの意見聞きたいです。
答えになっていなくてすみませんm(__)m

• ぷよまま

ぷよまま

いいえ〜✨同じような方からコメント頂けてとても嬉しいです😭💕娘の年も妊娠週数も近いですね❗️

私も先生に話聞くまでは、お腹が張らなければ妊娠中も授乳して良いという話を聞いたので安心してたのですが、先生いわく『そう言う先生もいるけど9割方お腹は張るから、うちでは12wまでって言ってる』とのことでした😞

私も娘にパイパイないないよ?と言ったらそれだけでギャン泣きで😭本当に断乳できるのか不安です😭

• 11月30日
ぷぅ

こんばんは☆
私は上がまだ5ヵ月で授乳中の時に妊娠しました!
哺乳瓶嫌いな子だったのでなかなか母乳やめれなかったんですけど、突然哺乳瓶でも飲んでくれるようになったので6ヵ月の時にミルクに変えました( ¨̮ )

• ぷよまま

ぷよまま

こんばんは😊
    なるほど〜!お子さんも突然哺乳瓶で飲むなんて、お母さんの気持ち伝わったんですかね✨うちも混合なら良かったんですが2ヶ月頃から哺乳瓶拒否で😭

毎日断乳のことばかり考えてます😭

• 11月30日
なお

二人目分かった時に先生に聞いたら無理にやめなくて良いとの事で出産するまで吸ってました(^-^ゞ
お腹が張るときはやめてって言われました❗

出産後しんどくなってきたので、おっぱいにアンパンマン書いて(アンパンマン来ちゃった)って見せたら、泣く事もなく欲しがりもしないでやめました(*^▽^*)

断乳する時泣かれるのが嫌だなぁって思ったけど予想外にスパっとやめられました🎵

もちろん油性ペンで書いて2日くらいはアンパンマン書いてました(*≧∀≦*)
覗くたびに「まだアンパンマンいる」って笑ってました✨

• ぷよまま

ぷよまま

なおさんは授乳を続けてお腹張ったりしましたか?なるべくなら私も授乳を続けたいのですが😭切迫早産の話もされて怖いのもあり…本当に悩んでいます😭

私もアンパンマン書いてみようかな😭この前、絆創膏貼ってみたんですがギャン泣きしながらすぐ剥がれされました(笑)

• 11月30日
  • なお

なお

特にお腹は張らなかったですよ✨
    そして陣痛中は刺激になるからってメッチャ吸わせて~♪って助産師さんに言われながらの出産💦

アンパンマンでやめれるか分からないですが一度試してみてください(*^▽^*)

もちろん見てないお子ちゃまが見てないところで書いてくださいね✨

• 11月30日
  • ぷよまま

ぷよまま

お返事ありがとうございます!
    お腹張らなかったんですね✨私も1人目のとき一度もお腹張ることがなかったので、もしかして大丈夫?なんて思ってるんですが😅油断は禁物ですよね💦
    陣痛中に授乳ってキツくないですか🤣💦すごいです!笑

色々とアドバイスありがとうございます😊✨

• 11月30日
なっちゃん

こんばんは^ ^
うちも2番目が1歳2ヶ月の時に妊娠発覚ですぐに完全断乳しましたよ〜
昼間も夜もおっぱいおっぱいだったので絶対泣くだろうな…と思いながらも心を鬼にして断乳しました
最後の授乳はとても寂しかったです…😭
GWの時期だったので実家や義母など私と2人きりにならないようにして、(それでもギャン泣き)お風呂なども1ヶ月近く一緒に入らないか、服を着たまま入っていました
夜は寝る前は、たくさんスキンシップをとって寝かしつけしました
一晩泣き続けて抱っこでもダメな時もありましたが、3日目になると泣く事もなくすんなり朝まで寝てくれるようになりました☺️
昼間も夜中もギャン泣き姿が可哀想で心が折れそうになりましたが3日頑張れば何とかなるんじゃないかな〜?
久しぶりのお風呂で私のおっぱいを見た時が1番怖かったですが、パイパイ?と恥ずかしそうに言ってきました☺️
子供の成長は早いなぁと思いした😁✨

• ぷよまま

ぷよまま

こんばんは!完全断乳されたんですね👏自分が断乳をしなきゃいけない立場になって、改めて断乳できるお母さんって凄いなと思いました。子供も泣いて可哀想だけど、それを乗り越えるお母さんも辛いですよね😭

お話を聞いただけで既に心折れてますが😭みなさん3日といいますよね!3日がんばれば…断乳するときはそれを思い出して頑張ります❗️😊

• 11月30日
リエ

私も2週間前に断乳したとこです!!
10週の検診の時に授乳している事を言ったら『できるだけ早目に断乳してください』て事だったので、寝る前は夜も昼も添い乳じゃないと寝なかったのでホントに娘もだけど私もツラいな~と思いながら、寝る前にミルクをあげてから立って抱っこしてユラユラしたり添い寝で背中トントンしたり……
初めはギャン泣きでしたが3日目くらいからおっぱいを忘れたのか普通に寝てくれるようになりました😆
結構すんなりだったので拍子ぬけしちゃいました😅

• ぷよまま

ぷよまま

お返事遅くなりました😫💦
    やっぱり断乳してと言われたんですね!先生によって半々だけど断乳できるならしたほうがいいですよね😢
    たった3日が泣かれると凄く長く感じます😭今まで泣く=おっぱいで対応してきたので不安ですが…頑張ります😫❗️ありがとうございます❗️

• 12月1日
リエ

私も初日は『これがずっと続くの~😫』と思って、私の方が心が折れておっぱいあげてしまいそうだったんだけど、ホントに『えっ😳??』てくらいすんなりでしたよ♡
ぷよままさんも頑張ってください😁

みずてん

はじめまして(^o^)
二人目おめでとうございます☆

私は上の子が1歳になる少し前に妊娠発覚。病院の先生や助産師さんは『まだ一歳だからゆっくり断乳してください』と言われたので子供と私の体調に合わせてやめていこう〜なんて思っていました(・・;)
ぷよままさんと同じく添い乳でここまできたのでいきなりこちらの都合でやめるのはかわいそうだなーと思って毎日『お兄ちゃんになるからぱいぱいはもうそろそろバイバイしよね☆』と声掛けるも本人はキョトン(o_o)つわりも始まっていたので今断乳して泣かれるのは辛いなーと思っていましたが、市の1歳児お誕生日相談会で保健師さんに『今すぐ断乳しないと流産の可能性が…』と言われ、病院の先生と言ってることが違うけどどちらにせよ断乳はいつかしなきゃならないし卒乳まで待っていると次の子が産まれてしまうと悩みに悩んで9wくらいの頃つわり真っ只中で断乳しました!
三日間は本当に辛かったですが私は睡眠不足より胸の張りの方がきつかったです💦
計画的ではなかったので私の方が寂しかったですが本人は今おっぱいってなんだっけという状態なので流産の可能性が少しでも減ったなら断乳してよかったなと今は思えています☆
いっぱいぎゅーってしてスキンシップはたくさんとるように心がけてお子さんに寂しい思いをさせないようにするといいと思いますよ(^ ^)❤️

• ぷよまま

ぷよまま

ありがとうございます😊!
    やっぱり先生や保健師さんによって意見が別れますね💦でも保健師さん、今すぐ断乳しないと…なんて、そんな風に言われたら怖くて早く断乳しなきゃってなりますよね😨
    私も計画的ではなく予定よりだいぶ早かったため、まさか断乳でこんなに悩むとは思っていませんでした😭
    胸の張りは最近全くなくて、最後に張ったのいつだろう🙄?って感じなので、実は母乳もほとんど出てないのかもしれません😭
    先生に言われた12wまでに断乳はできなそうですが、なるべく早く断乳したいと思います!貴重な体験談ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 12月5日